您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

杨绛起诉拍卖公司 对方称拍卖钱钟书书信未违法

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 林靖东 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)6月10日讯 据北京晨报报道(记者 王歧丰)杨绛先生这回真是要维权到底了。昨天,记者从杨绛代理律师处获悉,北京市第二中级人民法院已正式受理杨绛诉中贸圣佳国际拍卖有限公司侵权案。据介绍,此前杨绛先生在申请诉前鉴定的同时,已决定进行诉讼。

杨绛代理律师王登山表示,中贸圣佳公司于6月6日在其官网称停止钱钟书书信拍卖,令人稍感欣慰。但拍卖公司在前期的宣传、预展等活动中已经侵害了杨绛享有的著作权中的发表权等权力。因此在申请诉前鉴定的同时,杨绛已决定进行诉讼。

王登山介绍说,人民法院作出诉前禁令之后,他们作为申请人、原告,应当在15天内向人民法院提起民事诉讼,要求保护原告的著作权、隐私权等合法权益。

在法院发出诉前禁令两天后,中贸圣佳方面宣布撤拍钱钟书书信,但表示该公司行为并未违法,撤拍是出于对杨绛先生的尊重。王登山对此表示,法院诉前禁令就是明确要求中贸圣佳公司停止对钱钟书、杨绛、钱瑗书信手稿的拍卖。该公司声明举办本次拍卖会的前期活动均符合我国法律及拍卖行业相关规定的说法,王登山认为不符合客观事实和我国法律规定,因此不予认可。

相关新闻
“壶艺泰斗”顾景舟重量级名壶亮相厦门 于本月19日公开拍卖

顾景舟扛鼎之作《竹鼓壶》,拍卖号LOT219。   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道, “一代宗师”顾景舟的六件重量级紫砂壶,将亮相“福建瀚成2018年迎春艺术品拍卖会”,于本月19至21日在厦门悦华酒店公开预展并拍卖。   据介绍,顾景舟(1915年-1996年)被海内外誉为“壶艺泰斗...

他拍卖传家宝成立统一基金会

台海网1月2日讯 (海峡导报记者 薛洋)为促进两岸和平统一,台湾民生党近期将举行中华文物拍卖会,拍卖所得将在台成立国家统一基金会。民生党主席张穆庭明天将在台北101大楼会议中心举行记者会,向外界介绍此次拍卖会的相关事宜。   张穆庭昨天在接受导报记者采访时表示,此次公开的20多件文物中,山纹青铜镜、七子奁盒鎏金漆器是他的传家宝。其它的以距今2000多年...

2018央视开年巨制《信中国》震撼人心

中新网12月28日电 12月27日,CCTV2018开年巨制、大型人文艺术类节目《信中国》举办新闻发布会。中央电视台分党组成员、副总编辑朱彤,中央电视台综艺频道总监兼大型节目中心主任郎昆,《信中国》制作人、总导演朱军,节目联合出品制作方,北京文投集团董事长周茂非出席发布会。  ...

两岸开放探亲30年:书信渐成记忆 漳台亲情历久弥新

黄镇国在东山“寡妇村”展览馆讲述台胞黄建忠赠他一根刻有“代笔功高”钢笔的故事。 台海网12月26日讯 据闽南日报报道,“我一生帮村里‘寡妇’代写许多情书,让隔绝于两岸的‘牛郎织女’凭藉这些足以抵万金的家信寄托精神抚慰。现在,两岸交流不再有‘藩篱’阻隔。”12月24日,...