您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

河北4岁留守男童遭割喉 行凶者曾自宫?

www.taihainet.com 来源: 新京报 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月9日讯 据新京报报道 (记者李禹潼)昨天11时,在北京儿童医院儿童加强监护病房(PICU)门前,易女士眼眶湿润着将手中的彩色积木交给医护人员,请求转交给病房内的儿子。“希望儿子拿到玩具,心情会好些”。

  今年5月26日,4岁的豆豆在姥姥家,遭到一远房亲属的伤害,喉部被割伤,后从外地转到北京求治。

  医生称,两条伤口中,一条在气管内有斑痕,容易造成狭窄威胁生命。

  家属曾接病危通知

  易女士一家是四川长山镇人,年前,将豆豆送到河北母亲家,请母亲照顾。

  易女士转述母亲的话说,5月26日早7点,豆豆出门时遇到豆豆外公的弟弟范某。范某以带豆豆出去买零食为由,将豆豆带出院子。“刚走出院门,范某一手捂住豆豆的嘴,一手拿着刮胡子的刀片在孩子的脖子上来回割……医生说,孩子的气管都给割断了”。

  5月28日,豆豆从保定市的医院被转入北京儿童医院的PICU。

  易女士说,5月29日凌晨两点,医院为豆豆下达了病危通知书。“这十几天,就像过了好几年一样”,因怕孩子病情恶化,她和老公一直守在PICU等候着消息,晚上轮流找地方睡觉。

  医生建议心理干预

  豆豆的主治医生说,孩子的喉部共两条伤口,气管周围软骨都被割烂了。手术后,其中一条恢复良好,另一条通过喉镜发现气管内有斑痕,容易造成狭窄,威胁生命,还需进一步观察后才能缝合。此外,孩子由于接受了长时间的插管,加上对事发时的恐惧,目前情绪一直不稳定,建议等病情稳定后,为孩子进行心理干预。

  行凶者已被刑拘

  昨天,保定市新市区贤台乡派出所工作人员证实此事,割伤豆豆的嫌疑人范某已被警方拘留。

  该工作人员透露,范某系当地农民,平日喜欢喝酒。警方通过与范某接触,初步判断范某的精神不太正常,“曾有过自宫行为”。

  ■ 建议

  受伤害孩子需要父母拥抱

  如何带领孩子走出创伤阴影?

  北师大家庭治疗与发展心理学博士刘朝莹建议:孩子受到伤害后,情绪波动是正常反应,也是必经过程。所以,家长要理解孩子,不能责怪孩子,应接纳并给与支持和安慰,最好与孩子有如拥抱、抚摸等身体接触,多沟通和交流。如孩子想要谈起曾受到伤害的事情,家长不要回避,应解答孩子的疑惑和不解。另外,要给孩子重建一个新的感受,让孩子觉得不能回避困难,把过去负面情绪转化为正面情绪。

  刘博士称,经受创伤的儿童比较脆弱,父母最好能在康复中把孩子带在身边,给孩子情感上的支持和安慰及足够的安全感。对于留守儿童,父母应尽可能常回家看看、多打电话,让孩子感到父母是时时牵挂自己的。

相关新闻
游乐场内一次跳跃男童身上三处骨折 事发海沧一儿童游乐场

-黄女士的儿子小星在游乐场摔伤。(黄女士供图)   台海网12月27日讯 据厦门晚报报道,近日,市民黄女士向本报市民热线5589999讲述了一件烦心事。她带着8岁的儿子小星(化名)去海沧的一家儿童游乐场玩,小星在玩海洋球时摔倒了,造成三处骨折。黄女士称,小星受伤后,这家游乐场没有...

福州3岁男童从17楼家中坠下身亡!这4点提醒请牢记

台海网12月19日讯 据海峡都市报报道,12月9日,福州大儒世家朗园发生的这起意外,再次给家长们敲响警钟:家有小孩应尽早给阳台、窗台装上隐形防盗网!回来找不到孩子,才发现坠楼了 有市民告诉记者,男童军军(化名)的父母在家附近开了一家餐饮店,当天家人比较忙,短时将军军一人...

西安3岁男童遭幼儿园老师胶带封嘴 或因不好好吃饭

今天,市民李女士向《都市热线》全媒体记者反映,自己的3岁的孩子在幼儿园里竟遭老师用胶带封嘴。   李女士:“老师跑到那边架子上,把剪刀和宽胶带纸拿下来,把娃拉到一个单独的地方坐下,娃站起来想挣脱,给娃嘴上贴胶带,贴了两次。”   视频中是不久前发生在西安市西郊民心...

“啊!妈妈!我的脚!” 女子用小黄车车篮载男童致其脚被卡伤送医

台海网12月18日讯 (海峡导报记者 林彬彬/文 陈巧思/图)昨日中午,在思明黄厝,又发生一起家长用单车车篮载孩子,导致孩子的脚被卡在车轮的事件。   这一次,发生意外的是一名外地游客的四岁男童。好在,经相关部门及时救援,孩子最终被解救出来。 孩子疼得大哭 妈妈满脸懊悔  ...