您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

杨绛反对拍卖钱钟书私人信件 拍卖行:照常进行

www.taihainet.com 来源: 京华时报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

杨绛与钱钟书晚年合影。

原标题:杨绛声明反对拍卖私信若如期拍卖将亲上法庭

台海网(微博)5月27日讯 据京华时报报道 近日,“钱钟书杨绛信件及手稿将首次大规模面世并将于6月22日拍卖”的消息引起轩然大波。昨天,杨绛先生发出三点声明,坚决反对拍卖,并称,如果拍卖如期进行,将亲自上法庭维权。当天,来自清华大学、中国人民大学、北京大学三所高校的民法、知识产权法和宪法领域的权威法律专家,对私人信件拍卖引发的诸多法律问题进行了专题研讨。与会专家一致认为:未经作者同意,拍卖私人信件严重侵害了作者及他人的隐私权和著作权,违反公序良俗,应依法禁止。

■事件

钱杨书信将被拍卖

日前,北京中贸圣佳国际拍卖有限公司宣布:6月22日将在北京举办一场名为“《也是集》——钱钟书书信手稿专场”拍卖会。届时,钱钟书的66封书信、《也是集》手稿、12封夫人杨绛的书信和《干校六记》手稿、6封女儿钱瑗的书信将集中拍卖。

据悉,这些信件主要是钱钟书上世纪80年代与时任香港《广角镜》杂志社总编辑李国强的书信往来。钱钟书的书信中涉及不少对历史和学人的批判,有不少钱钟书认为“不能公开说的话”。比如在一封写于1981年的信中,钱先生谈到《红楼梦》的英译本:“因思及Hawkes近以其新出译本第三册相赠,乃细读之,文笔远胜杨氏夫妇(即杨宪益与戴乃迭),然而此老实话亦不能公开说,可笑可叹。”如今,钱钟书认为的“不能公开说的话”,却因拍卖公司前期寄出的大量影印件宣传资料被公之于众。

5月20日,102岁高龄的杨绛先生电话质问李国强,认为此事非常不妥,要求对方给予答复。李国强回应称,“这件事情不是我做的,是我朋友做的。”

■进展

杨绛:此事让我极为震惊

昨天,杨绛先生发表声明,希望有关人士和拍卖公司立即停止侵权,否则“将会亲自走向法庭,维护自己和家人的合法权利”。杨绛先生声明全文如下:

近来传出某公司很快要拍卖钱锺书、我以及钱瑗私人书信一事,媒体和朋友很关心我,纷纷询问,我以为有必要表明态度。现郑重声明如下:

一、此事让我很受伤害,极为震惊。我不明白,完全是朋友之间的私人书信,本是最为私密的个人交往,怎么可以公开拍卖?个人隐私、人与人之间的信赖、多年的感情,都可以成为商品去交易吗?年逾百岁的我,思想上完全无法接受。

二、对于我们私人书信被拍卖一事,在此明确表态,我坚决反对!希望有关人士和拍卖公司尊重法律,尊重他人权利,立即停止侵权,不得举行有关研讨会和拍卖。否则我会亲自走向法庭,维护自己和家人的合法权利。

三、现代社会大讲法治,但法治不是口号,我希望有关部门切实履行职责,维护公民的“通信自由和通信秘密”这一基本人权。我作为普通公民,对公民良心、社会正义和国家法治,充满期待。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
“壶艺泰斗”顾景舟重量级名壶亮相厦门 于本月19日公开拍卖

顾景舟扛鼎之作《竹鼓壶》,拍卖号LOT219。   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道, “一代宗师”顾景舟的六件重量级紫砂壶,将亮相“福建瀚成2018年迎春艺术品拍卖会”,于本月19至21日在厦门悦华酒店公开预展并拍卖。   据介绍,顾景舟(1915年-1996年)被海内外誉为“壶艺泰斗...

他拍卖传家宝成立统一基金会

台海网1月2日讯 (海峡导报记者 薛洋)为促进两岸和平统一,台湾民生党近期将举行中华文物拍卖会,拍卖所得将在台成立国家统一基金会。民生党主席张穆庭明天将在台北101大楼会议中心举行记者会,向外界介绍此次拍卖会的相关事宜。   张穆庭昨天在接受导报记者采访时表示,此次公开的20多件文物中,山纹青铜镜、七子奁盒鎏金漆器是他的传家宝。其它的以距今2000多年...

珠宝消费渐兴 拍卖风潮直卷内地市场

今年香港苏富比春拍以5.53亿港元成交的粉色“鸽子蛋”,相信大家仍然记忆犹新。这枚59.60克拉椭圆形内部无瑕艳彩粉红钻“粉红之星”成功刷新了任何钻石及珠宝的世界拍卖纪录。事实上,这枚粉色“鸽子蛋”曾有过一段尴尬的拍卖史——2013年,她的拍场处女秀,最终因当时的“买家”无力支付8318.7万美元的巨款而毁约拒付。然而,三年半之后,她终于“出嫁”了,她嫁来了...

上海车牌“年度最后一拍”:逾22万人参拍 中标率5.3%

中新网上海12月16日电 (记者 马化宇)上海12月车牌拍卖结果16日最终出炉,当天共有228148人参与竞拍,中标率为5.3%。   本月官方共投放沪牌额度12147辆,比上月增加1145辆,在历史投放数量上处于高位,被市民称为“本年度最后一拍的福利”。   为此,不少人希望借此机会“碰碰运气”。从中标率来看,较此前有所提升。   然而面对超过22万人的“拍牌大军”,官方...