您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

老兵拾荒收养31位流浪儿 3人为其养老送终(图)

www.taihainet.com 来源: 长江日报 吴生林 用手持设备访问
二维码

2006年1月16日,四川渠县,团圆的蒋川父子与宋大爷拥抱在一起。(翻拍)

2006年1月16日,四川渠县,团圆的蒋川父子与宋大爷拥抱在一起。(翻拍)

功德无量:抗美援朝老兵拾荒收养31位流浪儿

知恩图报:3名流浪儿返汉为宋爷爷养老送终

台海网(微博)5月26日讯 据长江日报报道(记者彭仲 通讯员祝丽芳 赵方)昨日,是爷爷宋先伟安葬后的第三天,26岁的蒋川、19岁的王帅两个曾被宋先伟收养的流浪儿来到石门峰荆楚楷模园里为爷爷“复山”,看着墓碑他俩泪如潮涌。“爷爷,您放心,我们一定会好好地做人!”

82岁的宋先伟老人在过去的14年里,靠着微薄的退休金和拾荒所得,收留了来自全国14个省市的31位流浪儿,并为所有孩子找到亲生父母。在他晚年孤独一人时,3个流浪儿重回他的身边,相约为他养老送终。5月21日,宋先伟因病不幸逝世,但这位老人的大爱义举以及他和流浪儿们的人间真情在街坊邻里传为佳话。

不到20平米的出租屋里最多时曾住了13位流浪儿

记者昨日穿过江岸二七街福建社区曲折狭窄的小巷,来到下正街147号。这是宋先伟生前和孩子们一起居住的“家”:一间家具简陋残旧、不到20平方米的出租屋里,最多时曾经住了13位流浪儿。

“宋师傅对这些伢们真是好,孩子们再调皮,他也从来没吼过他们。”61岁的邻居龚冬莲感慨:对这些孩子,宋师傅宁可自己不吃都要让孩子们吃饱。

1999年3月,从洪山区粮食局退休在家的宋先伟外出散步时,发现路边长椅上蜷缩着一个孩子在寒风中瑟瑟发抖,宋先伟心疼不已,把他带回了家中。这个名叫卢登国的孩子成了老宋收养的第一个流浪儿。

在卢登国的引导下,宋先伟来到汉口的一个垃圾场,在几张塑料布围着的窝棚里找到了12岁的蒋川,蒋川被拐出逃一直在外流浪。

渐渐的,宋先伟家里像蒋川这样的流浪儿越来越多。宋先伟微薄的退休金已不够用,老人便在每天晚上上街拾荒。老人生前曾告诉采访他的记者:垃圾桶里的饮料瓶很多,捡一天能卖20多元。刚开始时面子有点过不去,但想到孩子需要照顾,就顾不了那么多。

78岁的邻居赵太婆告诉记者:2006年媒体报道后,我们才知道宋师傅带的孩子都是他收养的流浪儿,非常感动,邻居们没再因捡垃圾“嫌弃”他们。

街坊们告诉记者:宋师傅生前有吃的喝的都先让给孩子们,自己就吃些剩菜剩饭,不知情的人还以为这些孩子是他的孙子。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
科技弥合历史缺憾 助台湾老兵找到亲人

年轻时的李忠霖   去年11月,网友李珮珊向头条寻人求助,请求帮她父亲、台湾老兵寻找李忠霖寻找失联20余年的堂弟,头条寻人利用互联网精准弹窗的技术手段,最终助李忠霖找到哈尔滨亲人。   这是头条寻人成立两岸寻亲项目以来,成功找到的其中一个案例。   据悉,今日头条“两...

台湾“妇联会”财产 宋楚瑜建议蔡当局:拿来照顾老兵

据台湾媒体报道,亲民党主席宋楚瑜12日表示,台湾妇联会的财产来自于劳军捐,何不拿出来照顾生活困苦的老兵,让老兵颐养天年。他说,改革的方向正确,但是做法要细腻,多做这些好事,谁会反对。   妇联会、台当局“内政部”和“党产会”去年12月29日共同召开记者会,公开签署备忘录。备忘录列出妇联会愿捐343亿元(新台币,下同)给公库、三方应于备忘录签署一个月...

退伍老兵徒手制服持刀歹徒受伤 为训练服受损惋惜

“每一名老兵都会义无反顾”   袁熊 孙鑫  严秋涛   凌国富,1976年4月出生,1996年12月入伍,1998年10月入党,2004年12月退伍,军龄8年。   前些日子徒手接坠楼女牺牲的保安李国武,是退伍老兵。今天我们要走近的这名徒手制服持刀歹徒受伤的保安凌国富,也是退伍老兵。有人说得好:“对军人来说,善良和勇敢并不是来自选择,而是本能。”或许平日里,他们看起...

国台办:互联网技术助19名台湾老兵与大陆亲人团圆

国台办发言人安峰山主持例行新闻发布会。刘茹霞摄影   人民网北京12月27日电(刘洁妍、刘茹霞)今天上午,国台办发言人安峰山主持例行新闻发布会。针对大陆互联网公司今日头条通过互联网技术帮助台湾老兵寻找大陆亲人成功案例的提问,安峰山回答,截止目前,共发布了相关信息40余条...

当新兵授衔遇上老兵卸衔,热泪在寒冬流淌

近日,战略支援部队某部新兵团700余名新战士在经历了两个多月的淬火加钢后,终于在训练场迎来了属于他们的成人礼——新兵授衔仪式。 青涩渐退,兵味始来。当列兵军衔被班长传承到这些热血青年的双肩,他们终于能拍着胸脯骄傲地说:我是一名合格兵! “我是中国人民解放军军人,我宣...