您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

孔庆东回应网上骂人案:网友恶意纠缠 将上诉

www.taihainet.com 来源: 法制晚报 陈捷 用手持设备访问
二维码

孔庆东

关凯元

台海网(微博)5月20日讯 据法制晚报报道(记者李奎) 微博上辱骂网友是个“狗汉奸”,北大教授孔庆东被网友告上海淀法院,因侵犯名誉权被判向网友公开道歉并赔偿精神抚慰金200元等。

孔庆东不服判决,已向一中院提起上诉,上午一中院称,尚未收到上诉书。

2012年5月6日,北京大学中文系教授孔庆东在微博上发表《立春过后是立夏》的一首七律。

中国劳动关系学院在校生关凯元就此提出意见,称“格律不对……好歹孤仄孤平不该犯”。

根据公证材料显示,孔庆东回复关凯元“驴唇不对马嘴……你就是个狗汉奸……”

关凯元称,孔庆东的回复很快就被多人转发并在网上传播。关凯元起诉要求孔庆东发微博道歉,并赔偿其精神抚慰金250元。

法院认为,孔庆东的言辞明显含有侮辱性语言,通过网络传播、转发、继续传播,造成了认识关凯元的人会对他降低社会评价。孔庆东的行为属于侵权情节较轻,法院一审判决其在全国发行的报刊道歉,并赔偿精神抚慰金200元及公证费1000元。

孔庆东在微博里表示,一审判决认定事实错误,他已提起上诉。对于这种“轻微的言语冲突”,关凯元以此兴诉、恶意缠诉,另有用心。

“无论是网络虚拟世界还是真实的现实生活中,如此轻微的言语冲突每时每刻都在发生、不计其数,如果按照一审判决,将这种每时每刻都在网络空间发生的轻微言语冲突界定为名誉侵权,将会发生无数的现实诉讼,甚至扩大了人与人之间的法律冲突,严重影响了法律的权威性和公正性。”孔庆东说。

截至上午发稿时,一中院尚未收到孔庆东的上诉状。

相关新闻
医院抢救患者反遭家属指责?“骂人”视频引发争议

医院抢救患者反遭家属指责?   “骂人”视频在网络引发争议 家属事后已补交医药费 医院称时常遇到类似事件   近日,一位女性在医院指责医护人员的视频在网上热传。有网友称,事发于辽宁省锦州市,一名老年患者经抢救苏醒后反问医生“抢救我干啥”。患者家属接通知到医院后,也指责医生,并质疑“谁让你抢救了?”北京青年报记者从锦州市中心医院了解到,事发于1月...

网友:榴莲隔天就长毛老板不认还骂人

台海网1月3日讯(海峡导报记者 黄敏江 整理)卢小姐:前天,我在台湾山庄附近的一家水果店买了两盒榴莲。买回家后,我吃了一盒,觉得榴莲味道有点怪,以为是太熟了,并没放在心上。我把另外一盒放在冰箱里面,结果昨天早上起来发现榴莲长了好多毛,明显变质了。   昨天早上我拿上这盒长毛的榴莲去水果店理论,一开始老板不承认是他们店卖的。后来,我拿出购物小票,...

莆田一男子朋友圈骂人被判侵权 还要发致歉声明

台海网7月17日讯 据海峡都市报报道 互联网时代,几乎每个人都有微信,平时聊天、争吵都很常见,但在我们手持“麦克风”的同时,一定要注意自己的言行举止。 一旦在朋友圈公然辱骂他人,可能会构成侵权。 近期,仙游县的王某因在微信朋友圈发布侵害某养生馆的名誉权,被仙游县人民法...

娜扎在ins骂人脏话连篇 可这次网友都站她

猝不及防,娜扎上热搜。      原因是娜扎在ins骂人,一句一句,很强势:“滚~别恶心这里”、“赶紧滚回家nc~不管我是什么,也都过的比你好”      这和《花少》里那个安静的美貌小姐姐形象出入有点大诶。      不过,娜扎一怒之下破口大骂其实也不该太怪她,还是有些网...

Baby半夜私密陈赫打游戏,陈赫嫌她太笨气得想骂人!

Baby当初是模特出道,一直都是不温不火的,直到与黄晓明谈恋爱后,再加入跑男节目,人气一夜之间飙升,让她圈粉无数,然而她在演技上的缺陷却让网友集体吐槽。      据台湾媒体报道,Angelababy外表美丽迷人,不仅和黄晓明的恋情备受关注,2014年参加节目《奔跑吧兄弟》后,人...