您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北京房产管理办法征求意见 市民:降低中介费

北京房产经纪管理办法征求意见 市民:降低中介费

www.taihainet.com 来源: 人民网 兰文 用手持设备访问
二维码


  台海网(微博)5月17日讯 据人民网报道,《北京市房地产经纪管理办法》近日公开向社会征求意见。记者今天从北京市住建委获悉,在市民意见中,最为集中的是当前房地产的中介费用过高,建议治理。

   5月13日,北京市住建委发布《北京市房地产经纪管理办法》(征求意见稿),对目前房屋中介市场常见的“房屋银行”、改变房屋内部结构分割出租等现象进行了进一步规范。征求意见稿在引发业界、媒体广泛讨论的同时,也得到了广大市民的积极响应和参与。

   据介绍,征求意见稿发布以后,市住建委每日共通过邮件、传真等方式收到各类建议、意见百余条,截至5月17日,共收到各类建议、意见520余条,主要涉及中介费过高、加强房屋分割出租管理、治理哄抬房价和房屋租金行为、调整佣金收取方式、标准,房屋交易信息透明,加强政策执行落实等。

   对中介费用的意见最为集中,有市民表示,“应大幅度降低中介服务费,现在很多城市的房价已经很高,比如我所在的北京市,一套房屋动辄三四百万,中介服务费一次就能收取好几万甚至十几万,而中介的工作付出远远不值这个价格。”

   有市民提出,“北京2.2%的标准明显高于国内其它城市,同时部分中介以代书费等名义加收0.5%的费用,建议明令取消。”

   也有市民表示,“《管理办法》第三十七条很有必要,建议更加明确为‘房地产经纪机构完成房地产经纪服务后,方可向委托人收取佣金’。非常赞同‘同一宗房屋租赁经纪业务中租赁双方续约的,房地产经纪机构不得再次收取佣金’。”

   此外,对于房屋租赁代理导致群租现象多发、租金快速上涨、租赁纠纷不断,以及中介频繁电话骚扰的情况,市民的反映也不少。

   北京市住建委相关负责人表示,将积极采纳意见建议,进一步加强研究、修改完善政策,规范房地产经纪活动,保障房地产交易及经纪活动当事人的合法权益,促进房地产市场健康发展。

   据了解,市民可以在5月24日前,继续通过发送电子邮件至bjjsfdcjj@163.com或传真59958635的方式,提出书面意见和建议。

相关新闻
台媒:北京薪资超越台北,对台有弊有利

台湾《工商时报》19日社论指出,在最近台湾社会为劳基法及低薪问题争论不休声中,一则关于两岸薪资消长讯息颇能发人深省;就是北京市平均薪资水平,已然超越台北市。其实,不只北京,其他大陆各地薪资都在持续较快调升之中,迟早会普遍高于台北及全台。但这种形势,对台湾有弊也有利。其弊害是会吸引更多台湾人才登陆发展,至于有利的一面,则是会带动台湾薪资回升;...

是否和鹿晗同台献唱?关晓彤笑而不语露娇羞

关晓彤   1月18日,黄晓明、关晓彤亮相北京卫视春晚发布会,据介绍,两人都将在搭档一位神秘嘉宾表演,引发猜想。采访环节中,有记者提问关晓彤是否会与男友鹿晗同台献唱,但关晓彤只是笑而不语,露出一脸少女式娇羞。   发布会上,主持人提议黄晓明、关晓彤明年各自带另一半再...

台湾青年看北京:北京最美的风景是人

握手、拥抱、自我介绍、团队游戏……来自北京大学、清华大学、中国人民大学等高校的100余名在京台生通过这样的破冰活动逐渐熟络起来。而让他们有缘结识的是北京市台湾同胞联谊会与密云区台办共同主办的2017“京华情·学子梦”在京台生喜乐会活动。 破冰活动,大家互相认识。 台湾人相识在北京   “没想到北京有这么多有台湾来的学生,和其他学校的台生接触非常有趣...

西方女性对性骚扰的怒火烧到中国了!美大报驻北京记者被告!

当#me too反性侵运动#的浪潮席卷全世界之时,这把火也烧到了北京的外媒驻华记者圈。最近,《洛杉矶时报》北京记者站站长、驻华外国记者协会原主席乔纳森⋅凯曼就陷入了一桩争议:他被爆料在北京曾对一名女性进行了“不当性行为”。   据环环(ID:huanqiu-com) 从驻华外国记者协...

《厦门市大病医疗保险办法》修订 大病医保起付标准降低

实施时间   《厦门市大病医疗保险办法》修订出台,今年7月1日起实施   起付标准   调低为“职工、城乡居民个人自付医疗费用超过1万元、3万元”   赔付金额   医保自付费用分三段按不同比例赔付,最高赔付将达50万元   台海网1月18日讯 据海西晨报报道 近日,《厦门市大病医疗保险办法》(以下简称新《办法》)修订出台,7月1日起开始实施。新《办法》整合了...