您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

扬子晚报:一边怪成龙卖古屋,一边还拆老建筑

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网5月13日讯 据扬子晚报报道 成龙接受央视采访首次回应古建筑捐给新加坡一事,称这些古建筑并非国宝只是老民居,自己没有对不起国家。成龙还表示选址新加坡是因为新加坡之前对古建筑的保存、维修和电脑扫描做得很完善,“人家当这个是宝”(5月12日人民网)。

  一个基本的判断逻辑是,既然这些建筑当初能够被成龙买下来,并且运出海关,如果不存在执法不严等问题,本身就能够说明它们算不得文物,只是一般的古建筑。这些古建筑是成龙二十年间陆续买来的,现在要捐赠给国外了,才有人突然觉得有什么不妥,认为这是“国宝”,不能让其“背井离乡”。可是,当初如果不是成龙买下来,它们会保护至今,并被人当成宝贝吗?它们的命运,恐怕要么成为尘土朽木,要么灰飞烟灭了吧?

  一座古建筑,在不同的人眼里,其价值可能是完全不同的。有的人把它当成需要处理的废物垃圾,有人把它当成阻挡自己赚钱的障碍,有人把它当成可以卖两个钱花花的古董,有的人则把它当成不可多得的宝贝。在前三者那里,这样的古建筑没有任何美感可言,也没有任何可利用的价值,到了他们手里,这些东西要么被拆掉,要么被卖掉,要么被烧掉,除此之外,不会再有其他命运。但到了把它们当宝贝的人手里,却可以得到非常好的保护,各得其所。

  这些古建筑,成龙早在二十年前就认识到了其价值,他对这些古建筑的处理方式是捐赠,而非出售,这说明,他确实是在为它们寻找一个可以长久、妥善保存的地方,而非为了从中谋利。

  遗憾的是,很多人一方面反对甚至谴责成龙将这些古民居、古建筑捐赠给外国,一方面却又在做着拆毁已经越来越少的古民居、古建筑的事。更多的人,则即使没有能力、没有机会去亲手拆毁它们,也在对身边的拆毁现象视若无睹,无动于衷。在网络上抨击一个名人很容易,动动手指头打几个字就可以办到,自觉保护身边的老建筑,关注甚至采取行动阻止拆除老建筑,却很难,难到既不想采取实际上的行动,也懒得口头上呼吁、阻止一下。

  成龙要捐赠的古建筑和我们身边被拆除的很多古建筑一样,它们的命运原本都应该化为尘土朽木的,如果没有成龙当初对它们的保护,我们也就不会有幸听到它们的消息,更不可能在地球的某个角落再次看到它们了。所以,应该关注的,不是成龙手里的古建筑捐赠给了谁,而是为什么这么好的建筑当初会被当成废品卖掉?为什么这样的事情仍在持续上演?如何让现存的古建筑得到很好的保护?如何让今天的人们不会在另一个20年后后悔莫及?(山东 张楠之)

相关新闻
罗志祥粉发浓妆艳抹 欧阳娜娜自叹不如

罗志祥女装   《机器之血》罗志祥   据台湾媒体报道,艺人罗志祥(小猪)2016年在台拍摄《机器之血》,与动作巨星成龙、欧阳娜娜共同演出。他在电影中有一幕为了要查案而必须浓妆艳抹地色诱敌人,穿上深V胸罩、性感吊带袜辣爆,就连欧阳娜娜看了都自叹不如。   罗志祥这次在...

龙岩文物古建筑揪出火患130处

台海网1月11日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 周杨东)1月6日至10日,龙岩市消防、文广新局成立联合检查组,采取听取汇报、实地检查、查阅台账等方式,对全市文物单位开展消防安全专项检查。   此次检查主要对文物保护单位、博物馆、宗教场所、人员密集场所及文物建筑集中成片的重点区域开展检查,包括消防安全应急预案制定与演练情况,消防隐患排查及整改情况等8...

《解忧杂货店》借用《老炮儿》搭的景

虽然片中主演多是“流量明星”,但导演韩杰对于处理与年轻人的合作关系,有一种天然的好感与沟通能力。         最近两年,改编自日本IP的影视作品有不少,但成功的却寥寥无几。导演韩杰在接手《解忧杂货店》这个项目时,“内心有一种窃喜感”,因为他看完这部小说时,完全能...

男子花18万拍下“龙女郎”服饰 不料闹出乌龙

湖州男子18万元拍下“龙女郎”服饰   没想到闹出乌龙,并非女神欧阳娜娜所用,实为罗志祥的反串道具   本报讯 近日有网友爆料称,湖州一男子以18万天价在闲鱼拍下了成龙新片《机器之血》主角的性感女性服饰。一时间,许多网友发出:“追星这么疯狂?”、“土豪的世界我们真不懂”、“贫穷限制了我们的想象”等质疑声。   近日,钱江晚报记者采访了这名男子。 ...