您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北大教授孔庆东微博骂网友"狗汉奸"被判赔200元

www.taihainet.com 来源: 新京报 刘强 用手持设备访问
二维码

北大教授孔庆东微博骂网友"狗汉奸"被判赔偿

孔庆东(资料图)

台海网5月9日讯 据新京报报道(记者张媛)“你说的驴唇不对马嘴……你就是个狗汉奸……”北大教授孔庆东在微博上一句口舌之快,结果却被网友告上法庭。近日,海淀法院一审判决其公开道歉并赔偿精神抚慰金200元、给付公证费1000元。

交流引来“狗汉奸”指责

2012年5月6日,北京大学中文系教授孔庆东在微博上发表了《立春过后是立夏》博文,博文中,孔庆东写了一首七律。

博文上传后,中国劳动关系学院在校生关凯元对这篇博文提出了意见,称孔庆东的七律“格律不对……好歹孤仄孤平不该犯”,没想到却惹来了中文系教授孔庆东的不满。

根据经过公证的证据材料,孔庆东直接回复关凯元,称其“驴唇不对马嘴……你就是个狗汉奸……”

被告称网名没有“人格权”

关凯元称,孔庆东的回复很快就被多人转发并在网上传播。次日,他上网发现这一情况后,赶紧告诉了孔庆东,并责问对方为何无端进行人格侮辱。但是,他始终没有得到孔庆东的回复。

于是,关凯元起诉孔庆东,要求孔庆东专门就此发布微博道歉,并请求法院判令被告赔偿精神损失250元,承担因诉讼所造成的交通费、复印费等1000余元。

案件审理期间,孔庆东的律师提出,关凯元无法证明自己就是发博文的微博客,就算是,也无法证明就是他本人评论了孔庆东的诗,而且由于在微博上用的都是网名,“任何人不知道该用户名背后是谁,由于没有相应的人格权,故无法对原告造成影响”。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
《我要上春晚》北大教授师表风范让黄渤忆师恩

由中央电视台大型节目中心推出的大型互动综艺节目《我要上春晚》于上周六晚19:30播出后收获一致好评,由北京大学医药部、北京大学附属中学的退休教授和干部组成的合唱团自带光芒来袭,向所有人诠释什么是“为人师表”!   北大教授尽显“为人师表”风范 坚决不搞特殊化   春晚...

台名牌大学教授竟也陷入薪资困境?

甫当选台湾大学校长的管中闵,近日接受专访时说,“教授的授课钟点费(课酬)30年不变。”香港《大公报》今日发表评论指出,多年来“低薪化”是台湾社会挥之不去的梦魇,没想到堂堂名牌大学的教授也陷入薪资停滞不前的困境。评论认为,台湾的低薪现象主要与这些年岛内经济复苏缓慢有莫大的关系。   评论摘编如下:   “教授钟点费30年不变。”候任台湾大学校长管...

不屑再和这个党为伍! 台教授怒剪民进党党证

台师大英语系教授黄涵榆昨晚在脸书PO出剪掉民进党党证的照片,并表示“从此我们是拒马对立的两边!”(撷取自黄涵榆脸书) 图片来源:台湾《中时电子报》   不满“劳基法”修“法”草案的30多位台湾学者日前共同发起联署,并发出“学界反对‘劳基法’修恶之联署声明”,希望台当局停止修“法”。参与联署的台师大英语系教授黄涵榆,昨天在脸书PO出剪坏的民进党党证。 ...

台学界反对“劳基法”修恶 教授怒剪民进党党证

台湾师范大学英语系教授黄涵榆在脸谱网曝出剪掉民进党党证的照片,并表示“从此我们是拒马对立的两边!”。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾媒体报道,因不满台湾“劳基法”修法草案的30多位学者日前共同发起联署,并发出“学界反对‘劳基法’修恶之联署声明”,希望当局...

台教授怒剪民进党党员证并宣布退党 网友:失道者寡助!

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 林连金)昨日,台“立法机构”临时会继续处理“劳基法修正草案”,场外抗议的劳工与警察爆发冲突,台媒也爆出民进党籍学者、台湾师范大学英语系教授黄涵榆,因不满蔡英文当局粗糙“修法”、加重劳工“过劳”恶梦,而怒剪民进党党员证宣布退党,表示“不屑再和这个党为伍”。   黄涵榆举动引来网友议论,有些网友质疑“这样就要退党也...