您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

吉林八宝煤矿疑多次瞒报 曾用脑梗谎报矿工死因

www.taihainet.com 来源: 新京报 燕子 用手持设备访问
二维码

■ “吉林八宝矿难 伤亡者三分之一是高管”追踪

台海网4月9日讯 据新京报报道 新华社电 “3·29”吉林八宝煤矿瓦斯事故存在瞒报行为被披露:在最早公布的29人死亡名单外,有7人被隐瞒遇难。经核实,目前官方公布的结果是3月29日和4月1日该煤矿发生的两次爆炸,已致42人遇难、16人受伤,而失踪的11人基本无生还可能。

究竟还有多少事实被隐瞒?记者联系到通化矿业集团和八宝煤矿的一些员工。一位姓张的工作人员说,据他了解,“3·29”事故发生后,经过搜救,发现了28名遇难者遗体和13名伤员(后有一名伤员死亡)。

“当把这些情况向上汇报完后,发现怎么也联系不上集团的总工程师,于是立即下井展开了二次搜救,结果在另一个分层里又找到了包括总工在内的7个人的遗体。”他说,“这时候想再汇报,发现死亡人数已经公布出去了,大家就都议论说,怎么说呀,别说了。”

为何7人名单能够最终浮出水面?一位老员工说,这是因为事故发生后一直有人在反映,“尤其是伤亡人员名单公布后,一些家属看到自己的亲人没有列在名单上,反映得就更多了。”

经过吉林省“3·29”八宝煤矿瓦斯事故调查组的调查核实,最终这些遇难者的名单被确认。

■ 追问

八宝煤矿还有多少疑云待解?

除了在此次矿难中有瞒报行为外,八宝煤矿还有不少疑云待解。一些矿工说,2012年,这个矿就先后因各种原因意外死亡了6人,其中有一起是三个工人在走路的时候,车皮从高处滑落,致1人被撞死。当年10月,又有两名工人因为掉入地下采空区死亡,“结果向上汇报的时候,为了隐瞒事故,说是突发脑梗塞死亡的。”

一位不愿透露姓名的矿工指出,他说,瓦斯事故发生前,由于信息不透明,很多工人都不知道井下存在爆炸危险。而爆炸发生后,大家更是信息闭塞,甚至连谁死了都不知道。他说:“都认为国有大矿安全,但是,长期以来,我们对这里隐瞒的很多事情也是有所耳闻的。这次事故,最让我伤心的是,为什么提前有预警却一直没告诉我们?”

此外,记者在通矿总医院采访时还了解到,还有多名矿工在“3·29”瓦斯爆炸时,正在不同的工作面生产,由于一氧化碳中毒入院接受治疗,而这些矿工并未在此前公布的受伤者名单中。

相关新闻
河北对致4死1伤被瞒报矿难展开调查 24人被处理

河北对一起被瞒报矿难事故展开调查   12人被刑事拘留12人被纪检部门立案审查   煤矿发生安全事故,造成多人死伤,相关负责人却选择瞒报,直到一个多月后有人网络举报,真相才得以曝光。近日,由河北省煤矿安全监察局、省安监局、张家口市政府组成联合调查组,正式对开滦(集团)蔚州矿业公司西涧沟矿瞒报较大事故进行提级调查,事故调查工作全面启动。   2017年11...

陕煤化集团一煤矿发生事故 14名被困人员全部获救

中新网12月2日电 据韩城市政府网站官方微博消息,2017年12月2日上午8时15分,陕煤化集团桑树坪煤矿发生一起事故。当班作业11人,事故发生后,3人下井施救也被困井下。   经全力抢救,目前10人已被救出,生命体征平稳,剩余4人已被救护队找到,正在组织升井。   经现场初步判断...

煤矿招标上演腐败闹剧 矿井老板行贿一审判6月

河南省内乡县检察院从一家煤矿矿井的工程招投标项目入手,查办了一起行贿、受贿窝案。案件中,一场官商勾结、权钱交易、扰乱市场、两败俱伤的“大戏”颇为滑稽。今年6月27日,内乡县法院对本案作出一审判决。   辅井   一个傍“大树”的机会   近年来,河南省把重大项目建设作为“稳增长、调结构、促转型、补短板”的重要抓手,持续开展“重大项目提升年”活动...

永定区“互联网+煤监”保障煤矿生产安全

台海网6月13日讯 据闽西新闻网报道,位于永定区高陂镇的小坑井煤矿,开采深度近300米,日前,通过加装在腰部的人员定位设备,使远在坎市镇的煤监局远程监控中心能实时看到工人的井下位置和行动轨迹。同时,上百个井下探测装置,通过物联网把瓦斯浓度等几十监测指标同步传回监控平台。 近年来,永定区利用“互联网+”思维,依托大数据平台,打造“智慧煤监”,完成对安...