您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国明年6月底前实施不动产登记和网络实名制

www.taihainet.com 来源: 新京报 林连金 用手持设备访问
二维码
  台海网3月29日讯 据新京报报道,国务院办公厅发布关于实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工的通知,通知指出,党的十八届二中全会和十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》(以下简称《方案》),要求各地区、各部门用3至5年时间完成《方案》提出的各项任务,加快建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。据新华社

  一、2013年完成的任务(共29项)(部分任务摘录)

  ●组建中国铁路总公司。(2013年3月14日已完成企业注册登记)

  ●制定印发国家食品药品监督管理总局、国家铁路局“三定”规定和地方改革完善食品药品监管体制的指导意见。(2013年3月底前完成)

  ●制定印发国家卫生和计划生育委员会、国家海洋局、国家能源局“三定”规定。(2013年4月底前完成)

  ●严格控制新设行政审批项目,防止边减边增,今后一般不新设许可,因特殊需要确需新设的,必须严格遵守行政许可法的规定,加强合法性、必要性和合理性审查论证。(2013年4月底前提出并执行严格控制新设行政许可的具体措施)

  ●制定印发国家新闻出版广电总局“三定”规定。(2013年5月底前完成)

  ●除法律、行政法规或国务院有明确规定的外,取消达标、评比、评估和相关检查活动。(2013年6月底前完成)

  ●整合城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的职责等。(2013年6月底前完成)

  ●取消一批不合法不合理的行政事业性收费和政府性基金项目,降低收费标准。(2013年9月底前完成)

  ●清理工商登记前置审批项目,提出拟取消的前置审批项目和改为后置审批的项目以及加强监督管理的措施,提出修改相关法律、行政法规和国务院决定的建议。(2013年9月底前完成)

  ●对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织实行民政部门直接登记制度,依法加强登记审查和监督管理。健全社会组织管理制度,推动社会组织完善内部治理结构。(2013年12月底前完成《社会团体登记管理条例》等相关行政法规修订工作)

 

  二、2014年完成的任务(共28项)(部分任务摘录)

  ●基本完成清理不合法不合理的行政事业性收费和政府性基金项目的工作,发布新的行政事业性收费和政府性基金项目目录及收费标准并组织实施。(2014年6月底前完成)

  ●推动建立统一的信用信息平台,逐步纳入金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息。(2014年6月底前提出方案)

  ●建立以公民身份号码为基础的公民统一社会信用代码制度。(2014年6月底前提出方案)

  ●建立以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度。(2014年6月底前提出方案)

  ●出台并实施不动产统一登记制度。(2014年6月底前出台不动产登记条例)

  ●出台并实施信息网络实名登记制度。(2014年6月底前完成)

  三、2015年完成的任务(共11项)(部分任务摘录)

  ●出台并实施以公民身份号码为基础的公民统一社会信用代码制度。

  四、2017年完成的任务(共4项)(部分任务摘录)

  ●基本建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台,实现资源共享。

  ●基本形成统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制。

相关新闻
商务部:将继续深入推进实施《汽车销售管理办法》

中新网1月18日电 商务部新闻发言人高峰今日表示,下一步将继续深入推进实施《汽车销售管理办法》,推动行业管理制度修订完善、研究支持汽配维修、消费型改装等相关产业发展,深挖汽车新兴消费潜力。 资料图:市民在车展上看车。中新社记者 汤彦俊 摄   商务部今天举行例行新闻发...

不动产登记网上办事大厅15日上线 网上房地产和网签系统近期有调整

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从不动产登记中心了解到,由于不动产统一登记业务管理系统将于本月15日上线运行,与此业务管理系统配套的网上房地产和网签系统都将做出相应调整,市民办理相关业务时需注意。   因业务数据迁移工作的需要,1月8日至12日不动产登记中心受理的业务件,除即来即办件和当日办结外,承诺时限增加2个工作日。   15日起网签系统...

厦门将启动精准就业帮扶工作 建设全市人力资源数据中心

台海网12月26日讯 据厦门日报报道 就业是民生之本,也是最大的民生,是经济发展最基本的支撑,市委市政府始终高度重视就业工作。我市近日出台《厦门市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(简称《意见》),推动实施就业优先战略,进一步实现更高质量就业和更充分就业。   以创业带动就业   ●服务科技型企业和小微企业创新发展   ●优惠...

一批新规今起实施:“海淘族”将迎“大礼包”

中新网北京12月1日电 部分配方婴幼儿奶粉进口关税降至为零、机关团体建设楼堂馆所今后不能再“任性”、网络云盘“涉黄”牟利或被追究刑事责任……今日,一批新规正式实施,关系到百姓生活方方面面。 资料图。中新社发 王东明 摄   187类消费品关税降低 部分婴幼儿奶粉关税降为零 ...

12月,一批新规实施!哪些与你有关?

台海网11月30日讯 据厦门广电报道 眼瞅着就到12月啦~ 2017年已经过去90% 去年大家定下的小目标都完成了吗? 反正小编是还没完成... 在今年的最后一个月 厦门人的生活也将发生许多变化 赶紧来看看 厦门地铁1号线 12月底试运营 11月12日-15日 厦门地铁1号线 顺利通过试运营基本条件专...