您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平同南非总统会谈 两国将互办“国家年”活动

www.taihainet.com 来源: 京华时报 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网3月27日讯 据京华时报报道 国家主席习近平26日在比勒陀利亚同南非总统祖马举行会谈。两国元首从促进中非关系发展和推动发展中国家团结合作的战略高度,深入探讨发展中南关系,达成重要共识。双方确定2014年为中国“南非年”,2015年为南非“中国年”。届时,双方将举办一系列活动。

  本版均据新华社

  两国命运相连未来相依

  习近平表示,中南同为重要发展中国家,有着相似的历史、相连的命运、相依的未来,两国关系越来越具有战略意义和全球影响。中方将南非作为对外关系优先方向,愿同南方一道,共同谱写友好合作新篇章,将中南关系打造成中非新型战略伙伴关系和发展中大国团结合作的典范。

  习近平强调,中方愿本着互利共赢原则推进两国合作。中方将鼓励和支持中资企业和金融机构在基础设施建设、矿业、能源、汽车等南方优先发展领域开展投融资合作。双方要引导和扶持两国企业开展重大合作项目。

  习近平表示,双方要放眼未来,加强人员交流,共同搞好2014年和2015年互办“国家年”活动。中方将在南非设立中国文化中心,推动高校合作办学,培养更多中南友好接班人。

  视非洲为“希望的大陆”

  习近平表示,中方一贯视非洲为“希望的大陆”。中方支持南方致力于非洲国家联合自强、自主解决非洲问题的努力。南非是中非合作论坛非方共同主席国。中方愿同南方加强在非洲事务中合作,支持中非合作论坛同“非洲发展新伙伴计划”开展合作,促进非洲基础设施和一体化建设,建设性参与非洲和平与安全事务,为实现非洲持久和平与发展作出贡献。

  习近平指出,中国支持南非办好金砖国家领导人第五次会晤以及金砖国家同非洲国家领导人对话会,愿同南方一道,加强金砖国家合作,推动金砖国家加强对非合作。

  南非设工作组吸引投资

  祖马表示,南方重视中国作为南非最大贸易伙伴的地位,希望通过设立部级联合工作组,吸引更多中国企业来南投资,推进基础设施建设等领域合作项目,使双边贸易平衡增长。南方感谢中方为南非农业、教育、卫生、人才培养事业提供的帮助,这有利于减少贫困,增加就业,提升南非现代化水平。希望通过互办“国家年”活动,增进相互了解和友谊。

  祖马表示,南方愿同中方共同努力,推动中非合作论坛建设,加强非中合作,促进非洲发展。南方愿同

  中方加强在金砖国家、二十国集团等框架内沟通协调,推动国际关系民主化。

  会谈开始前,祖马为习近平举行了隆重的欢迎仪式。当地时间25日晚,习近平抵达比勒陀利亚,开始对南非进行国事访问,并出席在德班举行的金砖峰会。

  特殊行程

  雨中凭吊援坦专家公墓

  国家主席习近平25日专程来到援坦中国专家公墓,缅怀为中坦、中非友好事业献出宝贵生命的烈士。

  下午4时许,习近平在坦桑尼亚总统基奎特陪同下抵达公墓。细雨濛濛,碧草萋萋,援坦中国专家公墓庄严肃静。69位为援助坦桑尼亚国家建设而殉职的中国专家、技术人员和工人长眠于此。纪念碑前摆放着黄白鲜花扎织的花圈,两国元首缓步前行,拾级而上。习近平仔细整理花圈上的缎带,缎带上写着:“为援助坦桑尼亚牺牲的中国专家永垂不朽”。礼兵吹起低沉的号声,两国元首和在场人员低头默哀。

  随后,习近平和基奎特走进墓园。草坪上,整齐排列着花岗岩筑成的一座座墓碑,每一座都铭刻着烈士的姓名、籍贯、工作职务和生卒年月。习近平认真看着一座座墓碑,边走边听取公墓管理负责人的介绍。他向烈士墓献上洁白的花束,寄托哀思。

  习近平说,40多年前,5万多名中华儿女满怀对非洲人民的真挚情谊来到非洲,同兄弟的坦桑尼亚和赞比亚人民并肩奋斗,在茫茫非洲草原上披荆斩棘,克服千难万险,用汗水和鲜血乃至生命筑成了被誉为友谊之路、自由之路的坦赞铁路。他们中有60多人为此献出了宝贵生命,永远长眠在这片远离故乡的土地上。他们用生命诠释了伟大的国际主义精神,是铸就中坦、中非友谊丰碑的英雄,他们的名字和坦赞铁路一样,永远铭记在中国人民和坦赞两国人民心中。

  习近平表示,我们要弘扬坦赞铁路精神,精心珍惜和呵护中非传统友谊这份宝贵财富,继往开来,与时俱进,使中非友好合作这棵参天大树更加枝繁叶茂,结出更加丰硕的果实。

  彭丽媛、王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

相关新闻
四天两次重要讲话 这六个字何以成为习近平秉纲执本之要

1月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。   央视网消息:新年伊始,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在1月中旬先后两次发表重要讲话,总是强调“全面从严治党”这个“关键词”...

十九大后,习近平反腐不歇脚

学习进行时   全面从严治党,是十九大报告的重要内容之一。十九大闭幕不久,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,对全面从严治党作出重要部署,再出反腐“大招”。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理解读。   全面从严治党,习近平在十九大报告中作了重要论述和战略安排,反腐败斗争是其重要内容。习近平严肃指...

口言之、身行之,向习近平总书记学做人

向习近平总书记学做人 ——对新时代如何做合格中国共产党人的学习体会 习近平总书记口言之、身行之,在中国共产党人如何做人上为我们树立了光辉榜样。我们向习近平总书记学做中国共产党人,要做强于信念、敢于担当、甘于奉献、严于自律的组织人,要做践行中华传统美德、热爱优秀传统文化的中国人,同时还要做丰富生动、有情有义的人。 新时代中国共产党人如何“做人”...

习近平总书记“三农”思想在福建的探索与实践

习近平同志1985年到福建工作,先后在特区厦门、山区宁德、省会福州和省委省政府工作了17年半。在闽工作期间,他深入开展调查研究、致力谋划改革发展,提出了一系列符合科学发展规律,具有战略性、前瞻性的工作思路和重大举措,为福建发展打下了坚实基础,也为福建留下了宝贵的思想和精神财富。在“三农”领域,他提出“滴水穿石”“弱鸟先飞”的扶贫开发精神,在全国...

习近平讲故事:经济全球化是阿里巴巴的山洞,还是潘多拉的盒子?

“这是最好的时代,也是最坏的时代”,英国文学家狄更斯曾这样描述工业革命发生后的世界。今天,我们也生活在一个矛盾的世界之中。一方面,物质财富不断积累,科技进步日新月异,人类文明发展到历史最高水平。另一方面,地区冲突频繁发生,恐怖主义、难民潮等全球性挑战此起彼伏,贫困、失业、收入差距拉大,世界面临的不确定性上升。 对此,许多人感到困惑,世界到底...