您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

人民日报批晚会浪费:动辄上亿元 舞美暗藏猫腻

www.taihainet.com 来源: 人民日报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

人民日报批晚会浪费:动辄上亿元 舞美暗藏猫腻

  灯光求多、烟火求炫、硬景求大,道具价格随意报,舞美成本占七成。

  台海网3月19日讯 据人民日报报道,没有横幅、取消迎送,杜绝铺张、厉行节俭,本次全国两会吹起的清新会风,让国人为之一振。反对浪费,已成为全国共识。但在社会生活中,隐性浪费依旧难以杜绝。今年两会上,不少晚会的舞台美术浪费现象,便遭到部分代表委员“炮轰”。

  近些年,各类演出遍地开花,其舞美多追求高投入、大制作、全景式。许多演出动辄3D技术、水幕装置,要不就是纱幕投影、建筑投影,让人眼花缭乱。更有甚者,有的晚会舞美花费已占总投入的70%。舞美为什么这么贵?这其中存在多少浪费甚至猫腻?深层根源在哪里?

  ——编 者

  

  惊诧:晚会舞美成本竟占七成

  痛心:贫困艺术团体也追奢靡

  在本次政协会议文化界别的讨论中,成都军区战旗文工团副团长郭瓦加毛吉说,如今,很多地方晚会都讲究大制作、大场面,舞台浪费的背后是形式主义和奢华攀比的不良风气。

  郭瓦加毛吉粗算了一笔账:搭个钢架至少要上百万元,LED大屏也要上百万元,烟花焰火、多媒体视频等也至少要几百万元,加上服装道具,40多个节目的晚会怎么也要几百万元,这就要上千万元了……这里面还不算邀请明星的费用和安保等其他成本。

  业内人士称,目前国内的演出市场,大型晚会动辄就要花费5000万元以上,在经济发达地区,一台晚会可能会花费上亿元甚至几个亿。而这些晚会的舞美投入能占到总投入的一半,甚至70%。最令人痛心的是,在一些不发达或者欠发达地区,一些生存困难的艺术团体,在获得了政府拨款或者赞助和贷款后,也一个劲儿地赶时尚追奢靡。有的艺术团体演过之后就瘫痪解体,这种浪费带来的影响更为恶劣。

  “谁听说过拍摄一部电影,电影美术占到总制作的70%?但这样的情况在国内演出领域就实实在在地存在!一台晚会成本,舞美占到70%是一件很荒谬的事。”一位不愿意透露姓名的导演说。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
倪妮给baby分糖 杨幂主动伸手:也给我一点

倪妮发糖   1月18日,某晚会现场,杨幂、倪妮、Angelababy同框比美。观看表演时,三个人同座有说有笑,倪妮还拿出薄荷糖与baby分享。杨幂看到后,也伸手求发糖。   杨幂索糖   看到这样有爱的一幕,网友纷纷调侃:“倪妮大型发糖现场。”“杨幂的动作太可爱了!”“哈哈哈bab...

2018集美区社区书院大联展暨迎新春文艺晚会昨晚精彩上演

台海网1月18日讯 (海峡导报记者 吴林增 文/图)集美的“书院达人”载歌载舞,联手献上一道视听饕餮盛宴。2018集美区社区书院大联展暨迎新春文艺晚会昨晚在嘉庚剧院精彩上演,活动由集美区委宣传部、集美区委文明办主办。 嘉庚故里传书香 “书院达人”展才艺   本次晚会以“伟大...

灌口风景湖元旦晚会颜值爆表

台海网1月8日讯 据灌口百姓微信报道 随着最后的舞蹈,灌口元旦文艺晚会圆满落幕,这一次活动聚集了灌口镇大量群众,大家沉醉在本次优秀又用心的演出之中。精彩的晚会已经结束,在大家意犹未尽之时,再给错过本次晚会的人一次回顾。 镇长致辞 镇长讲话中无一不是对未来美好生活的祝...