您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

春节黄金周假期结束 高速公路恢复正常收费

www.taihainet.com 来源: 中新网   用手持设备访问
二维码

中新网2月16日电 综合消息,今天是农历正月初七,春节黄金周假期已经结束。今日0时起,全国高速公路停止免费通行,恢复正常收费。春节黄金周期间,中国公路、水路运送旅客3.99亿人次,民航运输旅客642.1万人次。铁路方面,自春运开始以来,铁路运输旅客已超1亿人。

高速公路停止免费通行 恢复正常收费

15日是春节长假的最后一天,也是春节期间小客车免费通行最后一天。全国道路春运迎来返程高峰。据交通运输部介绍,全国共投入客车86万辆,当日客运量达到8451万人次,比前一天增长22%,比去年同期增长7.9%。

今年春节是免收7座及以下小型客车通行费的第一个春节。为确保免费与收费工作的平稳过度,当日中午起各地高速公路将陆续恢复发卡。今日0时起,高速公路免费通行结束,恢复正常收费。

交通运输部表示,春节期间全国收费公路免收小型客车通行费政策实施效果良好,各高速公路、国省干线公路、大中城市出入口及主要收费站未发生严重拥堵现象。

春节黄金周期间,中国道路水路安全运送旅客3.99亿人次。假期全国主要高速公路网及国省干线公路总体运行平稳。受低温雨雪、大雾天气等影响,大部分省份采取了高速公路部分路段临时封闭措施,但未发生长时间、大范围拥堵情况。

在民航方面,2013年春节黄金周(2月9日-2月15日)期间,中国民航共执行航班48792班,同比增长18.3%;旅客运输量达642.1万人次,同比增长18%。

全国假日旅游部际协调会议办公室15日发布的春节假日旅游信息通报显示,在春节黄金周的最后一天,游客集中返程,未出现大规模游客滞留现象。

今年春运开始后铁路发送旅客已超1亿人

近几天以来,随着春节假期渐近尾声,返程客流和旅游客流都处于高峰。铁路部门合理调配运力,大量加开临客,满足旅客出行需求。截至2月13日春运第19天,全国铁路春运旅客发送量已经达到10022.1万人。

在北京,据铁路部门预计,第一波返京高峰今明两天来临,以上班族为主。第二波返京客流高峰预计出现在正月初十以后,高校学生集中返校,北京站、北京西站在迎来大量到京客流和出京客流的同时,还将迎来一股中转车的学生客流。第三波返程高峰为农民工流,预计将出现在正月十五以后。

铁道部网站15日下午发布的春运信息显示,从节后预售期内的余票看,成渝地区去往北京方向有余票,2月23日至3月6日去往沪宁杭方向有余票;贵阳地区去往广州、沪杭、南昌方向有余票。

湖南地区2月19日至3月6日去往上海方向L881、L751有余票;2月17日至2月23日去往广州方向K9207次有余票。

武汉地区去往广州、沪宁杭方向均有余票;去往北京方向宜昌东至北京西L188次有余票,2月16日十堰至北京西K280次有余票。

南昌地区去往广州、沪宁杭方向有余票;2月17日至3月6日去往北京方向K46、K308次,2月17日至2月19日赣州至北京西1904次有余票。

春节期间交通事故致死致伤人数同比下降

公安部15日发布的消息显示,2月9日至15日,全国道路交通事故造成的死亡人数、受伤人数与去年春节长假相比分别下降48.6%和55%,一次死亡5人以上事故同比下降57.1%,未发生一次死亡10人以上重大事故。

据不完全统计,春节期间公安部门共查处各类交通违法行为369万起,其中超速86万起,超员9700起,疲劳驾驶2.3万起,酒后驾驶6800起。

8300多个春运交通安全服务站严格落实24小时勤务,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,严格落实重点车辆逢车必查措施,春节期间共检查登记7座以上客车348万辆次。

公安部交管局称,免费通行期间,各收费公路交通平稳畅通,2月9日回乡和2月15日返程高峰时段道路通行状况总体良好,没有因恶劣天气导致严重交通拥堵,没有因此发生重大交通事故。

今起较强冷空气将携降温降水侵袭中国

近日,中国北方地区频频遭受冷空气侵袭,南方大部地区也时有雨水浇灌。不过,无论是降温还是降水,其力度都不是很强。15日夜间到今日白天,中国大部地区更是雨雪稀少,中东部地区基本以晴朗或多云天气为主。新疆北部和西南部、西藏、青海南部等地有小到中雪;贵州、广西、福建东北部、海南、台湾等地有小雨或阵雨。其中,西藏西南部降水较强,局部地区将有大到暴雪。

与此同时,黄淮等地的大雾天气仍在持续。15日夜间到今日上午,黄淮中西部和南部、江淮东部、江南北部等地的部分地区有能见度不足1000米的雾。

今日开始,随着一股较强冷空气的到来,较为平缓的天气形势将急转直下,变得严峻。

预计今日至19日,北方大部地区将相继出现5~6级偏北风,新疆山口地区风力8~9级,东部和南部海区将先后有6~8级偏北风;西南地区东部、江南及以北大部地区将有6~8℃降温,部分地区降温幅度可达10~12℃。

17日至19日,黄河以南大部及东北地区将出现明显雨雪天气,西北地区东南部、山西南部、黄淮南部、江淮、江汉、江南北部将相继出现雨转雪或雨夹雪,累积降雪量一般有3~8毫米,苏皖南部局地暴雪(10~15毫米);17日,东北地区北部和东部的部分地区有中到大雪。

目前正值节后返程高峰。大风降温、雨雪飞扬、大雾弥漫、道路湿滑,无不考验着繁忙的春运。中央气象台提醒旅客朋友们注意交通安全,确保出行平安。

相关新闻
南靖将通高速?未来将有高速公路通往土楼

台海网11月22日讯 据闽南日报报道,日前,省交通厅、省发改委批复漳武线永定至南靖高速公路南靖段工程初步设计文件,标志着漳武高速线南靖段前期工作有了重大进展。 漳武高速线南靖段起于南靖县山城镇五川,通过南靖东枢纽互通与沈海复线高速公路相连,经南靖山城镇、南坑镇、船场...

龙岩东环高速公路开工 城东到城西很快不用绕弯

台海网11月16日讯 据闽西日报报道,日前,龙岩东环高速公路A2合同段控制性工程全长2376米的翠屏山隧道进口路基及“三集中”临建工程破土动工,标志着该项目建设正式启动,实现了今年第四季度开工建设的目标。 13日,记者从市交通运输局了解到,截至10月底,东环高速完成交通基本建设程序各项前期工作,项目工作进度位于全省2017年新开工项目前列,实现了省交通运输厅...

闽江边春节前增一家四星酒店 主打台江“码头文化”

台海网11月6日讯 据福州晚报报道 记者昨日获悉,台江区江滨路将新添一家四星级酒店——聚春园滨江假日酒店,春节前可开业。   昨日记者在江滨路68号看到,该项目已进入扫尾阶段。   据悉,这里原是建于上世纪80年代的招待所,由于使用年限久、硬件设施老化,已跟不上福州旅游业的发展。福州聚春园集团斥资,按四星级标准对其进行提升改造,2014年5月进场施工。新...

违法货车超限运输被吊销营运证 为漳州高速公路首例车辆营运证吊销案件

台海网11月3日讯(通讯员 张瑜 记者 林晓琪)日前,漳州高速交通执法四大队将“闽EAU×××”车辆营运证吊销抄告函及车辆营运证送达漳浦县运输管理所。至此,历时一个多月的努力,漳州高速公路第一起吊销营运证案件取得圆满结果。   原来,9月13日下午,执法四大队执法员正在高速公路漳州南出口开展超限运输专项整治。此时,一辆挂牌“闽EAU×××”的二轴货车缓缓...

福泉高速公路连接线拓宽改造工程(A段)获批 工期为22个月

台海网11月2日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,福泉高速公路连接线拓宽改造工程(A段)可行性研究报告获省发改委批复,该工程将完善城市快速通道布局,改善南台岛片区路网和交通环境。   据悉,该项目位于仓山区,北起螺城路附近,与福泉高速公路连接线拓宽改造工程(B段)相接,经螺城路、马尾大桥南互通、三江路、下洋路后,南至南江滨东大道。项目拓宽改造现状...