您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

中青报评不雅视频案:黑社会作恶因白社会失守

www.taihainet.com 来源: 中国青年报   用手持设备访问
二维码

  台海网2月4日讯 据中国青年报报道 2月1日上午,连霍高速河南义昌大桥发生垮塌事故,多人死伤。当天,河南省重点新闻网站大河网发布1300多字的新闻,提到省市级领导干部16人,计22人次。2月2日《河南日报》的相关报道也出现了8位、计15人次的领导干部姓名。这两篇报道中对地方政府组织救援的褒奖之词随处可见,但未提一位死伤者的姓名,也没有出事车辆的车牌号。

  这样的报道,不是河南一个地方的问题。近年来,在各地灾难事故中,官方关注和极力表白的是地方政府处置得力,“家属情绪稳定”,甚至为开脱责任,不惜封堵“负面”报道和帖文,现场驱赶调查记者;而老百姓关注的是遇险者和死难者家属的苦痛,政府对事故可能存在的责任。官方表态和宣传报道,眼睛是向上的,担心上级政府怪罪,还要争取把坏事当好事报;老百姓在议论时,眼睛是向下的,对同胞的不幸感同身受,觉得自己不发声,下次类似的灾难就可能落到自己身上。

  两套话语体系各说各话,鸡同鸭讲,从根子上看,其实是对权力来源的认知错位。老百姓受党教育多年,认为自己是国家的主人;但在现行体制下,地方政府的权力来源主要是自上而下的行政任命,而自下而上的民众推选和监督乏力。

  警示政府要多了解网民关切的还有继续延烧的重庆不雅视频事件。据媒体报道,色诱官员的赵红霞已被批捕。

  追究赵红霞的犯罪嫌疑完全是必要的。她的所作所为,虽然在客观上有利于官场反腐,却不是“反腐女侠”。她也是黑社会犯罪团伙的嫌犯,涉嫌商业贿赂罪(性贿赂)或敲诈。但这里有个处置程序问题。黑社会作恶的背景,是“白社会”失守。公众希望首先进行白社会的“自净”和制度修复,否则会给人官官相护的不良感觉。

  不雅照事件具有权色交易、权钱交易和权权交易三重属性。权色交易,指的是雷政富等11名领导干部和国企高管被勾引上床;权钱交易,是商人肖烨利用赵红霞等女性,引诱官员和国企高管得手后所进行的敲诈行为;权权交易,指的是雷政富向上级坦白后,却保住了官位,当时的领导涉嫌渎职或包庇。

  从政府的角度说,如能控制住爆料源头,就是止血和止损点。从老百姓的角度说,深究权色交易背后的权钱交易和权权交易,才能揭示政府公共管理的漏洞,维护纳税人权益、修复和完善干部人事监管制度。网民最想知道的是,是否还有尚未曝光和处置的其他官员或国企高管?此11人被敲诈后,是否向肖烨非法输送利益,出卖公共利益?在网络曝光前,重庆警方和政府是否确切地知道这11人的隐情,是否存在官官相护行为?

  重庆市纪委已表示,将本着“不回避、不炒作”的原则,依法依纪推进调查;目前已初步查明雷政富涉巨额受贿和其他严重经济问题,近日将移送司法机关。这个表态是恰当的,除了雷政富,重庆方面还有必要对另外10名高官和国企高管违法犯罪的嫌疑做进一步的调查。对贪官和敲诈勒索团伙同时启动司法程序,惩治黑社会与修复“白社会”齐头并进,才能服众,才能维护和塑造依法办事、从严治吏的形象。

  目前,在处置突发公共事件时要解决的突出问题是,如何提振公众对政府的信赖和解决问题的信心。一方面,民众在行使表达权时,需要更多地理解政府公共治理的全部复杂性,解决问题需要一个过程。另一方面。矛盾的主要方面无疑在政府这一边。地方政府在改进和完善官方政务发布的同时,要坦然欢迎媒体和各界人士的舆论监督,特别是刺耳的批评。中央政治局常委刘云山今年1月在全国宣传部长会议提出:要树立问题意识,“问题是时代的声音”,要善于发现问题、提出问题、直面问题、研究问题、回答问题,积极推动问题的解决,集聚推动发展的正能量。

  正如河南垮桥事故发生后,女歌星伊能静发帖感慨:“如果我守法,您能不能保障我生命的安全。如果我纳税,您能不能保障我劳力的付出不被贪腐夺走。如果我以您为荣,您能不能成为那不可置疑的光荣。如果我爱您,您愿不愿意听我说几句真话,而不是好话。”

相关新闻
泉州一男子群发不雅视频近300个 被判刑6个月

台海网11月6日讯 据泉州晚报报道 日前,晋江男子施某在其创建或管理的微信群里传播及放任群成员传播淫秽视频,被石狮法院判处有期徒刑6个月。 今年47岁的施某,晋江人,案发前在石狮经商。2017年2月,施某利用微信聊天软件创建名为“老班长聊天一群”的群组,又先后成为“龙虎会”等3个微信群的群主,每个群的成员均超过30人。“起初,这几个群也是朋友之间聊天用的,...

冒充黑社会诈骗再升级 市民网购假货遭“勒索”

中新网南京3月27日电 (苏宫新 杨颜慈)记者27日从江苏警方获悉,近期冒充黑社会电话的诈骗套路再次升级,已有不少市民中招。警方提醒,市民接到“寻仇”、“敲诈”类电话切勿恐慌,可报警处理。   今年3月15日,江苏省扬州市邗江区市民王女士在上班时接到一通电话,对方询问其是否是王女士本人,又询问其之前是否在网上买了东西没给钱,只付了运费。   王女士回想...

泰国芭堤雅警方破获跨国黑社会团伙逮捕14人

中新社曼谷3月21日电 (赵婧楠)泰国芭堤雅警方近期展开扫黄打黑行动,破获大型跨国黑社会团伙,共逮捕了14名外籍黑社会人员。   警方说,捕获的黑社会团伙人员包括6名俄罗斯人、4名乌兹别克斯坦人、1名乌克兰人、1名白俄罗斯人、1名摩洛哥人和1名伊朗人,他们在泰国从事走私、提供东欧卖淫女服务、毒品等与旅游业相关的“黑生意”。   警方表示,此次逮捕的俄罗斯...

兽兽疑回击黑粉:狗咬我一口 我从不咬回去(图)

兽兽   “兽兽”翟凌曾陷不雅视频风波,如今积极面对生活,嫁人生子过幸福生活。然后仍有不少黑粉挑事,旧事重提发布恶意评论。   1月3日晚,兽兽发微博疑回应黑粉,她霸气写道:“狗咬我一口我从不咬回去。因为我是人,它是狗。”   网友也力挺兽兽:“加油加油,挺你,要幸...

厦警方摧毁29人黑社会团伙 亿万富豪“黑老大”获刑22年

▲昨日集美法院对这个黑社会团伙成员一审公开宣判   台海网12月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦公宣 文/图) 他欺压百姓称霸当地多年,恶名远播;他垄断厦门湖里区多个地方的土石方工程,攫取巨大利益;他控制的资产达上亿元人民币,仅在五缘湾购买的豪宅别墅就价值近亿元…...