您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

白岩松:我有贵人相助 但不是拼爹出来的

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网12月21日讯 据中国青年报报道, “很多年轻人都会去抱怨,觉得生活中充满着负能量,有人拼爹,有富二代的故事,有送礼去打造自己的前程等。但我们应该永远去相信正能量。”当谈到青春里的挫败与不容易,白岩松用正能量给青年人打气。

今天,中央电视台新闻中心主持人白岩松、中央人民广播电台中国之声栏目特约观察员吴永强、人民日报社总编室副主任叶蓁蓁做客中青在线直播室,在第五十二期“劳动·创造·奋斗——我的青春故事”励志教育在线访谈现场与网友分享他们一路追寻正能量的故事。

每当进入毕业季,“找工作难”都会成为毕业生热议的话题。对于白岩松来说,找工作也曾让他沮丧,“我在北京几乎不认识任何人,从我大学毕业一直走到今天,有很多人说我有贵人相助,我承认。但是这些贵人不是富人,不是我拼爹能拼出来的。”

毕业前夕,在国际台实习的白岩松并没有像他期待的那样留下来工作,他沮丧却并不绝望,准备去广东寻找新的机会。正在这时,中央人民广播电台打来电话,给了他一个面试的机会,人事处一位大姐和他聊了两个小时,他在即将动身去广州之际,接到了录用的电话。“这件事让我相信,不管你生活中有多少阴暗的B面,永远有让你可以看到希望的A面。”白岩松说。

刚入行时,由于稿件质量差,非新闻科班出身的吴永强曾被前辈批驳为“不堪造就的新闻人”。“别人说你不行的时候,我也有过彷徨。但彷徨过后,在没有其他更好选择的情况下,或者是你对自己的选择不死心的情况下,那就坚持。”吴永强没有放弃,他更加用心地对待每一次采访,将负能量转化为前行的动力。

“到达采访地点之后要抢住宿、抢联络,晚上顾不上吃饭,第二天一早,又要提前去占位,采访回来后,要揣摩稿件怎么写。更不用说大的采访场合,提前饿着肚子去,守着人家去主宾席吃饭,自己在旁边候着。”这些缓慢却持续的积累,终于为吴永强带来质的变化,“后来我觉得写稿是一个挺轻松、挺愉快的事情,尤其是传递了自己想传递的信息的时候。”

和吴永强一样,叶蓁蓁对于工作中的苦,也甘之如饴,“晚上上夜班,凌晨两三点下班之后,利用夜间上微博,看看全国各地发生了什么事之后,才回去睡一小会儿。早晨八点钟要用闹钟把自己闹醒,找到新闻线索、向记者约完稿后才能开始踏实地睡第二轮觉。”

然而,在叶蓁蓁看来,高强度的工作反而是一种机遇。“有机会这么苦的时候,其实是你的能力、你的功力提升最快的时候。就像练武功一样,是你武功长得最快的时候。所以我觉得在苦中蕴含着对于年轻人来说很独特的价值和机遇。当你能看到这些,你的心里不会觉得这个事情很苦,而是会觉得很有动力,像一团火在燃烧一样。”

在20岁时,尽管住在地下室里,叶蓁蓁依然很满意自己的状态。25岁时,尽管每天昼伏夜出、黑白颠倒,他仍旧觉得知足。“我之所以这样想,是因为我一直在做我自己认为有价值的事情。每天做着对改变周围、改变周围的世界有意义的事情,我就觉得很好”。

相关新闻
白岩松:泉州低调得与她的实力和吸引力不太相符

台海网11月22日讯 据泉州晚报报道,昨晚泉州人的朋友圈,是沸腾的。点燃人们心中那团自豪之火的,除了海艺节开幕式精彩绝伦的演出,还有舞台中央突然出现的神秘人物——主持人白岩松。 这位在彩排期间未曾露面,被总导演称作开幕现场“神秘礼物”的央视名嘴,在聚光灯下甫一出现,...

央视主持人白岩松妙用“九”和“久”评价厦门会晤

台海网9月5日讯 据厦门日报报道 昨天上午,中央电视台著名主持人白岩松虽然低调出现在厦门会晤新闻中心,但还是迅速成为中外媒体的焦点。他刚刚做完一档节目,就行色匆匆地离开,但是,当得知记者来自厦门本地媒体,他还是抽空欣然接受记者的采访。   近些年,白岩松常常来厦开讲...

央视名嘴白岩松现身厦门会晤新闻中心 中外记者秒变粉丝

台海网9月3日讯 据厦门网报道 9月3日下午,央视著名主持人白岩松记者现身厦门会晤新闻中心做现场连线,吸引了大批中外媒体同行围观,大家纷纷拿出相机和手机拍照留念。值得一提的是,来自迪拜中阿卫视的美女记者也忍不住拿出自拍杠,与其合影,瞬间也成为他的粉丝。

“贵人鸟”改名了 发布最高5亿元员工持股计划

台海网3月21日讯 据泉州晚报报道,3月19日晚间,贵人鸟发布公告称,拟将公司名称变更为全能体育股份有限公司。同时,贵人鸟发布了关于获得政府补贴的公告,还发布了最高总金额为5亿元的员工持股计划,以及即将发行9亿元中期票据的消息。近几年,泉州上市公司中不乏更名的例子,上市企业更名又是为哪般? 泉企不乏更名案例 贵人鸟公告显示,自2014年起贵人鸟就确立了多...