您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

沈阳男子一天两包烟 一家三口患肺癌

www.taihainet.com 来源: 沈阳日报 许巧娜 用手持设备访问
二维码

原标题:一家三口同患肺癌

癌症家族聚集性再引医界关注

夫妻同年查出患上肺癌,两年后,女儿又被查出肺癌……

医学界逐渐发现,癌症呈现明显的家族聚集性,应当引起人们的重视。

三口人接连患肺癌

  台海网12月8日讯 据沈阳日报报道,昨日,在解放军第463医院,54岁的李女士刚刚接受完伽玛刀的治疗,又要去照看做化疗的女儿。“我不能再垮掉,不然女儿怎么办?”接连的厄运,让这个女性不得不更加坚强。

2010年初,李女士的丈夫被查出肺癌鳞癌(肺癌的一种分类)晚期,半年后就过世了。在照料丈夫最后的那段时间里,李女士感觉身上乏力,时常咳嗽,痰中还带血丝。一经检查,竟然她也患上了肺癌鳞癌!好在发现及时,能控制癌症的发展。

可是今年9月,厄运再次降临,29岁的女儿竟然在单位体检中,又被查出肺部异常,经确诊为小细胞肺癌。这种肺癌相比鳞癌,转移更快、恶性程度更高,女儿开始了持续的化疗。

吸烟或成致癌真凶

为何一家三口接连患上肺癌?在详细询问病史时,伽玛刀中心主任李春田了解到,李女士的丈夫烟瘾很重,每天两三包烟,李女士和女儿常常被动地吸二手烟。

“吸烟、二手烟与肺癌鳞癌、小细胞癌有密切的关系,这是医学教科书上都已经十分明确的。”李春田介绍,他们每年接诊肺癌患者700余例,其中鳞癌、小细胞癌占到75%,询问病史时,93%患者有长期吸烟、被动吸烟史。

“为了自己和家人的健康,请远离吸烟”,不应该成为一句空话,烟民请三思。李春田表示,尤其是时下冬季,室内密闭不通风,吸烟更易伤己伤人。如果一定要吸烟,请到通风处。

癌症家族聚集性引关注

记者采访沈城多位肿瘤专家了解到,癌症呈现明显的家族聚集症,就是说在相同生活条件下的人群中,个体有更易发生癌症的倾向。医学界已经开始关注这个问题。夫妻、子女、兄弟,多人患肺癌、肝癌、胃癌、大肠癌等等多种癌症,这样的病例在临床中早已不是罕见现象。

分析其中原因,上述专家表示有几类主要因素。首先是癌症本身具有遗传因素;其次,生活环境相同,比如家人同处装修污染中,都处于吸烟环境中等,就容易诱发肺癌;第三,生活习惯相近,比如都喜欢吃腌制食品,都喜欢熬夜晚睡,生活不规律等等;第四,性格、观念类似,比如都有悲观、抑郁、易怒等所谓的“癌症性格”,养生观念、防癌意识都比较差等。

不过,肿瘤专家也指出,癌症有家庭聚集性不意味着有家族史就一定会得癌,更不必因此背上沉重的思想包袱。在日常生活中,远离危险因素,坚持健康生活方式,是远离癌症最好的办法。

相关新闻
男子从15岁就开始吸烟 20岁就掉了三颗牙

台海网1月13日讯 据厦门晚报报道 近日,20岁出头的小杨到医院看病,最近半年他的牙就掉了三颗。医生检查后告诉他,导致这个结果的根源是烟。   据小杨说,他从15岁开始就吸烟了,每天一包,后来发现患上了牙周病,最近严重到牙龈都萎缩了。前埔医院口腔科主任李进说,牙周病就是牙齿周围组织的疾病,造成牙周病的主要原因与蛀牙一样,都是由于不注意口腔卫生,产生...

你还在吸烟吗?英研究称吸烟会降低异性吸引力

中新网12月14日电 据外媒报道,英国布里斯托尔大学的科学家在《皇家社会开放科学》(Royal Society Open Science)杂志上刊文称,吸烟的人对异性吸引力较弱。   超过500人参与这项研究,他们被要求从多对一人吸烟一人不吸烟的双胞胎中选择更具吸引力的人。三分之二的男性更喜欢不抽烟的女性,而68%的女性也不喜欢抽烟的男性。   研究指出,很多人知道吸烟对身体的害...

台肺癌死亡数创新高 蔡当局被批只管废核不管肺癌

台肺癌死亡数创历史新高 李富城讽:台当局的德政   中国台湾网11月14日讯 据台湾《中时电子报》报道,蔡英文当选台湾地区领导人后,继续朝向民进党神主牌-2025年非核家园的目标迈进,气象专家李富城表示,台湾的碳排会冲上历史新高,且台湾肺癌死亡数也创历史新高,这都是增加燃...

呼吸病医院下周四肺癌义诊 呼吁社会各界重视肺癌防治

台海网11月11日讯 据海西晨报报道 肺癌是我国死亡率最高的第一大癌,为了呼吁社会各界重视对肺癌的防治,每年的11月被定为全球肺癌关注月。   本月是第十七个肺癌关注月,为提高群众的防癌、抗癌意识,普及肺癌的规范化诊疗知识,厦门医学院附属医院(厦门第二医院)呼吸病医院拟在11月16日(下周四)举办肺癌关注月公益讲座及义诊咨询活动,欢迎广大肺癌患者、家属及肺...

不叼烟头改叼绿叶,手机里常用“吸烟表情”变了

手机端腾讯QQ里戴帽子的小人儿从叼着烟头变成了叼着一片绿叶。来源:手机端腾讯QQ截图。   中新网北京11月8日电(邱宇) 细心的网友也许已经注意到,近日,手机端腾讯QQ里的“吸烟表情”变样了。   原来的样子是戴帽子的小人儿叼着烟头,代表“悠闲”的表情,现在变成了叼着一片绿叶。   社交平台纷纷撤除“吸烟表情”   中新网从北京市控烟协会获悉,北京市控...