您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

十年来我国经济年均增长10.7% 经济总量世界第二

www.taihainet.com 来源: 新华网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  中国共产党第十八次全国代表大会第二场记者招待会定于2012年11月10日(星期六)15:00举行,请国家发展和改革委员会主任、党组书记张平介绍中国经济和社会发展情况,并回答记者提问。

  新华网北京11月10日电 国家发展和改革委员会主任、党组书记张平在今天举行的十八大记者招待会上表示,十年来我国经济实现年均增长10.7%,经济总量跃居世界第二位。

   张平说,十六大以来的十年,是中国经济社会发展进程中极不平凡的十年。以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,坚持解放思想,深化改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,使我们国家面貌发生了新的历史性变化,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得举世瞩目的伟大成就,谱写了中国特色社会主义事业的新篇章。

   张平介绍,十年来,我们坚持科学发展,着力加快转变经济发展方式,加强和改善宏观调控,国民经济保持平稳较快发展,综合国力大幅提升,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴奠定了坚实的基础。

   2011年,中国国内生产总值达到47.3万亿元,十年来经济实现年均增长10.7%,经济总量跃居世界第二位;货物进出口总额年均增长21.7%,成为世界第一大出口国和第二大进口国;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入都有了较大幅度的增长,基本公共服务能力和水平进一步提高,人民群众享受到了更多改革发展成果。

   张平强调,胡锦涛总书记在党的十八大上所作的报告,在科学总结党的十六大特别是十七大以来我国经济社会发展所取得伟大成就和经验的基础上,进一步明确了未来一个时期中国特色社会主义事业的发展目标和战略任务,为我国今后的发展指明了方向,具有极为重要的指导意义。我们要把思想和认识统一到党的十八大精神上来,同心同德,扎实工作,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

相关新闻
福建省高技能人才超百万 五年增长超80%

台海网1月16日讯 据福建日报报道,近年来,通过实施人才优先战略,在人才引进、培养、使用和服务上下功夫,我省高层次、高技能、高端外国专家等各类人才队伍不断壮大。目前,全省专技人才总量达252万人,五年增长17.8%。全省技能人才总量达600.4万人,五年增长46.1%,其中高技能人才102.6万人,五年增长80.5%,人才队伍素质和结构明显改善。我省的人才工作得到人社部...

科技创新推动厦门经济高质量发展

1、我市国家级高新技术企业突破1400家,实现净增200家。我市经济在高增长的同时彰显出高质量。   2、2017年,全市R&D(研发)投入占GDP的比重预计达3.25%,科技进步贡献率约65%;每万人有效发明专利拥有量约24件,为全省平均值的3倍。   3、2017年1-11月,我市规上高新技术产业实现增加值886.14亿元,占全市规上工业增加值的67.72%,比上年末提高8.6%。   4、目前...

2017年我国外贸结束两年负增长态势 实现了两位数增长

在世界经济温和复苏、国内经济稳中向好的大环境下,2017年我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长,外贸发展的质量和效益进一步提升。这份“成绩单”来之不易,甚至超出了此前市场各方的预期。展望2018年,预计我国对外贸易进出口将继续保持增长,质量效益将有所提高——   “2017...

2017年厦门市实现服务外包合同金额41.7亿美元 比上年增长46.7%

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 记者昨日从市商务局获悉,2017年厦门市实现服务外包合同金额41.7亿美元,执行金额32.9亿美元,比上年分别增长46.7%和48.6%。其中,离岸服务外包合同金额21.7亿美元,执行金额18.7亿美元,分别增长17.6%和16.3%。   服务外包产业是现代高端服务业的重要组成部分。在厦门,飞机及其零部件维修等产业作为我市服务外包的龙头产业,其强...

受惠全球景气回温 台湾2017年进出口实现快速增长

新华社台北1月8日电(记者喻菲 李凯)受惠于全球景气回温,台湾进出口实现高增长。台湾财政主管部门8日公布的数据显示,2017年台湾出口额3173.9亿美元,同比增长13.2%;进口额2595.1亿美元,同比增长12.6%,进出口同为近7年以来最大增速,贸易顺差578.8亿美元,比2016年增长81.3亿美元。   统计显示,2017年台湾出口以电子零组件、基本金属及其制品、机械、通讯与视听...