您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

港媒关注胡锦涛报告涉港澳新提法 称驳斥“港独”

www.taihainet.com 来源: 中新网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  中新网11月9日电 香港《大公报》发表评论员文章表示,中共十八大昨(8日)开幕,总书记胡锦涛在大会上作了报告,当中用了十分显著的篇幅谈及中央对港澳工作的政策,更出现了许多与以往不同的新提法、新内容、新思维,并提出香港人要“同全国各族人民一道共享做中国人的尊严与荣耀”,有力地驳斥了“港独”论调。

  文章摘编如下:

  中共十八大昨(8日)开幕,总书记胡锦涛在大会上作了报告,当中用了十分显著的篇幅谈及中央对港澳工作的政策,更出现了许多与以往不同的新提法、新内容、新思维,概括可称之为“一个根本宗旨”、“三个推进方向”,反映中央对香港问题的清醒认识。而报告首次用上“共享做中国人的尊严与荣耀”此种富有强烈感情的字眼,这被视为是对当前一段时间香港出现的“港独”论调的有力驳斥,也从另一个角度反映了中央对香港事务的忧虑。

  中共每五年一次的大会,关系国家未来的发展与方向,重要性不言而喻。香港市民与内地同胞一样,对此给予了高度关注。在这份总结性报告中,有关港澳台事务的内容列在第十章节,并用“丰富"一国两制"实践和推进祖国统一”作为章节名称。在短短400多字的内容中,有三个与以往不同的提法,值得高度注意。

  强调根本宗旨 突出推进方向

  一、首次明确提出港澳工作的“根本宗旨”。胡锦涛在报告中指出,港澳回归以来,走上了同祖国内地优势互补、共同发展的宽广道路,“一国两制”实践取得举世公认的成功。而中央政府对港澳实行的各项方针政策,根本宗旨是维护国家主权、安全、发展利益,保持港澳长期繁荣稳定。

  回顾十六大与十七大,中共虽然都强调了“一国两制”的方针政策,但并没有“根本宗旨”的类似提法。这实际上是回答了两个问题。一是回答了香港对于国家的重要性的问题。作为“一国两制”下的香港特区,中央政府推出的方针政策,除了主权的象征外,目的都是要维护包括香港同胞在内的13亿人民的安全与利益。而香港发生的事往往会影响国家利益,绝不能忽视;

  其次,回答了国家为什么如此支持香港。事实上,维护国家利益与维护香港利益,两者并不能割裂,如果没有国家的安全与发展,香港的繁荣稳定一切都是空谈。这一根本宗旨,不仅是中央一切对港政策的出发点,更应该是香港履行自己国家责任的政策依据。

  二、首次指出三个“推进方向”。报告中指出,全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,需从三个方向推进。第一,必须把坚持一国原则和尊重两制差异有机结合;第二,必须把维护中央权力和保障特区高度自治权有机结合;第三,必须把发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合。而这三点在任何时候都不能偏废。

  这三点的指出,实际上是对回归十五年来香港所出现种种问题的一个总结。过去香港每逢遇到重大政治问题,往往都会被指为是“一国”与“两制”的矛盾冲突。但事实证明,香港要保持繁荣稳定,一国原则绝不能放弃两制差异也需要尊重。而香港作为国家的一个地方行政区,虽然拥有高度自治,但绝非“自治”,中央的权力必须获得应有的尊重,香港特区的内部事务,即所享有的“高度自治权”也必须获得足够的保障。那些过分强调香港“内部事务不容中央干预”的声音,是对“一国两制”的错误理解,并不符合香港的宪政地位与长远利益。

  遏制外部势力 强化身份认同

  至于最后一点,即发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力,这实际上是对香港经济发展中所遇到问题的一种应对策略。过去中央政府对香港推出种种利好措施,甚至是有紧要关头时“施救”,这种做法虽然能解一时之困,但却不能从根本上解决问题。授人以鱼不如授人以渔,香港必须从根本上提升自己竞争力,才能健康向上发展。换句话说,中央支持不可少,香港则需利用好机遇,两者形成良性循环推动向上。以上三点可以称为“有机结合”,更可以说是“准确贯彻"一国两制"、高度自治”的指引方向。

  第三,首次提出“防范和遏制外部势力”。报告表示,中央政府将严格依照基本法办事,坚定支持特别行政区行政长官和政府依法施政,促进香港同胞在爱国爱港旗帜下的大团结,“防范和遏制外部势力干预港澳事务”。参看过去两届,十六大并没有提及“外部势力”问题,十七大也只是说“坚决反对外部势力干预港澳事务”。此次则是由“反对”变成更加具体的“防范”与“遏制”。如果说“反对”仅仅是一种态度,那么“遏制”则是积极主动的政策了。这种提法反映了客观现实,即美英各外部势力正在不断通过各种方式干预香港,甚至影响到国家的安全与发展利益,中央及特区政府必须高度警惕并采取有力反制措施。

  而整份报告有关香港内容中,另一个新的提法,无疑是“同全国各族人民一道共享做中国人的尊严与荣耀”。香港是中国不可分割的一部分,回归十五年来充分享受国家的支持与切实的利益,但近一段时间来却出现种种“不和谐”的声音。尽管这只是极个别现象,难以成气候,但却影响了部分香港市民的观感,有必要防微杜渐以绝后患。

  在此情况下,胡锦涛总书记一句“共享做中国人的尊严与荣耀”,不仅掷地有声,更是对那些违反历史潮流言行的有力驳斥。当然,这也从另一角度反映出中央政府对香港事务的忧虑,香港社会需予以高度重视。(作者为资深评论员 茹志俊)

  作者:作者为资深评论员 茹志俊

相关新闻
"港独"叫嚣开除教职是政治打压 校方:为保护学生

图为郑在立法会倒插国旗区旗。(图源:香港文汇网) 海外网1月13日电 “港独”组织“热血公民”主席、香港特区立法会议员郑松泰2016年故意在立法会内倒插国旗和区旗,早前被法庭裁定侮辱国旗罪及侮辱区旗罪成立,其任教的香港理工大学于12日将其逐出教职。郑松泰12日声称事件是“政...

"港独"议员侮辱国旗 香港理工将其逐出教师队伍

郑松泰早前被判两项侮辱国旗及区旗罪罪成,合共罚款5000港元。(图源:港媒) “港独”组织“热血公民”主席、香港特区立会议员郑松泰早前被判两项侮辱国旗及区旗罪罪成,共罚款5000港元,毋须入狱。虽其立法会议席不受影响,他当前任教的香港理工大学,今(12)日作出裁决将其剔除...

胡锦涛——对台讲话回顾

胡锦涛,男,汉族,1942年12月生,安徽绩溪人,1964年4月加入中国共产党,1965年7月参加工作,清华大学水利工程系河川枢纽电站专业毕业,大学学历,工程师。曾任中央委员会总书记,中华人民共和国主席,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国中央军事委员会主席,中央政治局常委...

2017年反腐利剑出鞘:呈现六大看点 创造七个"之最"

正义网北京12月23日电(记者牛旭东 见习记者杨晓 刘彬 颜妤函)12月11日,最高人民检察院官方网站发布了第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才被立案侦查的消息。值得注意的是,孙政才是十八大以来第6名涉贪腐的副国级及以上“大老虎”,其从落马到进入司法程序立案侦查,历时1...

请查收!这有一份十八大以来经济社会发展成绩单

原标题:实现历史性变革 迈向高质量发展——党的十八大以来我国经济社会发展成就述评   这是全球瞩目的发展“奇迹”——   世界经济持续低迷背景下,尽管面临下行压力,中国经济再上新台阶,过去五年年均经济增速超过7%,对世界经济增长平均贡献率超过30%,成为世界经济增长的...