您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

胡锦涛表示,继续促进人类和平与发展的崇高事业

www.taihainet.com 来源: 新华网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  十八大授权发布:胡锦涛表示,继续促进人类和平与发展的崇高事业

  新华社北京11月8日电 胡锦涛同志在十八大报告中表示,继续促进人类和平与发展的崇高事业。

  胡锦涛指出,当今世界正在发生深刻复杂变化,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进,科技革命孕育新突破,全球合作向多层次全方位拓展,新兴市场国家和发展中国家整体实力增强,国际力量对比朝着有利于维护世界和平方向发展,保持国际形势总体稳定具备更多有利条件。同时,世界仍然很不安宁。

  胡锦涛强调,人类只有一个地球,各国共处一个世界。历史昭示我们,弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武无法带来美好世界。要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,是各国人民共同愿望。我们主张,在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。

  他表示,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展。

  胡锦涛强调,中国将始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策。我们坚决维护国家主权、安全、发展利益,决不会屈服于任何外来压力。我们根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,秉持公道,伸张正义。中国主张和平解决国际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权,反对一切形式的恐怖主义。中国反对各种形式的霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。中国将坚持把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,发挥负责任大国作用,共同应对全球性挑战。

  他还强调,中国将始终不渝奉行互利共赢的开放战略,通过深化合作促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。中国致力于缩小南北差距,支持发展中国家增强自主发展能力。中国将加强同主要经济体宏观经济政策协调,通过协商妥善解决经贸摩擦。中国坚持权利和义务相平衡,积极参与全球经济治理,推动贸易和投资自由化便利化,反对各种形式的保护主义。

  胡锦涛指出,中国坚持在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作。我们将改善和发展同发达国家关系,拓宽合作领域,妥善处理分歧,推动建立长期稳定健康发展的新型大国关系。我们将坚持与邻为善、以邻为伴,巩固睦邻友好,深化互利合作,努力使自身发展更好惠及周边国家。我们将加强同广大发展中国家的团结合作,共同维护发展中国家正当权益,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。我们将积极参与多边事务,推动国际秩序和国际体系朝着公正合理的方向发展。我们将扎实推进公共和人文外交,维护我国海外合法权益。我们将开展同各国政党和政治组织的友好往来,加强人大、政协、地方、民间团体的对外交流,夯实国家关系发展社会基础。

  胡锦涛表示,中国人民热爱和平、渴望发展,愿同各国人民一道为人类和平与发展的崇高事业而不懈努力。

相关新闻
台诈骗猖獗 连美国务院都发报告称"此地诈骗多发"

1月16日,台湾警方破获了以罗姓男子为首的诈骗集团,并于17日移送法办。(图片来源:台媒) 海外网1月17日电 近年来,台湾电信诈骗十分猖獗,诈骗案件甚至称得上一桩又一桩。这甚至引起了美国国务院海外安全顾问委员会(OSAC)的注意,该机构发布的“2017年台湾犯罪与安全报告”明...

漳州新增15台个人信用报告自助查询机

台海网1月16日讯 据闽南日报报道,为扎实推进我市个人信用报告查询渠道建设,最大程度满足人民群众对信用报告的查询需求,方便社会公众查询,近日,人民银行漳州市中心支行继2015年6月投用1台个人信用报告自助查询机之后,新增15台二代个人信用报告自助查询机,布放在我市八县一市...

中国内地去年12月报告法定传染病69万余例

中新社北京1月12日电 (记者 董子畅)中国国家卫生计生委12日透露,2017年12月,中国内地共报告法定传染病699850例,死亡2198人。   卫计委当天消息称,在12月报告的法定传染病中,甲类传染病中鼠疫报告发病1例、死亡1人,霍乱无发病、死亡报告。此类传染病也称为强制管理传染病,包括鼠疫、霍乱两种。   同期,乙类传染病中传染性非典型肺炎、白喉、脊髓灰质炎、人...

美报告称大陆对台政策变得“软得更软、硬得更硬”

参考消息网1月12日报道 台媒称,美国外交政策全国委员会发表亚洲参访报告指出,中国大陆对台政策近来“软得更软、硬得更硬”,并保留对话空间。 据台湾联合新闻网1月10日报道,美国外交政策全国委员会(NCAFP)由前“美在台协会”理事主席薄瑞光率团于2017年12月6日到16日走访台北...

胡锦涛——对台讲话回顾

胡锦涛,男,汉族,1942年12月生,安徽绩溪人,1964年4月加入中国共产党,1965年7月参加工作,清华大学水利工程系河川枢纽电站专业毕业,大学学历,工程师。曾任中央委员会总书记,中华人民共和国主席,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国中央军事委员会主席,中央政治局常委...