您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

胡锦涛指出,加快推进国防和军队现代化

www.taihainet.com 来源: 新华网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  十八大授权发布:胡锦涛指出,加快推进国防和军队现代化

  新华社北京11月8日电 胡锦涛同志在十八大报告中指出,加快推进国防和军队现代化。

  胡锦涛强调,建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务。必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到二0二0年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。

  胡锦涛指出,国防和军队现代化建设,必须以毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、党关于新形势下国防和军队建设思想为指导。要适应国家发展战略和安全战略新要求,着眼全面履行新世纪新阶段军队历史使命,贯彻新时期积极防御军事战略方针,与时俱进加强军事战略指导,高度关注海洋、太空、网络空间安全,积极运筹和平时期军事力量运用,不断拓展和深化军事斗争准备,提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务能力。

  胡锦涛说,坚持以推动国防和军队建设科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,全面加强军队革命化现代化正规化建设。毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全军,持续培育当代革命军人核心价值观。坚定不移把信息化作为军队现代化建设发展方向,推动信息化建设加速发展。加强高新技术武器装备建设,加快全面建设现代后勤,培养大批高素质新型军事人才,深入开展信息化条件下军事训练,增强基于信息系统的体系作战能力。加大依法治军、从严治军力度,推动正规化建设向更高水平发展。

  他强调,积极稳妥进行国防和军队改革,推动中国特色军事变革深入发展。坚持以创新发展军事理论为先导,着力提高国防科技工业自主创新能力,深入推进军队组织形态现代化,构建中国特色现代军事力量体系。

  胡锦涛指出,坚持走中国特色军民融合式发展路子,坚持富国和强军相统一,加强军民融合式发展战略规划、体制机制建设、法规建设。加快建设现代化武装警察力量。提高国防动员和后备力量建设质量。巩固和发展军政军民团结。

  他表示,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。

相关新闻
台诈骗猖獗 连美国务院都发报告称"此地诈骗多发"

1月16日,台湾警方破获了以罗姓男子为首的诈骗集团,并于17日移送法办。(图片来源:台媒) 海外网1月17日电 近年来,台湾电信诈骗十分猖獗,诈骗案件甚至称得上一桩又一桩。这甚至引起了美国国务院海外安全顾问委员会(OSAC)的注意,该机构发布的“2017年台湾犯罪与安全报告”明...

漳州新增15台个人信用报告自助查询机

台海网1月16日讯 据闽南日报报道,为扎实推进我市个人信用报告查询渠道建设,最大程度满足人民群众对信用报告的查询需求,方便社会公众查询,近日,人民银行漳州市中心支行继2015年6月投用1台个人信用报告自助查询机之后,新增15台二代个人信用报告自助查询机,布放在我市八县一市...

中国内地去年12月报告法定传染病69万余例

中新社北京1月12日电 (记者 董子畅)中国国家卫生计生委12日透露,2017年12月,中国内地共报告法定传染病699850例,死亡2198人。   卫计委当天消息称,在12月报告的法定传染病中,甲类传染病中鼠疫报告发病1例、死亡1人,霍乱无发病、死亡报告。此类传染病也称为强制管理传染病,包括鼠疫、霍乱两种。   同期,乙类传染病中传染性非典型肺炎、白喉、脊髓灰质炎、人...

美报告称大陆对台政策变得“软得更软、硬得更硬”

参考消息网1月12日报道 台媒称,美国外交政策全国委员会发表亚洲参访报告指出,中国大陆对台政策近来“软得更软、硬得更硬”,并保留对话空间。 据台湾联合新闻网1月10日报道,美国外交政策全国委员会(NCAFP)由前“美在台协会”理事主席薄瑞光率团于2017年12月6日到16日走访台北...

胡锦涛——对台讲话回顾

胡锦涛,男,汉族,1942年12月生,安徽绩溪人,1964年4月加入中国共产党,1965年7月参加工作,清华大学水利工程系河川枢纽电站专业毕业,大学学历,工程师。曾任中央委员会总书记,中华人民共和国主席,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国中央军事委员会主席,中央政治局常委...