您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国学者谈钓鱼岛问题 称中日关系需“退烧”

www.taihainet.com 来源: 中新网 薛洋 用手持设备访问
二维码
  台海网11月4日讯 据中新网报道,(记者 孙冉)日本华人教授会3日在东京大学举行题为“中国的中日关系研究——日中学者的对话”的国际研讨会。多位中国学者在会上发表看法称,中日关系因钓鱼岛问题遇冷或将长期化,中日两国应该建立多层次磋商机制,避免事态进一步恶化。

  中国中日关系史学会副会长冯昭奎3日在东京表示,中日关系要做好长期僵持准备,并避免与日打长期消耗战,不要中了美国利用日本牵制中国的圈套。目前中日关系已经“高烧”到38.5度,中日需要适度“退烧”。

  谈到“退烧”,冯昭奎表示,这场风波是日本右翼挑起来的,日本必须先“退烧”。石原慎太郎挑起钓鱼岛争端,实质上惹下了大祸:“钓鱼岛国有化”使得中国开始了钓鱼岛海域常态巡逻。“石原惹祸论”的普及可能有助于日本“退烧”。

  冯昭奎还表示,美国虽然正好可利用中日紧张加快重返亚太军事部署,然而中日关系已经接近危险境地,破坏亚太发展安全环境,而如果没了亚太繁荣发展,美国重返亚太又有何益?美国应该管控日本右翼不要走火。

  上海市日本学会会长吴寄南3日在东京表示,按照当下日本政坛对华强硬势力抬头及日本官方仍然坚持所谓中日间不存在领土问题的立场现状,中日两国间围绕钓鱼岛主权归属的争端将呈长期化趋势。

  吴寄南认为,最基本的前提就是日本要正视现实,承认争议。现在,全世界都看到了中日关系因为钓鱼岛的“国有化”陷入低谷,两国围绕钓鱼岛的口水仗愈演愈烈,甚至各自的公务船在钓鱼岛海域紧张对峙。在这种情况下,日本仍然一口咬定中日间不存在领土问题,这种僵硬的、非理性的态度阻碍争端的和平解决。

  吴寄南还指出,要建立稳定钓鱼岛局势的多层次磋商机制,就避免冲突失控和升级达成共识。鉴于钓鱼岛海域的形势在日本政府宣布“国有化”后已发生了根本的变化。双方公务船在这一海域共同、平行巡航逐渐常态化,当务之急是要就船舶的安全航行和管理达成临时性协议,就避免发生冲撞事件建立紧急联络和管控机制。

  南开大学历史学院院长杨栋梁3日在东京发表意见称,中日关系遇冷与中日两国经济实力逆转和世界格局巨变的大环境有关,中日关系目前已进入“拐点期”。

  杨栋梁表示,中日两国要想平稳地度过“拐点期”,需要摈弃东亚“一山不容二虎”的陈旧观念,控制焦躁或浮躁情绪,以平常心看待彼此的发展。还需学会合作中竞争、竞争中合作的艺术。良性的合作与竞争,可以使中日两国形成一种彼此利益难以分割的粘合关系。历史的经验和教训是,“合则两利,斗则两伤。对于目前非常棘手的领土领海争端,既然一时找不到更好的解决办法,那么只能回到中日复交时期的“原点”,即“搁置争议、维持现状”,等待时机。

相关新闻
台“独派”欲以台湾名义参加奥运会 国台办称是闹剧

中新网1月17日电 日前台湾岛内“独”派团体宣称将启动以“台湾”名义申请参加2020年的东京奥运会以及所有国际体育赛事的“公投”连署。国台办新闻发言人马晓光今日表示,任何企图改名的政治图谋,注定是一场不可能得逞的闹剧。 资料图:国台办发言人马晓光。 中新社记者 张勤 摄  ...

以“台湾”名义参加东京奥运?国台办批:不可能得逞的闹剧

【环球网综合报道】国台办17日举行例行新闻发布会,有记者提问,日前岛内“独”派团体举行记者会,宣布将启动以“台湾”名义申请参加2020年的东京奥运会以及所有的国际体育赛事的“公投”连署,请问发言人对此有何评论?   对此,国台办新闻发言人马晓光表示,国际奥委会对于台湾参加奥运会有明确的规定。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则...

中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航

【环球网军事1月15日报道】据国家海洋局网站15日消息,2018年1月15日,中国海警2308、2401、2303舰船编队在中国钓鱼岛领海内巡航。   这也是今年以来,中国海警船编队第二次在中国钓鱼岛领海内巡航。本月7日,中国海警2307、2501、2305、2302舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。 原标题:中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航 原链接:http://mil.huanqiu.com/...

首次!日媒称中国潜艇进入钓鱼岛毗连区 悬挂五星红旗

【环球网综合报道】据日本共同社报道,关于11日在钓鱼岛附近毗连区下潜航行的外国潜艇,日本政府12日确认其隶属中国海军。共同社称,该潜艇12日在公海打出中国国旗五星红旗航行。日本防卫省称,这是中国潜艇首次在钓鱼岛毗连区航行。日本外务省事务次官杉山晋辅通过电话向中国驻日...

中日军舰罕见“较劲”钓鱼岛 我军方反击日本指控

【环球时报综合报道】钓鱼岛11日上演中日军舰“较劲”的罕见一幕。先是日本政府发布消息称,一艘中国海军舰艇及“身份不明”的潜艇当天上午进入钓鱼岛赤尾屿12海里外的毗连区,日方舰艇发出“警告”。东京摆出一副事态紧张、全力应对的架势,并召见中国驻日大使程永华表示“严重关切”。   中国公务船早已实现对钓鱼岛的常态化巡航,但两国军舰相对克制,驶近钓鱼岛...