您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

十八大将对党章适当修改

www.taihainet.com 来源: 新华社 林静娴 用手持设备访问
二维码

   台海网10月23日讯 据新华社报道 中共中央政治局22日召开会议,研究拟提请十七届七中全会讨论的十七届中央委员会向中国共产党第十八次全国代表大会的报告稿和《中国共产党章程(修正案)》稿。中共中央总书记胡锦涛主持了会议。

两稿听取意见后将提交十七届七中全会

   会议听取了十七届中央委员会向中国共产党第十八次全国代表大会的报告稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,听取了《中国共产党章程(修正案)》稿在党内一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后把这两份文件稿提请十七届七中全会讨论。

   会议认为,在这次征求意见的过程中,各地区、各部门、各方面和党的十七大代表、党的十八大代表对文件稿提出了许多很好的意见和建议,要发扬民主、集思广益,认真吸收和反映这些意见和建议,努力起草出顺应全党全国各族人民共同心愿、符合中国特色社会主义发展要求、适应新形势新任务的大会报告,制定出适应党的理论创新和实践发展及推进党的工作、加强党的建设需要的党章修正案。

十八大报告确立的重大战略思想将入党章

   会议认为,党的十八大是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建设小康社会进程、加快推进社会主义现代化、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

   会议认为,党章是党的总章程,对推进党的工作、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。党的十八大根据形势和任务发展变化对党章进行适当修改,有利于全党更好地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好地把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进。

   会议表示,要把党的十八大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十七大以来党中央提出的重大战略思想,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。

 

■ 新闻背景

   中共现行党章是1982年9月召开的中共十二大通过的。中共1921年建党以来,已先后17次修正、制定党章。

●十二大制定党章

   第一次明确规定了党必须在宪法和法律范围内活动;第一次作出了党禁止任何形式的个人崇拜的规定。

●十三大党章修改

   最重要的一条是实行差额选举的制度,此后差额比例不断扩大。

●十四大党章修改

   把社会主义初级阶段和党在这一阶段所执行的“一个中心、两个基本点”的基本路线写入党章。

   第一次载明“党坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设”,增写了有关遵守党的纪律的条文。

●十五大党章修改

   把邓小平理论确立为党的指导思想。

●十六大党章修改

   把“三个代表”重要思想写入党章。

   首次载明各级纪委协助党委“组织协调反腐败工作”。还明确提出了凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定的要求。

●十七大党章修改

   把“科学发展观”写入党章。

相关新闻
福建省人民政府关于修改部分涉及“放管服”改革规章的决定

福建省人民政府令 第196号 《福建省人民政府关于修改部分涉及“放管服”改革规章的决定》已经2017年11月21日福建省人民政府第116次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。 省 长 于伟国 2017年12月1日 台海网1月6日讯 据福建日报报道,为了推进我省简政放权、放管结合、优化服务改革,福建省人民政府决定对部分涉及“放管服”改革的规章作如下修改: 一、福建省...

“劳基法”民怨冲天? 台行政主管部门松口修改

台“立法院”召开临时会审议“劳基法”修正案,劳团不满修“法”偏向资方,扬言将过夜抗争,双方态势剑拔弩张。“行政院发言人”徐国勇4日在“行政院会”上正式宣布,“行政院”支持台“立法院”修正“劳基法”第34条文字,限缩到只有在“劳动部”准许的“特殊状况”下,资方才能将轮班间隔缩短为8小时。 据台湾“今日新闻网”报道,民进党“立委”管碧玲在“立法...

2017年反腐利剑出鞘:呈现六大看点 创造七个"之最"

正义网北京12月23日电(记者牛旭东 见习记者杨晓 刘彬 颜妤函)12月11日,最高人民检察院官方网站发布了第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才被立案侦查的消息。值得注意的是,孙政才是十八大以来第6名涉贪腐的副国级及以上“大老虎”,其从落马到进入司法程序立案侦查,历时1...

请查收!这有一份十八大以来经济社会发展成绩单

原标题:实现历史性变革 迈向高质量发展——党的十八大以来我国经济社会发展成就述评   这是全球瞩目的发展“奇迹”——   世界经济持续低迷背景下,尽管面临下行压力,中国经济再上新台阶,过去五年年均经济增速超过7%,对世界经济增长平均贡献率超过30%,成为世界经济增长的...

十八大以来两岸经济社会融合发展硕果累累

党的十八大以来,面对台海新局势,着眼于两岸关系长远发展,习近平总书记高屋建瓴地提出一系列对台新理念新思想新战略。“两岸经济社会融合发展”是习总书记构建“两岸命运共同体”,推进“两岸一家亲”、“心灵契合的统一”的重要落实途径和有机组成。两岸经济社会融合发展整体进程并未因岛内政局变幻而中断,有力地夯实了两岸和平发展乃至迈向统一的经济社会基础。 ...