您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国军舰发射爆震弹解救被海盗袭击香港商船

www.taihainet.com 来源: 人民网 张向阳 用手持设备访问
二维码

  台海网10月21日讯 据人民网报道 当地时间20日下午,刚刚结束靠港补给休整的第十二批护航编队“常州”舰在返回亚丁湾海域的航渡途中,在红海某海域驱离4艘正在追击商船的海盗小艇,成功解救遭海盗袭击的巴拿马籍香港商船“德航”轮。

  下午的红海某海域暗云密布,海面上不时泛起白色浪头。“常州”舰正航行在红海至亚丁湾的航道上,舰员正在飞行甲板上按计划组织体能锻炼。

  16时30分,“常州”舰甚高频突然传来“德航”轮船员的紧急呼救,“通过目力观察发现,距离我船左后方和右后方不足100米处分别有两艘小艇高速向我接近,小艇上分别有4至5人,带有挂梯及武器,请求在附近航行的军舰救援。”

  -接到求救信号后,“常州”舰立即启动一级反海盗部署,高速接近“德航”轮,同时舰上目力、光电等观察警戒部位加强对海面情况观察瞭望。

  不足100米距离,作案经验丰富的海盗只需十多分钟就能爬上商船。危急时刻,“常州”舰舰长梁阳下令将航行速度提升到最高,战舰尾部顿时腾起一片片翻滚的浪花。

  16时43分,“常州”舰信号兵查卫华通过望远镜观察报告,“目力发现两艘高速海盗小艇”。

  “使用爆震弹进行警示射击。”现场指挥员王明勇立即下令。

  嘭!嘭!早已在舱面就位的特战队员高昌海接到命令后,立即扣响手中的扳机。随即,两枚爆震弹在海盗小艇上空炸响,巨大的声响让海盗惊慌失措,驾驶快艇迅速减速转向。

  16时44分,高昌海再次对另外两艘海盗小艇发射爆震弹两枚,逼迫其远离“德航”轮。

  危急时刻,“常州”舰终于赶到了“德航”轮旁边,在海盗小艇与商船之间架起了一道不可逾越的安全屏障。

  看着眼前突然出现的战舰和一排排戒备森严的枪口。无计可施的海盗乖乖举手投降。16时47分,光电值班部位报告,海盗已将火箭筒和枪支等武器丢入海中,高速逃窜,逃离“德航”轮。

  危机解除,但在海盗活动猖獗的亚丁湾上,“常州”舰仍不敢掉以轻心,直接为“德航”轮实施伴随护航。夜色降临,“常州”舰护送着“德航”轮在茫茫大洋上一路前行。也许德航“轮船员们不知道接下来的航行过程中会发生什么,但他们却清楚,有”常州“舰的护卫,他们是安全的。

  (人民网亚丁湾10月19日电林健 侯瑞 程必杰)

相关新闻
2018中国国际酒业博览会将于3月25日举行

中新网成都1月18日电 (杨珺 邹立杨)记者18日从“2018中国国际酒业博览会新闻发布会”上获悉,2018中国国际酒业博览会将于今年3月25日至28日在四川泸州举行。   中国国际酒业博览会是经国家商务部批准举办的唯一国际酒类专业展览会,自2006年起已经成功举办了十一届。本届酒博会以“举杯中国·品味世界”为主题,邀请包括中国传统名白酒企业、国际知名洋酒企业、世界...

载35名中国游客大巴米兰撞上隔离带 致多人受伤

图片来源:欧洲时报意大利版 海外网1月18日电 16日晚20时左右,一辆载着35名中国游客的旅游大巴在米兰一高速公路上失控撞向水泥隔离带,造成多人受伤,车头严重变形。 据欧洲时报意大利版报道,事故发生后,警察、火警以及医务人员及时赶到现场。救援人员将大巴司机从变形的驾驶室...

韩媒:2019年中国将有7个城市GDP与首尔相当

【环球时报报道】据韩国财经专业网站“MT”17日报道,数据显示,2017年中国北上广深一线城市GDP总量突破2万亿元人民币,这意味着中国内地与首尔(2016年GDP为2.15万亿元人民币)相仿的城市已经达到4个。预计2019年加入2万亿元俱乐部的中国城市将达7个,除了北上广深,还有天津、重庆和苏州。   韩国“News 1”网站称,英国牛津经济研究院最近发布的调查预计,到2035年...

日媒:中国在人工智能领域正迅速赶超美国

据日本《读卖新闻》1月15日报道,中国正快速发展为人工智能领域的大国。在人工智能与大数据方面,中国已做出大量研究,而且科研预算充足,拥有不少高级科研人员,中国正在利用这些优势迅速赶超美国。编译/赵雪彤(参考消息网独家编译,转载请注明出处) 2017年11月15日,中国开始全方位发展人工智能行业的重大项目。据有关媒体报道,中国促进创新产业的发展,建立了由...

又一起!中国渔船再遭韩方扣押 或面临高额罚款

被韩方扣押的中国渔船 海外网1月18日电 据韩联社报道,17日有2艘中国渔船在韩国专属经济区(EEZ)被韩国木浦海洋警察局扣押。韩方表示,将在调查后对涉事船只征收罚款性质的担保金(最高3亿韩元,约合人民币180万元)。 报道称,当地时间17日上午11点10分,在位于全罗南道新安郡可居...