您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

四川卧龙女驴友遇难 50人进山搜救

www.taihainet.com 来源: 成都商报 薛洋 用手持设备访问
二维码

台海网10月3日讯 据成都商报报道,昨日清晨,由当地政府和警方组成的10多名人员再次从银厂沟进山,经过3小时跋涉,众人抵达43岁驴友杨晓梅遇难的河边,将其遗体通过担架缓慢抬出。

在距离银厂沟口约10公里的卧龙镇卧龙特区中心医院,37岁的受伤驴友李金洪也被抬上救护车,转送至都江堰。据医生介绍,伤者手脚均有碰撞伤,估计是当时从绳子上跌入河中,遭到石头碰撞,目前并无大碍,但由于当地医院条件有限,伤者联系了更好的医院进行检查治疗。病房内,李金洪和同行驴友拒绝了记者的采访,“没啥问题,我怕家人担心。”他告诉记者。随后,记者又找到其他几名脱困的驴友,他们同样拒绝接受采访。

昨日上午9时许,前晚脱困的6名驴友来到卧龙派出所接受情况调查。据驴友们介绍,他们此行是想从卧龙银厂沟徒步穿越至小金县日隆镇,预计行程3天左右。驴友们大多通过网络认识,很多人都只知道对方的网名,相互并不熟悉。9月29日,14人从全国各地齐聚成都,并于9月30日上午10时许包车抵达卧龙银厂沟沟口,随后徒步进山。但在进山之前,一名驴友离开。因此,最终进山的13人中,11人来自重庆、1人来自广西、1人来自广安,其中年纪最大的49岁,最小的25岁,其余人30多岁。

现居重庆的男子周某,勉强算是此次穿越的“召集人”,也是13名驴友中唯一来过卧龙的人,但周某介绍说,他上次来卧龙已经是2006年的事了。六年中,特别是汶川地震后,卧龙山区的情况变化如何,对他们来说是未知数。此外,遇难的驴友杨晓梅和另一驴友谢明(化名)是夫妻。

昨日中午离开派出所,6名驴友表示立即终止旅程,纷纷散去。在派出所门口,杨晓梅的哥哥上午才从重庆赶来,他向参与搜救的民警再三道谢。

 

民警分析遇险原因

选择路线错误 安全措施欠缺

据参与前日救援的卧龙派出所教导员江俊分析,首先,13名驴友选择从卧龙银厂沟至小金县日隆镇的这条穿越路线就是个大错。在汶川地震后,卧龙山区塌方、泥石流不断,很多以前有的狭窄道路全部冲毁,该路线基本全在峡谷中跋涉,甚至蹚水。山区河流多变,一场降雨下来就山洪滚滚,不仅没有立足之地,就算拉着绳子,普通人也遭不住河水的冲击。所以,就连当地人也不会选择该路线,这是禁止游客通行的区域。

安全措施的欠缺也是出事的重要原因。江俊说,该群驴友原本在约20米宽的河道中拉了一根渡绳,挨个牵着绳子渡河,身上却没有系上安全扣。一旦河水暴涨,靠双手牵绳子的力量根本抵不住河水的强大冲力,人在河中央失去重心摔倒,几乎就不可能再爬起来了……相反,正确的渡河方法是,尽量在最窄的河道上牵渡绳,距河面越高越好,人再通过滑溜的方式渡河。其间,身体和渡绳必须通过安全扣固定,而双脚也要远离河面,避免被河水打湿后加重,卷进河流。

江俊说,他们在前晚也是通过牵绳将6名驴友成功解救。在性命攸关的徒步穿越中,这些安全措施和技巧出不能有一点纰漏。

 

一次救援驴友的成本

近50人冒生命危险进山搜救

卧龙公安分局局长何明武讲述了这场持续12个小时的救援行动。

前日中午12点半,接到驴友报警后,卧龙公安分局、卧龙派出所、武警卧龙森林支队和当地政府第一时间展开救援,截至昨日凌晨1时6名被困驴友全部脱困,当地已先后派出3批,共近50人进山搜救,调动车辆10多辆。以卧龙派出所为例,共10名警员进山,2人驻守沟口,全所仅剩一名女警员值班,同时她还要兼顾为全员参与救援的卧龙公安分局值班,所上4辆警车也全部被调用。在卧龙特区中心医院,仅有的一辆救护车被调用,3人参与救援。此外,当地还紧急调集了20多位民兵。这些人每天的生活费补贴至少200元。

更让何明武担心的是救援人员的安危。“深夜在峡谷中徒步,一脚踩滑就掉河里了。” 何明武说,作为前晚救援行动的总指挥,他必须为这近50号人负责,这个责任带来的压力更大。所以他三番五次提醒救援人员,必须在确保自身安全的情况下尽快营救。

相关新闻
驴友违规穿越无人区失联83天 救援人员未发现其踪迹

驴友刘银川。去年10月23日,他逃票进入西藏羌塘无人区后,失联至今。   违规穿越无人区 驴友失联83天   刘银川进入西藏羌塘无人区,原计划最迟1月1日走出;救援人员至今仍未发现其踪迹   83天过去了,还是没有刘银川的消息。   这名30岁的徒步爱好者,自2017年10月23日进入...

俄媒:新西伯利亚一仓库大火致10人遇难 7人为中国公民

【环球网报道 记者 朱佩】俄新社1月4日报道,新西伯利亚紧急情况局消息人士向记者透露称,新西比利亚一仓库发生火灾,导致7名中国人遇难。   消息人士称:“火灾导致8人遇难,其中7人为中国公民,另有1名吉尔吉斯斯坦公民。”另据俄塔社报道,在火灾现场已经发现10具尸体,其中7...

俄国防部飞机失事一周年 索契城镇举行悼念活动

中新网12月25日电 据俄罗斯卫星网报道,当地时间12月25日,俄罗斯索契阿德列尔镇举行悼念活动,纪念一年前俄国防部飞机空难遇难者。市民们在黑海堤岸上摆放鲜花和蜡烛,并默哀一分钟。 2016年12月25日,俄国防部一架图-154飞机坠入黑海。图为俄罗斯城市索契郊区的坠机地点附近,搜...

AG600将使我国海上搜救能力大幅提升

新华社广州12月24日电(记者胡喆、王攀)国产大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600于24日在广东珠海成功首飞。AG600飞机具备良好的水陆起降和低空低速特性,相比于直升机、船只以及其他平台具有速度快、航程远的特点,在中远海海上快速支援和搜救等特种任务方面具有得天独厚的优势,其航程超过4000公里,一次可救援50名遇险人员或装载相应重量...