您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北京2万民警佩戴记录仪 执法现场不能删改

www.taihainet.com 来源: 北京日报 兰文 用手持设备访问
二维码
   台海网9月21日讯 据北京日报报道,记者昨天从(北京)市公安局了解到,全市公安局一线执法单位共为民警配备现场执法记录仪2万余台。民警出警时必须佩戴执法记录仪,从见到当事人开始记录,执法期间不得关闭。所有视频记录最少要保存一个月,以备督查部门查看。

  “铃铃铃”,十八里店派出所的接警电话铃声响起。刚刚出警回来的民警吴卫国又接到了布警。“弘善家园两个人报警,都丢了自行车。”

  老吴没顾上吃午饭,赶紧往位于十里河附近的弘善家园小区赶。

  见到丢了捷安特自行车的男事主,老吴第一件事就是习惯性地打开挂在胸前的执法记录仪。老吴佩戴的这个记录仪只有五六厘米长,两三厘米宽,正面有一个直径大约1厘米的摄像头。“车锁了吗?”“最后一次看到是几点?”“有没有购买发票?”老吴仔细记录了案情。随后老吴找到另一位丢车的女事主,并联系好小区物业,协助女事主调取楼道门口的监控录像,查找嫌疑人。“两位事主都比较忙,没时间来派出所,虽然记录仪拍下来了,但按照程序,我们还是让他们在笔录上特别注明。”老吴告诉记者。

  回到派出所,老吴摘下执法记录仪,拔出存储卡,交给值班民警。民警将记录仪中老吴办案的视频都拷到电脑里。在电脑里,每个民警都有一个以自己姓名命名的文件夹,执法时拍摄的视频在这里都能一目了然。

 

  记者了解到,市公安局明确要求,巡逻盘查、调查取证、治安检查、交通管理、消防检查等所有现场执法行为都要全程录音录像,并在24小时内严格备份归档,民警和执法机关都不得随意删除,以备检查。记录仪记录的画面,可以作为民警办案收集的证据。另外,记录仪也可以很好地监督民警公正执法。据市公安局相关负责人介绍,面对摄像头,很多当事人对民警执法不配合、恶语相向甚至阻碍执法的现象明显减少了。同时,执法记录仪对执法民警的监督功效也很明显,民警执法时行为更规范、语言也更文明了。当事人与执法民警发生执法纠纷时,执法记录仪可以迅速还原现场,为化解矛盾,维护当事双方的合法权益提供了支持。

  老吴说,一开始戴上记录仪执法,有思想负担,自己的一言一行都有人在监督,但时间一长,他觉得记录仪是个好东西。大爷大妈扭秧歌音响声扰民,餐馆门口倒垃圾污染环境,手机掉厕所里让民警帮着打捞……这些事件处理起来很麻烦,严格说来,民警没有执法权,通常都是帮助调解,但也会因此招来投诉。另外,在处理打架等纠纷时,双方当事人的情绪比较激动,有时把民警当成撒气筒,恶意投诉民警打人、骂人、偏袒对方当事人。“这时,记录仪就成了我们最好的‘证人’,洗刷了我们的‘不白之冤’。”

相关新闻
龙海:猫头鹰误闯民宅 所民警带至野外放生

▲猫头鹰被放生   台海网1月18日讯 (海峡导报记者 张伟华 通讯员 傅传博 林泽文 文/图)日前,龙海市隆教畲族乡红星村朱女士家中来了一位“不速之客”,一只国家二级保护动物猫头鹰误入她家,夜间双眼冒光,吓坏了朱女士家中小孩,朱女士赶忙向镇海边防派出所民警求助。   接...

男子藏钱的洗衣机被弟弟卖了 民警一路追踪找回

油漆工一回家就瘫坐在地:十多万元血汗钱没了   藏钱的洗衣机被弟弟卖了!   民警一路追踪到回收厂及时找回钱款   家住武汉经济技术开发区滨湖社区的王先生差一点就将自己辛苦积攒下来的血汗钱连同旧家电一起给变卖了,幸亏民警昨日及时找回。   13日上午10时许,武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局沌阳派出所接到辖区王先生报警求助称,自己放在洗衣机中的5...

醉驾遇查推搡民警 男子被起诉

台海网1月15日讯 据厦门日报报道 一名男子,喝完酒后还开车送同事回家。在路上碰到民警拦查,这名男子不仅弃车逃离,还推搡追上来的民警,但最终被控制住。14日上午,集美法院开庭审理了这起案件。   被告人黄某27岁,来自安徽。去年9月2日晚上,因为公司放假,黄某就和同事约好一起吃晚饭,期间,平时不怎么喝酒的黄某,也喝了两瓶多的啤酒。到次日凌晨,大家才准...

漳州长泰:一棵老树引纠纷 民警耐心来调解

台海网1月15日讯(通讯员 戴海英 赖镇伟 记者 张雄敏)1月9日9时许,漳州长泰县公安局接辖区戴某报警称:其自家车库门前一棵生长了六十多年、价值10万元的奇楠香树不知被谁砍了,请求帮助。接警后,长泰县民警抵达现场发现,一棵歪脖子树被拦腰截断,枝干散落,满地狼藉。   随后,民警在询问戴某及查看现场后了解,原来,戴某的这棵老树主干原就有点歪,随着时间推...

网络追逃诈骗犯还敢在车站卖“保险” 被民警当场抓获

台海网1月15日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 张丽芳 万诗通)被网络追缉的诈骗逃犯,居然还敢出没在人流密集的火车站推销“保险”!8日上午,罗某因在火车站推销“保险”,被厦门铁路公安处泉州车站派出所民警当场抓获。   “这款健康险是我们公司最新推出来的一款产品,绝对的超值体验。”8日上午,一名30岁左右的男子在晋江站售票厅向一名排队购票的旅客推销保险...