您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

环球时报:王立军如果不叛逃案情难曝光

www.taihainet.com 来源: 环球时报 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网9月20日讯 据环球时报报道 王立军案的大量细节昨天被官方公布,相信很多国人读后深受触动。

  什么是正义,它有多大的确定性?王立军曾身居直辖市副市长、公安局长高位,薄谷开来是市委书记的妻子,后者杀了人,虽经王的安排一度轻松逃避惩罚,多名公职人员帮其掩饰罪行,但最终法网恢恢,上演王立军、薄谷开来双双身陷囹圄的“大结局”。笑到最后的才是胜利者,而这一次笑到最后的显然是司法正义。

  官方通报的案情细节显示,并未有第三者插进来捅破案情,导致东窗事发的一个直接原因是薄谷开来与王立军的相互猜忌。因为二人一个杀了人,一个徇私枉法帮助隐瞒案情,双方一起做的是坏事,是重罪,而非一起做了好事,事情可能败露的巨大压力不断吞噬他们之间的信任,自保的本能将二人从朋友变成敌人。

  正义无处不在,它尤其在看似各种权力可以绝对主导一切的地方存在着,不仅王立军案,中国很多有权有势者的最终落马都验证了“善有善报,恶有恶报”这一社会深层逻辑和规律。

  然而等待“大结局”是否需要很久呢?现实生活不是肥皂剧,剧情中的许多荒诞我们可以喝着饮料、嗑着瓜子欣赏,正义出现的曲折会令人难以忍受,导致无法消弭的后果。

  案情显示,王立军被抓前像是“法力无边”,他似乎想立案就立案,想撤案就撤案,想非法监视谁就监视谁,对在押的嫌疑人只要收了房子收了钱,想放谁就放谁。谁给了公安局长这样的权力?王立军这样滥用职权究竟是极端个案,还是他拥有代表性?

  王立军曾是“打黑英雄”,扒开来却如此不堪入目,而如果不是他自己叛逃美国领事馆,似乎一时没有正常的力量捅破这段故事。这很值得反思、警醒。

  我们相信,王立军案对全中国的触动比多少政治教育课加起来还要深刻。我们也期待此案给予中国的教训,以及它推动的弥补改进,能够迅速愈合它给体制和社会带来的伤害。

  王立军案是一个丑闻,它7个多月以来的披露过程,证明了中国社会的透明化正在呈现不可阻挡之势。我们有理由相信,想在中国隐瞒恶事已越来越难。

  谁犯了罪都最终逃不脱惩处,王立军案极大加强了公众的这一信念,也会在中国社会的所有层面产生震慑。

  这件事一定会成为进一步加强政治体制改革的动力。王立军案再次警示了限制权力,防止徇私枉法的迫切。

  王立军案轰动一时,但仅仅半年多,中国人今天听王立军案的这些细节还是平静了许多。人们有困惑,但也在心底深处多了份国家在前进、官再大的人胡来也要出事遭报应的信念或潜意识。

  这个信念决非是虚构的,改革的推进,一些犯案官员被坚决追究,以及互联网监督的兴起,微博给每个人提供话筒,这一切都在推动这种信念及潜意识的形成。中国是“人民共和国”,我们在不断听到夯实这个国名的号子

相关新闻
汪峰《歌手》首演曲目曝光 建700首歌单全力备战

湖南卫视现象级音乐综艺节目《歌手》第二季,将在1月12日晚八点首播,汪峰、Jessie J、张韶涵、李圣杰、李晓东、GAI(周延)、张天七位唱将悉数现身首场竞演。首轮竞演歌单也于近日通过路透曝光,其中汪峰的选曲令人倍感惊喜,没有挑选大众刻板印象中的代表曲目,而是选择了一首写...

胡一天“眼神杀”暴击《二十四小时3》花絮曝光

要说最近最受瞩目的流量小生,当属新晋“国民初恋”胡一天莫属。这位身高188cm的90后长腿大男孩,雕刻版的五官外加“低音炮”声音,完全是行走的“少女心收割机”!别看小胡年纪轻轻,但是演技就受到了广大好评,一部《致我们单纯的小美好》一个月就破了10亿播放量!随着电视剧大火...

电影《妖猫传》曝光影特辑 曹郁打造梦幻灯光

黄轩饰演白乐天   瓮城内热闹非凡、车水马龙   由陈凯歌导演的贺岁奇幻钜制《妖猫传》正在热映中,继上次发布逆天灯光特辑后,对于电影中摄影指导曹郁为杨玉环出场精心打造的绝美亮相,不少观众表示叹为观止,美到窒息,同样也让大众认识到光影为电影赋予的魔力。今日电影再曝...

长沙“捕杀金毛犬”处警人员隐私被曝光 涉事者被拘

中新网1月7日电 长沙“捕杀金毛犬”事件近日在网络上引发热议。今日,长沙市公安局官方微博发布案情通报,周某新在新浪微博上公布现场处置人员陈某的家庭住址及家庭住址外观照片,散布他人隐私。长沙市公安局天心分局依法对周某新等两名违法行为人分别处以行政拘留5日的处罚。   通报指出,2017年12月31日15时许,长沙市公安局天心分局金盆岭派出所接群众报警后,依...