您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国务院:农村小学1至3年级学生原则不寄宿

www.taihainet.com 来源: 新华网 张燕娟 用手持设备访问
二维码
   新华网北京9月7日电 根据中国政府网7日公布的国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见,农村小学1至3年级学生原则上不寄宿,就近走读上学。

  意见指出,随着我国进城务工人员随迁子女逐年增加、农村人口出生率持续降低、农村学龄人口不断下降,各地对农村义务教育学校进行了布局调整和撤并,提高了办学效益和办学质量。但同时,农村义务教育学校大幅减少,导致部分学生上学路途变远、交通安全隐患增加,学生家庭经济负担加重,并带来农村寄宿制学校不足、一些城镇学校班额过大等问题。

  针对此,意见要求县级人民政府要制定农村义务教育学校布局专项规划,保障学生就近上学的需要。小学高年级学生以走读为主,确有需要的可以寄宿;初中学生根据实际可以走读或寄宿。原则上每个乡镇都应设置初中,人口相对集中的村寨要设置村小学或教学点,人口稀少、地处偏远、交通不便的地方应保留或设置教学点。各地要尽量缩短学生上下学路途时间,公共交通不能满足学生上学需要的,要组织提供校车服务。

  针对有的地方在学校撤并过程中,规划方案不完善,操作程序不规范,保障措施不到位的现象,意见提出,多数学生家长反对或听证会多数代表反对,学校撤并后学生上学交通安全得不到保障,并入学校住宿和就餐条件不能满足需要,以及撤并后将造成学校超大规模或“大班额”问题突出的,均不得强行撤并现有学校或教学点。

  根据意见,对因学校撤并不当引起严重不良后果的,要依照法律和有关规定追究责任。县级人民政府要认真开展农村义务教育学校布局调整工作检查,及时发现并解决好存在的问题。

 

相关新闻
台大学生感叹大陆早已超过台湾 网友:在骄傲中落后

台海网1月18日讯(海峡导报记者 刘强)两岸民间交流日渐频繁,近日有位台湾大学的学生在网上分享自己赴大陆旅游时的观察,讶异于大陆很多方面和自己想象中很不一样。他列出饮食、交通、文化、步调、生活、服务和天气等七方面进行两岸间比较,感叹台湾在许多方面早就落后,却不肯正视事实,“台湾人才是真正的超级玻璃心啊”!这篇“比较文”不出意外再次引发热议,不...

福建提前下达一批学生资助资金 涉三类计6781余万元

台海网1月18日讯 据东南网报道,记者从福建省财政厅获悉,为确保春季开学后各项学生资助政策落实到位,日前一批学生资助资金已提前下达。这其中包括普通高中家庭经济困难学生助学金,中等职业学校家庭经济困难学生助学金,少数民族中学生助学金,共计6781余万元。 在普通高中家庭经济困难学生助学金方面,根据 2016-2017学年家庭经济困难学生数统计,省财政厅提前下达...

这项“升级版”福利 惠及厦门4万余名学生

台海网1月16日讯 据今日海沧报道,海沧君小剧场开演啦 今天的剧目和它有关 校园食品安全 时间:2018.1.15 7:30 地点:海沧区霞阳小学校门口 出镜人物:校长戴曙光、学生 戴校长:孩子们,来来来,校长问你们一个问题。你们早上吃早餐了么? 学生们:吃啦~~ 戴校长:在哪儿吃的呀?...

这项“升级版”福利,惠及厦门4万余名学生,看看有没有你家孩子?

海沧君小剧场开演啦~~~ 今天的剧目和它有关▼ 校园食品安全 1 时间:2018.1.15 7:30 地点:海沧区霞阳小学校门口 出镜人物:校长戴曙光、学生 戴校长:孩子们,来来来,校长问你们一个问题。你们早上吃早餐了么? 学生们:吃啦~~ 戴校长:在哪儿吃的呀?都吃了什么? 学生们:在家吃的,吃了牛奶、面包,还有鸡蛋! 戴校长:真棒! 上面这些对话 时常发生在戴校长和学...

听同龄人讲思政课:福师大请学生上台分享亲身体会

台海网1月15日讯 据人民日报报道 “今天我想让大家记住一组背影——这是1931年九一八事变后,由爱国军民自发组成的义勇军的背影……”近日,福建师范大学人文楼里,一堂别开生面的思政课在两张背影图中展开。一组不可磨灭的背影,引出一段14年抗战的历史。讲台上主讲的安婷婷,是福师大马克思主义学院思想政治教育专业的大四学生,台下坐满了认真听讲的学弟学妹们。“...