您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

我国拟为特种设备立法:预防事故 强化安全保障

www.taihainet.com 来源: 新华社 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

  新华社北京8月27日电(记者邹伟、史竞男)27日,特种设备安全法草案提请十一届全国人大常委会第二十八次会议审议。这部法律草案的制定,旨在加强锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备安全工作,预防特种设备事故,保障人民群众生命财产安全。

  草案按照安全第一、预防为主、节能环保、综合治理的原则,分别对安全技术规范、生产经营使用、检验、事故应急救援与调查处理、监督管理、法律责任等做了规定。明确了特种设备的范围和监管原则,确立了安全技术规范的法律地位,规定了生产者、经营者、使用者的主体责任,界定了国家检验和企业检测的关系,增加了民事法律责任。

  草案规定,特种设备是指锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等对人民生命、财产安全具有较大危险性和潜在危害性的设备、设施。同时,授权国务院对特种设备采用目录管理方式,由国务院决定将哪些设备和设施纳入特种设备范围。

  全国人大财经委副主任委员闻世震表示,特种设备安全立法已成当务之急。在我国,特种设备数量正迅猛增长,安全保障压力不断增大,人民群众对安全保障的要求也不断提高,而特种设备安全形势依然严峻,安全技术规范缺乏相应的法律地位,企业安全主体责任不落实,相关民事关系需要规范,现有的行政法规已不能适应新时期特种设备安全工作的需要,亟须制定出一部适合我国国情和国际通行做法的特种设备安全法,从制度上、源头上有效防范、减少和遏制特种设备重大事故的发生。

  据了解,八届全国人大以来,每年都有全国人大代表提出议案和建议,要求制定特种设备安全法。全国人大常委会高度重视,十届全国人大期间,着手研究拟订特种设备安全法草案。十一届全国人大财经委成立后,继续开展法律的起草工作,在广泛调研、多方征求意见和借鉴国外经验的基础上,数易其稿,形成了提请本次常委会会议审议的特种设备安全法草案。

 

我国拟立法明确特种设备制售使用者安全主体责任

  新华社北京8月27日电(记者史竞男、邹伟)27日提请十一届全国人大常委会第二十八次会议审议的特种设备安全法草案,对如何落实企业的安全主体责任作出明确规定,以从源头上防范和减少特种设备事故的发生。

  草案对生产者、经营者、使用者的权利和义务作了详细规定。一是明确特种设备的生产者、经营者和使用者及主要负责人对安全负责;二是要求企业必须配备特种设备管理人员、检测人员和作业人员,并对这些人员进行安全教育和技能培训;三是规定企业负有对特种设备进行自行检测、使用管理和维护保养的法定义务,确保特种设备安全;四是规定企业可以将法定义务委托给专业机构实施,国家对专业机构及其人员实行资质资格管理。

  草案明确了有关违法行为的法律责任。一是加大了处罚力度。除规定具体处罚数额外,还规定了加罚标准以及对经营者违法行为的处罚。二是加重了有关企业的民事责任。针对一些在公众场所使用的特种设备,发生事故后责任不清的问题,草案规定,电梯、客运索道、大型游乐设施的制造企业,应当对其生产的用于公共场所为社会公众服务的特种设备承担安装、改造、维护保养等义务。三是规定了赔偿责任。草案规定,造成人身、财产或者其他损害,应当依法承担赔偿责任,并实行民事赔偿优先的原则;四是规定了刑事责任。草案规定,违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关新闻
守“立法院” 两图看民进党选前选后两张脸

脸书粉丝专页“自己的假自己救!”贴出今昔两张民进党“守”在立法院的照片。(撷取自“自己的假自己救!”脸书) 图片来源:台湾《中时电子报》   抗议“劳基法”修恶,台湾十多个劳团举办的“决战劳基法,夜宿立法院”明天将登场。然而,有粉丝专页分享两张民进党同样“守”在台...

台立法机构年度汉字公布 “怒”字夺得榜首

年度汉字怒   【环球网综合报道】台湾地区“公民监督国会联盟”今天公布“立法院”年度汉字票选结果,由“怒”字夺冠。据台“中时电子报”28日报道,“公督盟执行长”张宏林表示,希望所有“立委”知道,人民对他们今年的表现,以怒字作收。   “公督盟”表示,第1名“怒”从一...

泉州明年立法保护晋江、洛阳江

台海网12月20日讯 据海峡都市报报道,蓝蓝泉州湾,泉州多年来一直力行保护水环境,如今更进一步,将通过地方立法保护晋江、洛阳江。 昨日下午,泉州市十六届人大常委会第十四次主任会议召开,研究通过了2018年立法计划,明确《泉州市晋江、洛阳江流域水环境保护条例》将在明年进行初次审议。目前,泉州市环保局已完成法规初稿起草工作。 特别值得一提的是,在本次征求...

“立法”爆冲显示蔡当局对台湾缺乏真心珍惜

台湾《联合报》18日发表社论指出,在“劳基法”与“猎雷舰案”相继遇挫后,民进党提出了一连串的政治性法案,以迅雷不及掩耳的速度闯关。其中包括搁置年余的“促转条例”一夕三读,“公投法”仓促下修门槛;此外,“农田水利会组织通则”与“所得税法”修正案则跳过委员会程序,径付二读。这些作法,除了践踏民进党在野时主张的民主追求,只证明它对于经营台湾没有太...

46城市启动2020年全面推行 垃圾分类呼唤立法保障

46城市启动垃圾分类2020年我国各城市将全面推行   垃圾分类攻坚战呼唤立法保障 资料图:垃圾分类 吕明 摄   □本报记者 朱宁宁   我国作为人口大国、消费大国,生活垃圾已成为困扰和制约城市化进程的重大问题之一。垃圾分类作为关系广大人民群众生活的一件大事,需要公众的参...