您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

独家:G20峰会中国最关心“三大议题”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网6月18日讯 (海峡导报记者 李效伟)昨日,中国国际问题研究所副所长郭宪纲在接受导报记者采访时说:“预计本次峰会,中国最关心的议题有三个方面:一是欧债危机、二是反对贸易保护主义、三是增加新兴国家在国际金融机构的话语权。”

解决欧债危机 中国愿做贡献

  郭宪纲表示,本次峰会将讨论世界经济形势、加强国际金融体系、发展问题、贸易问题、就业问题等。虽然欧债危机没有明确被列为主要议题,但欧债危机绝对是一个无法绕过的议题。实际上,国际货币基金进行注资、增加新兴国家话语权等问题,都是在欧债危机这个大背景下进行讨论的。

  “中国也很关心欧债危机,因为欧盟是中国主要贸易经济伙伴。中国已多次表态,愿意为解决欧债危机做出贡献。不过,指望解决欧债危机这么复杂而又庞大的问题在一两天的首脑讨论中就能取得实质性进展是不现实的。”郭宪纲说。

中国要求欧美 消除贸易壁垒

  “中国将会在本次峰会上再次提出反对贸易保护主义,要求消除贸易壁垒。”郭宪纲指出,2008年金融危机爆发以来,贸易保护主义的趋势未得到根本遏制,近年来出现了贸易保护主义抬头的情况,特别是欧美等发达国家在环保技术、绿色标准等方面出台的一些措施存在明显或隐性的贸易保护主义嫌疑。中国成为美国等一些发达国家解决国内问题、转移国内压力的对象,这些国家对中国不断发起反倾销、反补贴等贸易保护主义措施,屡屡就人民币汇率问题向中国发难。

治理全球经济 中国要求扩权

  “在此次峰会上,中国将会向发达国家要求获得更多的权利和发言权。”郭宪纲在接受导报记者采访时强调,作为世界第二大经济大国,中国在全球经济可持续发展中发挥了重要作用,但中国所承担的责任跟中方在全球经济治理和决策过程中的发言权并不相称。

  郭宪纲指出,中国等新兴经济国家对IMF(国际货币基金组织)选举改革步伐缓慢不满,认为IMF份额改革还应加大步伐。

  “权利和义务是要平等的,中国做出了这么多的贡献,但我们在像国际货币基金组织这样的国际金融机构的份额并没有完全反映我们现在的经济实力和所做的贡献。中国、俄罗斯、印度、巴西、南非等新兴经济国家有权要求IMF给予更多的话语权和决策权。”郭宪纲说,G20峰会将讨论IMF新注入资金的使用步骤,不过要想落实到每一处细节很难。

探讨叙危机?中俄兴趣不大

  除了愈演愈烈的欧债危机,叙利亚局势也是当今世界最引人注目的焦点。西方首脑会不会在G20峰会上与中俄元首展开一场“唇枪舌剑”?对此,郭宪纲表示,叙利亚问题不会成为峰会的热点话题。

  郭宪纲表示,G20峰会上,各国就叙利亚问题的立场协调很难有成效,一方面各方分歧依旧,另一方面,俄罗斯和中国对此兴趣不大。中方日前表示,G20峰会是专注讨论全球经济问题的平台,理应把更多精力放在欧债危机上。这也意味着G20峰会正式议程中将较少涉及叙利亚问题,但叙利亚危机很可能在各国领导人非正式磋商中被频繁提及。

相关新闻
防范中国? 美媒:印度欲加购美国P8I反潜巡逻机

防范中国? 美媒:印度欲加购美国P8I反潜巡逻机   【环球网综合报道】据美国“商业内幕”网1月17日报道,为应对中国在印度洋海域的活动,印度海军将重点转向南部海域,考虑增加P-8I海上巡逻机(P-8I maritime patrol aircraft)的数量。印度海军参谋长苏尼尔·兰巴(Sunil Lanba )在...

首尔一天花3600万治霾但效果不佳 韩专家又赖上了中国

【环球网综合报道】《中央日报》1月17日报道称,为减轻连日来的雾霾,韩国首尔市从15日起向公众免费开放公共交通设施,上下班高峰期间乘坐公交车、地铁均是0元,但实行后收效甚微。   据悉,首尔市预计每天将花费60亿韩元(约合人民币3600万元)用以向公众免费开放公共交通设施。不少市民表示,这些交通费合起来就是一笔巨额税金,政府应该用这笔钱来帮助困难人群,或...

4天2艘军舰入列 中国海军又“下饺子”!

资料图:中国海军 据中国军网报道,1月15日,新一代轻型护卫舰乌海舰入列命名授旗仪式在辽宁大连某军港举行,此举标志着该舰正式加入人民海军战斗序列。就在1月12日,新型导弹护卫舰日照舰也正式入列人民海军。 短短4天时间里,就有2艘军舰入列,中国海军创造的“中国速度”令人赞...

国外"春运"也抢票!但中国这一方面做到世界第一

1月3日,春运车票开售首日,在南昌铁路局南昌西站售票处,一位旅客展示她刚刚取到的春运首日火车票(图源:新华网) 从2018年1月3日起,一年一度的春运大戏就在抢票中拉开了序幕,根据早已公布的春运抢票日历来看,你想要的车票可以提前30天开抢。1月16日,随着大年廿九(2月14日)...

2017年泰国旅游业持续增长 中国游客贡献最大

新华社曼谷1月16日电 泰国旅游和体育部16日公布,2017年赴泰旅游的外国游客总数超过3500万人次,较2016年同期增长8.77%,其中中国游客量超过980万人次,占比最高。 在当天关于2017年泰国旅游及收入情况的发布会上,泰国旅游和体育部次长蓬帕努说,上述3500多万人次为泰国旅游业创收超过1.82万亿泰铢(约合3660亿元人民币),较2016年同期增长11.66%。 蓬帕努说,目...