您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

外媒高度评价神九升空称匹配中国政军影响力

www.taihainet.com 来源: 环球时报 张向阳 用手持设备访问
二维码

  台海网6月16日讯 据环球时报报道,将与天宫一号目标飞行器对接的神舟九号载人飞船目前已成功升空并进入轨道。多家西方主流媒体对发射的过程及后期任务进行了详细的报道,并对神九及中国的太空计划给予了高度的评价。

  美国《纽约时报》6月16日报道说,中国神舟九号于当地时间16日18点37分在中国西部遥远的沙漠地区发射升空,将包括中国首位女航天员在内的三名航天员送入太空。航天员们将完成中国的首次载人对接任务,这对中国想在2020年建立太空站的雄心计划是重要的一步。

  报道指出,为了与俄罗斯、美国竞争,及最终完成将航天员送到月球的计划,中国在过去10年已向其太空领域投入了几十亿美元。中国航天员首次进入太空是在2003年,2008年中国航天员还进行了太空行走。此次载人对接任务被视作中国太空计划的重要里程碑,及中国太空计划的第三个主要步伐。

  报道援引专家的话说,尽管此次任务本身没有什么不平凡之处,但却为中国开发太空的速度加注动力。

  美国有线电视新闻网(CNN)认为,当首位女航天员被送入太空时,中国就已经创造了历史。中国对其太空计划有很高的志向,希望建立太空站,及将航天员送到月球。

  英国路透社认为,如果载人对接任务成功实现,将成为中国不断增强的太空能力的最新一次表演,从而匹配其不断壮大的军事、政治影响力。

  法新社说,中国周六开始了迄今最为雄心勃勃的太空任务,不仅将首位女航天员送入太空,并有望实现首次载人对接任务。

  中国将其太空计划看作全球影响力、技术能力、国家进步的重要标志。

相关新闻
【党的十九大精神进军营】火箭军某导弹旅:砺剑铸魂当先锋

国际在线报道(记者 王涛):组建20余年来,先后完成40余项重大军事行动,成功发射导弹100余枚;先后荣获30余项全国全军荣誉,80余项火箭军荣誉;140余人受到全国、全军和火箭军表彰……这支“军功赫赫”的劲旅,是火箭军某导弹旅。十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切工作都...

百发百中 一剑封喉——95后“东风快递哥”阔步新征程

火箭军某导弹旅奔赴大漠戈壁。 王杰 摄   【党的十九大精神进军营】百发百中 一剑封喉——95后“东风快递哥”阔步新征程!   中国青年网1月9日电(记者 卢冠琼)铁甲滚滚,蜿蜒如巨龙,穿行在广阔无垠的大漠戈壁;待夜幕垂至,只见烈焰升腾,似曙光划过天际,精准摧毁目标,撼天...

印度航天开年首发一箭31星 曾创下104星记录

【环球网军事-航空1月4日报道】近日,印度空间研究组织(ISRO)宣布,印度2018年的第一次航天发射将是一次1箭31星,本次发射计划于1月10日进行。这31颗卫星中既包括印度遥感卫星Cartosat-2和其他微型卫星,也包括来自美国等国的28颗卫星。   印度空间研究组织负责人表示,火箭发射...

2018中国航天发射或达40次 可能成为全球最多

【环球网军事-航空1月4日报道】中国航天器最主要的研制方航天科技集团公司(以下简称航天科技)3日对外发布消息称,2018年航天科技宇航发射计划35次,发射次数将创历史新高。如果再算上航天科工集团的商业航天发射次数,那么中国2018年的航天发射可能会破40次大关。这对中国航天来说...

英媒:中国探月新年将有新创举 已占据领军地位

英国《卫报》2017年12月31日文章,原题:中国的月球使命即将大无畏地更进一步 明年(2018)这个时候,月球探索领域或将出现新的世界领军者。若一切按部就班进行,中国将实现其他太空超级大国从未有过的壮举:在月球背面着陆。在该领域,中国正利用其探月计划一马当先。2018年中国将开展两次发射任务。这也是中国第四次执行以其“月亮女神”(嫦娥)命名的一系列探月使命。...