您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

神九航天员按北京时间作息 可吃辣酱巧克力等

www.taihainet.com 来源: 新华网 张向阳 用手持设备访问
二维码

  台海网6月16日讯 据新华网甘肃酒泉报道,神舟九号与天宫一号交会对接任务中,航天员将在轨停留13天,这是中国载人航天飞行由短期向中长期过渡的重要里程碑。

  13天的太空生活,航天员的衣食住行到底怎么样?

  穿:为女航天员订制新型号航天服

  曝光率最高、最为大众熟知的航天员标志性服饰,当属蓝白相间的航天服。航天服按功能分为舱内航天服和舱外航天服。

  “舱内航天服主要在飞船上升段、返回段及交会对接阶段穿着,一旦飞船座舱发生泄漏,压力突然降低,服装内就会立即充压供气,并能提供一定的温度保障和通信功能。”航天员系统副总设计师李谭秋介绍说,由于神舟九号航天员没有担负出舱任务,这次并没有安排舱外航天服。

  与神七航天员的航天服相比,神九航天员的航天服并无太大区别。但是由于女航天员的加入,舱内航天服进行了相应改进。

  “以前根据第一批航天员的体型定做了两批型号,可以覆盖这一批的所有男航天员,但是这两个型号都不适合女航天员穿着。这次花了很大力气进行了针对性改进,专门为女航天员设计了一个新的型号。”李谭秋说,对于航天服而言,能够保证穿着时能够自如活动非常重要,改进后的航天服十分适体,穿着后手指部位能够灵活活动,可以对仪表、拉杆进行自如操作。

  李谭秋介绍说,这次飞行任务除了舱内航天服外,还为航天员准备了多种常服,包括内衣、工作服、对抗微重力的“企鹅服”、空间运动服等等,其中大多数将随飞船一同上天。

  “空间运动服跟地面的运动服没有什么差别,但是在舒适度上会有特别考虑。运动的时候怕出汗,要求速干,因此要给航天员干爽感。” 李谭秋说,这次航天员的空间运动服是蓝色的,男女样式基本一样,都是圆领套头T恤搭配短裤。

  针对女航天员的特点,天宫一号上还考虑了私密性的需求,“‘天宫’内有个帘,方便女航天员更换衣服,希望最大限度地令航天员的太空生活自如、舒适。”李谭秋说。

 

  吃:50多个种类保证航天员吃得香

  航天员系统总指挥陈善广说,在天上吃得好不好、睡得香不香,直接影响到航天员的心情和健康。“连续吃十几天的航天食品,很容易产生厌倦感,吃不好、睡不着,就没办法工作。”

  陈善广说,为保障这次飞行任务,中国航天员科研训练中心精心设计了5大类50多种食品,在品种、花样、味道上都做了多种尝试,还请航天员在地面进行品尝、提出意见,“食谱4天轮换一次,可以保证航天员在天上吃到热腾腾、香喷喷的饭菜。”

  航天员的味觉在太空也会有变化,容易出现食欲不振的情况,因此也为航天员特意准备了辣酱等调味品,有助“开胃”。

  针对女航天员的特点,航天员中心还特别开发了低脂食品,增加了蔬菜的比重,并根据女航天员的口味和生理状况准备了甜点、巧克力和一些补血食品。

  航天食品储存在专用的食品储藏柜中,用餐前取出加热。由于微重力作用,食品将用尼龙搭扣等设备固定在餐盘中,航天员将餐盘固定在合适位置后进行就餐。

  “我们要保证航天员在吃的问题上没有后顾之忧,也要充分发挥和利用中国食品的文化。”陈善广说,考虑到未来将进行更长时间的飞行,航天员中心在食品问题上下了很大功夫,逐步设计适合中长期飞行的食品。

  睡:按北京时间进行作息

  太空13天,“住”也是重头戏。与神舟飞船六七立方米的狭小空间相比,天宫一号上航天员15立方米的活动空间宽敞了很多,更适合长时间居住。载人飞船系统总指挥何宇说,活动空间有两个睡眠区、一个仪表显示区、一个空间科学实验区、一个在轨锻炼区。设计和布局上注重私密性的考虑,航天员可以拉上两个睡眠区之间的帘子,调节灯光,从而在每24个小时就要经历16个昼夜的太空中营造出“夜”的感觉。

  航天员的睡袋固定在舱壁上,因此航天员看起来是站着入睡的。睡袋外面是浅蓝色,里面是白色,头部有防护,同时配有防止舱内噪声和光线的耳罩、眼罩。

  航天员系统总体室主任刘伟波介绍说,航天员的太空生活将按照天地同步原则安排,进入组合体运行阶段后按北京时间休息和工作。

  刘伟波说,在昼夜更替频繁的太空按照天地同步原则安排任务,白天进行工作,晚上以休息为主,再进行相应调整,有助于航天员保持健康。

  “关于航天员在太空的作息,早在载人航天事业刚刚起步时就进行过研究:在太空,一个昼夜90分钟,是一次循环好还是多次循环好?研究表明,在近地轨道的飞行中,保持人固有的生物钟效率最高、健康保持最好。”

  “这种框架和安排是合理的,但也存在需要调整和优化的地方。”刘伟波说,因此专门为航天员提供了地面支持,协助航天员对太空生活进行调整和管理。

  “整体上会排一个每日的工作计划表,但具体怎么完成,由乘组来协调决定。”刘伟波介绍说,此前的载人航天任务,对任务时间的要求精确到分钟,是完全程序化的。而这一次更为人性化,“航天员将按照自身工作节奏和逻辑安排飞行任务”。

  航天员刚到一个新的环境会比较兴奋,可能出现短期内睡眠不足的情况。中国航天员科研训练中心航天员医监医保研究室副主任盖宇清说,地面将对航天员进行干预,提醒入睡时间。“如果航天员由于工作太多导致休息时间不足,我们会建议放弃一部分工作,以保证睡眠。”

 

  动:穿“企鹅服”对抗太空微重力

  与以往载人航天飞行任务相比,这次航天员的空间驻留时间由几天增加到十几天,空间微重力成为太空生活的头号“强敌”。“人在失重状态下长期生活,没有力的作用,人的肌肉会萎缩。”航天员系统副总设计师李谭秋说,这一次将为航天员设计一些专门对抗空间微重力的小设备。

  纯白色的“企鹅服”是其中之一。“‘企鹅服’中有很多弹性的带子,有点像地上的拉力器,航天员穿上后,通过力的作用,实现肌肉的锻炼。”李谭秋说,这种失重防护对抗设备可以套在航天员的日常服装外面,每天训练一到两个小时。

  航天员回到地面后,耐力会下降,平常很简单的站立会变得困难,在这一点上女航天员会表现得更为明显。“国外载人航天经验证明,在太空的强化锻炼是有效措施,可以减少回到地球后的恢复时间。”李谭秋说。

  而作用在大腿部的浅咖啡色套袋则是通过加压的形式,防止在微重力条件下体液回流到腿部,导致大脑血液过少而对人体产生不良影响。

  两套“企鹅服”与套袋,在天宫一号发射前就已装置在目标飞行器中。它们将迎接远道而来的航天员,为13天的太空之旅提供身体锻炼保障。

  乐:太空游戏也是科学实验

  13天的太空生活未免枯燥,中国航天员科研训练中心对此设计了一系列娱乐项目。“航天员可以与家人、朋友进行天地间的沟通与对话,他们在太空也需要来自地面的支持。”陈善广说,电话、电脑带上了太空,航天员可以在舱内欣赏自己喜欢的电影、电视剧等文艺节目,同时相机也被送上了太空,航天员将亲手记录太空中的场面。

  此外,天宫中的每个卧室也都装有电话,便于航天员们互相联系。通过仪表显示区,航天员可以实现与地面之间的天地双向可视通话,首次实现跟地面的视频联系。

  为了让航天员的太空生活更有趣味,天宫上还特意设置了一些小“惊喜”。“我们把一些小东西藏在‘天宫’里,让航天员自己动手去寻找,希望能给航天员的太空生活创造更多快乐。”盖宇清说。

  航天员在太空中的游戏项目,有些并不只是简单的娱乐,而是与科学实验相关。“航天员很多时候是边玩边做科学实验,检验在失重环境下人的操作反应、认知决策的变化。”陈善广说,这样的游戏不仅能获得科学实验数据,也使太空生活不再枯燥乏味。

相关新闻
【党的十九大精神进军营】火箭军某导弹旅:砺剑铸魂当先锋

国际在线报道(记者 王涛):组建20余年来,先后完成40余项重大军事行动,成功发射导弹100余枚;先后荣获30余项全国全军荣誉,80余项火箭军荣誉;140余人受到全国、全军和火箭军表彰……这支“军功赫赫”的劲旅,是火箭军某导弹旅。十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切工作都...

百发百中 一剑封喉——95后“东风快递哥”阔步新征程

火箭军某导弹旅奔赴大漠戈壁。 王杰 摄   【党的十九大精神进军营】百发百中 一剑封喉——95后“东风快递哥”阔步新征程!   中国青年网1月9日电(记者 卢冠琼)铁甲滚滚,蜿蜒如巨龙,穿行在广阔无垠的大漠戈壁;待夜幕垂至,只见烈焰升腾,似曙光划过天际,精准摧毁目标,撼天...

印度航天开年首发一箭31星 曾创下104星记录

【环球网军事-航空1月4日报道】近日,印度空间研究组织(ISRO)宣布,印度2018年的第一次航天发射将是一次1箭31星,本次发射计划于1月10日进行。这31颗卫星中既包括印度遥感卫星Cartosat-2和其他微型卫星,也包括来自美国等国的28颗卫星。   印度空间研究组织负责人表示,火箭发射...

2018中国航天发射或达40次 可能成为全球最多

【环球网军事-航空1月4日报道】中国航天器最主要的研制方航天科技集团公司(以下简称航天科技)3日对外发布消息称,2018年航天科技宇航发射计划35次,发射次数将创历史新高。如果再算上航天科工集团的商业航天发射次数,那么中国2018年的航天发射可能会破40次大关。这对中国航天来说...

英媒:中国探月新年将有新创举 已占据领军地位

英国《卫报》2017年12月31日文章,原题:中国的月球使命即将大无畏地更进一步 明年(2018)这个时候,月球探索领域或将出现新的世界领军者。若一切按部就班进行,中国将实现其他太空超级大国从未有过的壮举:在月球背面着陆。在该领域,中国正利用其探月计划一马当先。2018年中国将开展两次发射任务。这也是中国第四次执行以其“月亮女神”(嫦娥)命名的一系列探月使命。...