您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

神舟九号发射成功 中国首位女航天员飞天

www.taihainet.com 来源: 新华社 张向阳 用手持设备访问
二维码

   新华社快讯:中国载人航天工程总指挥常万全宣布:神舟九号飞船准确进入预定轨道。发射成功!正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发来贺电,祝贺神舟九号成功发射。

   新华社甘肃酒泉6月16日电(记者白瑞雪、徐壮志)神舟九号飞船16日18时37分成功发射,中国航天员景海鹏、刘旺、刘洋将第一次入住“天宫”。33岁的刘洋也成为中国第一个飞向太空的女性。

   托举神九飞船的长征二号F遥九火箭,从酒泉卫星发射中心腾空而起。这是长征火箭的第165次发射,也是神舟飞船的第四次载人飞行。此刻,天宫一号正在距飞船约1万公里的太空中等待神九前来“赴约”。未来两天内,神舟九号飞船将与天宫一号自动对接。

   长征二号F遥九运载火箭起飞,托举着神舟九号飞船飞向太空。在抛掉逃逸塔、助推器分离、一二级分离、整流罩分离、船箭分离等一系关键动作后,神舟九号飞船进入预定轨道。

   吴邦国等步入试验指挥大厅,观看火箭和飞船实时运行情况。巨型电子屏幕上显示着火箭和飞船运行的轨迹和参数,指挥人员正紧张有序地收发指令。

相关新闻
升级版微波雷达助力天舟一号与天宫二号对接

新华社北京4月22日电(李国利、金文莉)记者22日从中国航天科工集团公司二院了解到,微波雷达和微波应答机目前已在茫茫太空开机巡检,全力为天舟一号与天宫二号首次交会对接保驾护航。   4月20日晚,天舟一号货运飞船从文昌航天发射场发射升空。进入轨道后,按照预定计划,天舟一号在交会对接微波雷达导引下,将于22日与天宫二号进行首次自动交会对接。   交会对...

美商业载人飞船首飞推迟至2018年

原标题:美商业载人飞船首飞推迟至2018年 美国航天局原本希望在2017年实施美国首次商业载人飞船发射,但是这一计划如今已被推迟至2018年。 2014年,波音公司和太空探索技术公司从美国航天局赢得总计68亿美元的合同,分别建造“星际客机”飞船和载人版“龙”飞船,以帮助运送美国宇航员往返国际空间站,摆脱美国对俄罗斯飞船的依赖。 美国航天局本周在其官网博客上宣布...

云霄特色种子“飞天”66天 搭乘神舟十一号回家

台海网11月27日讯 开舱、取出搭载物……11月22日下午,在中国空间技术研究院会展中心展览馆举行的神舟十一号返回舱开舱仪式上,来自云霄的50克特色种子,搭乘天宫二号“遨游太空”66天后,随神舟十一号顺利返回地面并成功交接。此次云霄精挑细选的3种特色种子分别为 20克柳叶白梗蕹菜(空心菜)、20克西周蜜哈密瓜和10克韭菜。 9月15日22时04分,云霄种子首次搭乘“天...