您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

解读神舟九号任务四个“第一次”

www.taihainet.com 来源: 新华网 张向阳 用手持设备访问
二维码

 

  台海网6月16日讯 据新华网报道,中国载人航天工程新闻发言人武平表示,神舟九号任务存在四个“第一次”,也是四大特点难点:第一次实施手控交会对接,航天员第一次访问在轨飞行器,女航天员第一次太空飞行,第一次进行10多天的载人在轨飞行。

第一次实施手动交会对接

〔声音〕武平:这次任务第一次实施航天员手控交会对接,首次考核飞船手动控制系统。这既对航天员操作的精准性和灵敏性提出很高要求,同时也对飞船控制系统的适应性提出了更高要求。

〔解读〕2011年,神舟八号与天宫一号实现了中国载人航天史上的首次自动交会对接。既然自动方式可以顺利完成飞行器的太空对接,为什么还要进行手控对接?载人航天工程总设计师周建平说,从世界载人航天的发展来看,交会对接应涵盖自动和人工两个方面,两者互为备份,缺一不可。

自动对接是一种程序控制,响应迅速、控制精准,但一旦出现策略方案外的情况,就需要实施手控对接。“在处置意外状况的时候,人脑比电脑更可靠。”载人飞船系统总指挥何宇说,只有手控对接功能获得突破,验证了人工控制技术,才是实现了完整的交会对接。

手控交会对接要求一次成功。“一旦发生碰撞造成对接机构受损,就意味着天宫一号无法再次进行对接。”何宇说,高速运动的两个飞行器需要通过精准控制实现接触,而地面又无法进行1∶1的模拟验证,因此是对航天员操作水平的一次考验。

女航天员第一次参加飞行

〔声音〕载人航天工程副总指挥、总装备部副部长牛红光:首次安排女航天员执行任务,将填补我国在女航天员选拔训练、医学监督和保障以及女航天员乘员设备等方面的空白。

〔解读〕女航天员参加飞行,中国载人航天迈开新步伐。在世界航天史上,女性航天员早已做出了重要贡献。迄今,全球已有50多位女航天员造访太空,其中3位来自亚洲。女航天员在太空飞行中,不仅承担一些细致的工作,有时也勇挑大梁,为浩瀚的宇宙增添了一份独特的美丽。



武平说,女航天员参加载人航天飞行任务,可以带动女航天员相关飞行产品的研制和女航天员地面训练等方面的技术发展,进一步扩大载人航天工程的社会影响,展示中国女性的良好形象。周建平说,女性细致等特点,能够在航天飞行中发挥独特作用,“我相信今后空间站会迎来更多的女航天员”。

航天员系统总指挥陈善广说,考虑到女航天员需要,他们在飞行器内设立了供女航天员换装、卫生处理专用的私密空间,提供低脂类、甜点等适合女航天员需要的食品,并针对女航天员生理特点设计舱内航天服。

航天员第一次进入天宫一号驻留

〔声音〕牛红光:神舟九号与天宫一号对接形成组合体后,航天员将通过对接通道,进入天宫一号目标飞行器的实验舱工作和生活,首次考核天宫一号支持保障航天员工作生活的能力。

〔解读〕航天飞行的意义在于探索太空,但飞船在轨运行时间不可能太长,因此作为在轨科学试验平台的效费比是不高的。目标飞行器以及未来的空间实验室、空间站才是人类长期生活工作的平台。

上世纪70年代,美国阿波罗飞船曾与天空实验室对接,在171天的载人飞行中,3批航天员用58种仪器进行了270多项天文、地理、遥感、宇宙生物学和航天医学试验研究,拍摄了18万张太阳活动照片,用6种遥感仪器对地球进行观测,拍摄了4万多张地面照片,还进行了失重状态下的材料加工试验,获取了大量宝贵资料。对此,周建平说,今后空间站建成后,我们将更有能力提供一个从事太空探索和研究的、具备相当规模的平台,以开展生物、材料、微重力、天文、地球环境等方面的科学研究。

何宇透露,由于天宫一号与神舟九号的轨道舱压力不同,为了保证航天员的生命安全,在两个飞行器对接之前需调整好压力,保证两舱压力相同。为保证万无一失,航天员在打开通往天宫的舱门前,需要打开舱门上压力平衡机构的阀门,平衡两舱压力差。

第一次载人在轨飞行10天以上

〔声音〕陈善广:这次航天员在轨飞行10天以上,是我国历次载人飞行中时间最长的一次,标志着我国载人航天由短期飞行向中长期飞行过渡。

〔解读〕对于太空科学和应用研究来说,尽可能长时间地驻留太空是一个基本要求。自从有了空间站,人类航天飞行纪录不断被刷新,最终停留在俄罗斯宇航员波利亚科夫1995年创造的437天17小时58分17秒。



周建平说,这次飞行将涉及有关人在长期太空飞行的一系列重要问题,将验证组合体的大气、温度、湿度等环境控制技术是否满足载人要求,生活和锻炼设备等是否具备支持人较长时间在轨生活工作的能力。陈善广透露,这次飞行还将检验抗骨丢失、肌肉萎缩的成果,部分成果或可造福长期卧床的病人,有很高民用价值。

10多天的飞行,生活保障是个难题。中国航天员科研训练中心精心设计了适合中长期飞行的食品,包括5大类50多个品种,从营养味道到花样,都下了一番功夫。

相关新闻
强国雄心逐梦天宫:中国载人航天砥砺奋进的五年

强国雄心 逐梦天宫   ——记中国载人航天工程砥砺奋进的五年   ◆杨欣、邓孟、军报记者邹维荣 (资料图)   9月22日18时左右,天舟一号在完成空间实验室阶段任务及后续拓展试验后受控离轨再入大气层。至此,中国载人航天工程第二步任务全部完成,中国载人航天阔步迈进“空间站时代”。   党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领航掌舵之下,中国载人...

党的十八大以来我国载人航天工程砥砺奋进纪实

新华社北京9月26日电 题:强国雄心 逐梦天宫——党的十八大以来我国载人航天工程砥砺奋进纪实   李国利、邓孟、肖建军   9月22日18时左右,天舟一号货运飞船受控离轨进入大气层烧毁。至此,始于25年前的中国载人航天工程的第二步任务全部完成,中国人阔步迈进空间站时代。 资料...

载人航天中欧合作渐入佳境

中新社烟台8月22日电 (记者 张素)由中国航天员中心组织实施的中欧航天员海上救生训练日前在烟台市附近海域圆满完成,多位专家22日接受中新社记者采访时对载人航天中欧合作表示乐观。   “双方有共同需求,形成了合作焦点。”中国载人航天工程办公室副主任杨利伟说,中方独立自主形成了一整套完备的系统工程,欧洲航天局长期参与以国际空间站为代表的国际合作,积累...

天舟一号货运飞船发射在即 载货比水平国际领先

北国4月桃花烂漫、春光旖旎的时节,南海之滨的文昌航天发射中心在海风轻拂之下已透着几分燥热。在这里,中国航天精兵又一次吹响了“集结号”,而这次他们肩上的重担是实施天舟一号货运飞船任务,决胜中国载人航天工程空间实验室任务的收官之战。           中国太空货运...