您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

全聚德废弃鸭油被转卖做地沟油 用于小贩炸薄脆

www.taihainet.com 来源: 京华时报 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网5月26日讯 据京华时报报道 小贩王某在7年间,持续从全聚德多家门店收购废弃油脂,转卖给他人用于制作地沟油。昨天,记者从朝阳法院获悉,王某因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,被公诉至法院。据悉,这是本市首起因地沟油被公诉的案件。

  王某今年40多岁,检方指控,2004年至2011年10月间,王某从中国全聚德(集团)股份有限公司,北京全聚德三元桥店、奥运村店等店,收购鸭油及废弃油脂后,将所收购鸭油转卖给炸薄脆游商,其他废弃油脂则转卖给他人。

  检方认为,王某无视国法,利用地沟油生产、销售食用油,事实清楚,证据确凿充分,应当以生产、销售有毒、有害食品罪追究其刑事责任,故提起公诉。

  目前,此案正在进一步审理中。

  >>律师说法

  食品安全企业应尽力

  中国消费者协会律师团团长邱宝昌说,去年8月,市市政市容委下发《关于加快推进本市餐厨垃圾和废弃油脂资源化处理工作方案》。方案明确,餐饮服务单位应定期向监管部门登记餐厨垃圾和废弃油脂的产生、排放、收集运输和处理情况。对不按规定处置的餐饮服务单位采取限期整改等措施,依法查处违反规定倾倒餐厨垃圾,未按照要求设置餐厨垃圾收集和储存设施等违法行为。

  邱宝昌说,上述政策主要是依靠企业自觉履行,但有很大的难度。应尽快实现对餐厨垃圾无害化处理,餐厨垃圾定点回收,统一收集、运输、处理和使用,并由专门的部门和人员负责。

相关新闻
全聚德烤鸭1个多月市值蒸发近10亿 转型屡屡受挫

资金流向千股千评个股诊断最新评级模拟交易客户端   老字号全聚德烤鸭还“硬朗”吗?市值蒸发近10亿,转型屡屡受挫   提起烤鸭品牌,许多人第一个想到的或许就是全聚德。   这家中华老字号品牌创建于1864年(清朝同治三年),被誉为“中华第一吃”。   然而,全聚德近期的...

福建进一步加强管控治理 杜绝"地沟油"流向餐桌

我省转发《国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作意见》并就有关工作提出要求   台海网7月24日讯 据福建日报报道 日前,我省转发《国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作意见》并就有关工作提出要求,既要从严监管执法,加强源头治理,杜绝“地沟油”流向餐桌;也要加大政策扶持力度,建立长效机制,合力推动餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫...

谢霆锋关心黑心食品问题 吐槽假米地沟油

网易娱乐7月23日报道 据台湾媒体7月23日报道,谢霆锋近年比起拿麦克风唱歌,更常拿锅铲煮菜,厨师形象深植人心。他日前到北京宣传节目《锋味》,竟大谈黑心食品,包括地沟油、假米。   和王菲恋情稳定的他,长期住在北京,还常常自己去买菜,自然了解当地食衣住行。他在香港开了...

集美取缔“地沟油”作坊

台海网7月16日讯 据海西晨报报道 记者从市食安办获悉,近日,集美灌口镇政府、灌口镇食安办组织市场监督管理、公安、城管、安监、综治等多家部门开展联合执法行动,分别在东辉美场社、李林变电站附近取缔两家利用泔水、猪肉加工油脂的经营场所。   本次联合执法行动由多家执法部门分别对两个加工场所及生产加工的设施设备依法予以拆除,并暂扣110桶(200公斤/桶)非...

思明区升平路20多米高烟囱废弃两三年 一小时内被拆除

台海网6月14日讯 (海峡导报记者 林毅彬)思明区升平路,一根足有20多米高的烟囱高耸入云,像是一根长长的铁钉插进人来人往的街角,显得特别格格不入。“在这边废弃了两三年,很多人以为它还在用。”中华街道接到反映,立即实地察看,并联系思明城管。一场“拔钉”行动就此展开。   12日上午9时30分许,接到中华街道的反馈,思明城管大队中华中队王队长迅速作出部署...