您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

福建莆田多举措防范养殖区遭搁浅船舶溢油污染

www.taihainet.com 来源: 中新网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网3月21日讯 据中新网福州报道 21日,记者从福建省海洋与渔业厅获悉,针对搁浅船舶溢油可能污染渔业养殖区,福建莆田市已启动下沉养殖网箱等多项措施进行预防。

  3月15日约21时15分许,新加坡籍集装箱船“BARELI”从宁波开往福州江阴港区途中,在江阴港附近海域触礁,船上21名外籍船员成功获救;货轮共装载集装箱1913标准箱,其中101个集装箱涉及危险品,主要为烧碱和除草剂;船上存有燃料油1136.9吨,轻柴油114.4吨。

  由于南日岛周边海域是莆田市的重要养殖区,莆田市已启动多项措施防范搁浅船舶溢油可能污染渔业养殖区。

  为避开表层油污对其带来的影响,莆田市已对海上鲍鱼、海参网箱养殖采取下沉养殖网箱或转移网箱的方式。莆田市海洋渔业部门已提醒养殖户:不宜进行投饵等生产作业,避免表层油污给鲍鱼、海参带来的直接影响;提早购买缓释型增氧剂,一旦发现油污进入养殖区,可垂挂装有缓释型增氧剂的纱袋进行增氧。

  与此同时,莆田市海洋渔业部门还向沿海陆基育苗室和垦区内池塘养殖下发预警,暂停进水,避免油污带入养殖池内。

相关新闻
莆田筱塘南街民房火灾系人为纵火 致两死两伤

昨日凌晨0时45分左右,莆田城厢区凤凰山街道筱塘南街一民房发生火灾,1时10分火势得到控制,1时20分火灾被扑灭。海都记者从当地政府了解到,事故造成1人当场死亡、3人受伤,其中1人在医院抢救无效死亡。 事故发生后,莆田市、城厢区有关方面立即组织力量全力扑灭火灾、抢救伤员。善...

“桑吉”轮大火熄灭 海面溢油扩散面积增大

1月15日,“桑吉”轮沉没海域溢油扩散面积增大。记者15日搭载国家海洋局海监飞机从空中察看“桑吉”轮沉船现场,发现“桑吉”轮沉没后依然在燃烧的大火已经熄灭,海面溢油扩散面积明显增大。由沉船位置向北延伸的油污带,半径约5公里。新华社记者 刘诗平 摄   新华社上海1月15日...

莆田仙游开展救助活动:给流浪乞讨人员送温暖

台海网1月10日讯 据福建日报报道,连日来,仙游气温骤降,仙游县救助管理站工作人员开展街面巡查救助活动,对露宿街头、生活无着落人员进行劝导救助,并为居无定所又不愿到救助站的流浪人员送去棉衣裤、棉被、鞋子及食物等。 为确保街头流浪乞讨人员安全温暖过冬,仙游县救助管理站上月就启动持续至今年3月的“寒冬送温暖”专项救助行动,尽全力确保实现无冻死、饿死...

美女拥有稀有血型 昨日冒雨专从莆田来厦献血

台海网1月9日讯 据厦门晚报报道,昨日大雨,但在厦门市中心血站却出现了暖心的一幕:两名类孟买B型血的献血者来到市中心血站,其中一人是特地从莆田赶来的。   “这是应该的,我希望能尽力帮助她。”24岁的美女林艺婉是莆田的一名老师,几天前在“稀有血型联盟”的群里看到消息,...

莆田涵江有居民非法加工猪大肠?部门:未添加非食品原料及药水

台海网1月7日讯 据东南网报道 日前,有网友通过东南网《直通屏山 省委领导留言板》反映,称莆田市涵江区涵西街道港头路有居民用药水非法加工猪大肠。【留言详情】1月4日,莆田市食品药品监督管理局涵江分局经调查后表示,该商行经营的猪副产品来源合法,也并未添加非食品原料及药水。 1月4日,莆田市食品药品监督管理局涵江分局经调查回复,4日上午,该分局执法人员同...