您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

成品油定价机制需要“大修”

www.taihainet.com 来源: 广州日报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

  台海网3月20日讯 据广州日报报道,中国成品油价格今日再度上涨。根据国家发改委通知,全国汽、柴油价每吨分别提高600元。温家宝总理日前在河南调研时也指出,油价若再度上涨,将会通过补贴的方式,减少油价上涨对农民利益的损害。

  造成今日市场混乱的关键原因,在于成品油定价机制已经沦为“涨价”机制,严重损害该机制的初始定位。

  本来,按照现行机制,当国际市场原油连续22个工作日平均价格变化超过4%时,就可相应调整国内成品油价格。但这一机制实施三年来,涨价次数要远远超过跌价次数,成品油价格也就更多地具备了“行政定价”属性。这是中国成品油市场的企业垄断与半市场定价现状下的必然。

  况且,国际油价的高歌猛进,并不能成为石油巨头肆意涨价的硬性理由。政府出于稳定通胀预期、维持民生水准的考虑,只能推迟油价上调,同时控制上涨的幅度。

  就在定价机制沦为“涨价”机制之际,国内成品油市场也就乱象丛生,中间商囤货惜售已成为普遍的市场操作行为。不仅限于汽油和柴油领域,天然气价格也在出现快速上涨,已经严重干扰了市场秩序以及普通民生。

  在此情况下,必须改革成品油定价机制和优化民生双管齐下,才能够保证民生水准不至于受到严重影响。在国际原油市场瞬息万变的情况下,缩短调价周期,才能减少人为油荒,毕竟投机者很难在短时间内完成“囤货”,他们也难以踩准涨跌节奏,减少市场炒作。

  这尽管会带来油价波动的频繁,但却能够更全面地反映真实的价格水平。现在的这种机制执行情况,基本是消费者抱怨油价只涨不跌,石油央企则还觉得涨价幅度不够。与其两头不讨好,还不如把原油进口放开,引进民间资本,再组建几家大企业,由发改委维持市场秩序,打破既有的石油市场垄断格局。这样一来,油价市场化机制或许才可能真正得以建立。

  眼下的油价控制,表面上看维护了价格稳定,实际上给投机者提供了囤货的机会,给巨头以“只涨不跌”的操作空间。新定价机制下决心推出,也已经到了关键的时间窗口。除了要改革成品油定价机制,还需要设法保护民生。此次涨价,京、沪、广、深等绝大多数城市的93号汽油都步入“八元油价”时代。油价不断走高,定然会传导至经济生活的各个环节,对中低收入群体的影响必然更大。为此,加大补贴这样的“输血”政策固然重要,但更为重要的是形成中低层收入群体的“造血”功能。当务之急就是大力度减税,同时拓宽民间资本的投融资渠道,给民众、企业以更多的空间。

  眼下的油价控制,表面看维护了价格稳定,实际上给投机者提供了囤货的机会,给巨头“只涨不跌”增加了操作空间。

相关新闻
泉州一夜查5起涉嫌成品油走私案,抓获15名涉案嫌疑人!

台海网1月6日讯 据海峡导报大泉州报道,1月4日晚至5日凌晨,福建海警二支队与泉州边防支队开展联合行动,在福建湄洲湾附近海域查获5艘涉嫌走私成品油的船舶,现场查获无合法手续成品油约300吨,当场抓获涉案嫌疑人15名。 随着春节的临近,不少追逐暴利的走私分子利用 “抢年”的心...

油价“二连涨” 十一长假出行加一箱油需多花8元

山西太原,私家车正在加油站加油。张云 摄   十一长假前夕,国内油价今天24时将年内第八次上调,实现“二连涨”,50升的私家车加满一箱92#汽油将多花8元左右,分析预测下一轮成品油调价搁浅的概率较大。   据国家发改委通知,9月29日24时国内汽、柴油零售限价每吨分别上调210元...

油价今日24时后或上涨 “十一”开车出游可提前加油

中新网北京9月29日电 (记者 程春雨)新一轮成品油调价窗口将9月29日24时开启。多家机构预测,国内油价将迎来“二连涨”,或创年内最大涨幅。油箱50升的私家车加满一箱油料需多花超7.5元,“十一”长假有出行计划的车主可29日(周五)24点前提前加油。 资料图:山西太原,加油站工作人...

涉案9亿元!福建公安边防破获特大走私成品油案

台海网9月15日讯 据中青在线报道,记者今天从福建省公安边防总队获悉,在公安部边防管理局、福建省公安厅、福建省打私办的指挥协调以及有关部门支持配合下,日前,福建省公安边防总队联合海警部门在福建泉州、莆田、平潭等地以及周边海域同步行动,成功破获一起特大成品油走私案。...

国内油价今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元

资料图:北京市北苑路上中石化一加油站。中新网程春雨 摄   中新网北京9月15日电 (程春雨)国内成品油零售限价调价窗口15日24时再次开启。多家机构预测,油价将迎来年内第七次上调,上调幅度80-100元/吨之间,50L的汽车油箱加满一箱多花3-5元。   本计价周期,受飓风哈维过去后...