您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

我国出台放射性废物安全管理条例

www.taihainet.com 来源: 新华网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  新华网北京12月29日电 (记者 陈菲 吴晶晶) 根据中国近日公布的《放射性废物安全管理条例》,放射性废物的安全管理应当坚持减量化、无害化和妥善处置、永久安全的原则。这一条例将进一步确保放射性废物处理、贮存、处置安全。

  条例称,为了加强对放射性废物的安全管理,保护环境,保障人体健康,根据《中华人民共和国放射性污染防治法》,制定本条例。放射性废物的处理、贮存和处置及其监督管理等活动,适用本条例。

  条例规定,放射性废物的安全管理,应当坚持减量化、无害化和妥善处置、永久安全的原则。国务院环境保护主管部门统一负责全国放射性废物的安全监督管理工作。国家对放射性废物实行分类管理。任何单位和个人对违反本条例规定的行为,有权向县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门举报。

  条例明确,核设施营运单位应当将其产生的不能回收利用并不能返回原生产单位或者出口方的废旧放射源,送交取得相应许可证的放射性固体废物贮存单位集中贮存,或者直接送交取得相应许可证的放射性固体废物处置单位处置。

  建造放射性固体废物处置设施,应当按照放射性固体废物处置场所选址技术导则和标准的要求,与居住区、水源保护区、交通干道、工厂和企业等场所保持严格的安全防护距离,并对场址的地质构造、水文地质等自然条件以及社会经济条件进行充分研究论证。

  条例明确,放射性固体废物贮存、处置单位应当按照规定对其接收的放射性固体废物进行贮存、处置,建立情况记录档案,加强安全检查和放射性监测,发现异常情况立即采取措施并报告。

  送交处置的放射性固体废物的衰变期比较漫长,需要对处置设施规定更为严格的安全管理要求。为此,条例针对处置设施的选址建造、安全条件、设施关闭后的安全监护等作了特别规定。

  例如,根据放射性固体废物衰变期的不同,规定低、中水平放射性固体废物处置设施关闭后应满足300年以上的安全隔离要求,高水平放射性固体废物和α放射性固体废物处置设施关闭后应满足1万年以上的安全隔离要求。

  条例规定,核设施营运单位、核技术利用单位和放射性固体废物贮存、处置单位,应当按照放射性废物危害的大小,建立健全相应级别的安全保卫制度,采取相应的技术防范措施和人员防范措施,并适时开展放射性废物污染事故应急演练。

  此外,为了使条例规定的各项制度措施落到实处,条例对放射性废物管理中出现的违法行为规定了严格的法律责任。

  条例自2012年3月1日起施行。

  据了解,放射性废物安全管理事关人体健康和环境安全,也直接关系到核能和核技术利用事业的健康发展,放射性废物处理、贮存、处置活动是放射性废物管理的三个核心环节。

相关新闻
厦门市工业废物处置中心下月正式投产:无害化处理有害垃圾

台海网11月29日讯 据厦门广电报道 我市重点工程、厦门市工业废物处置中心,目前已建成并进入试运营阶段,下个月将正式投用。它将使我市工业危险废物及生活垃圾中的有害垃圾处置能力大幅度提升,同时也对厦门正在大力推行的城市生活垃圾分类工作提供有力保障。   厦门市工业废物处置中心下月正式投产   厦门市工业废物处置中心设立在厦门东部固废处理中心内,建设...

厦门市工业废物处置中心建成

台海网11月20日讯 据福建日报报道 日前,厦门市属重点项目“厦门市工业废物处置中心”已经建成并即将投用。据悉,该项目将使厦门市工业危险废物及生活垃圾中的有害垃圾处置能力大幅度提升,同时也对厦门目前正在大力推行的城市生活垃圾分类的顺利进行提供有力的保障。   据了解,该重点项目由厦门晖鸿环境资源科技有限公司自筹资金建设。兴业银行厦门分行为该公司...

厦门市工业废物处置中心建成即将投用 这个大车间专门“消化”有害物

台海网10月日24讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图 实习生 周皓欣)日常生活中的有害垃圾,如废旧电池、废弃荧光灯管、灯泡等,废柴油、汽油,工业废物等,不细分处理将对环境造成污染,但要怎样才能转化为无害物?   分好类,拉到处理厂去。在厦门,就有这样的垃圾处置中心建成...

工业废物处置中心预计10月试运行 用三种方法处理危废物

台海网8月25日讯 据海西晨报报道,以前,因本地危废处置企业处理能力有限,厦门区域产生的工业危废物有很大一部分要运往外地处理。再过不久,这种境况将改变———位于东部固废中心的厦门市工业废物处置中心已完成土建和设备安装工作,预计10月份投入试运行。   年处理工业废物4.65万吨   根据市环保局发布的信息,去年,厦门共产生危险废物6.45万吨,实际处置利...

个别企业老板隐瞒身份全程“参与”环保部检查

从细到0.8毫米的通讯线缆到上吨重的废变压器,在广东清远华清再生资源投资开发有限公司的原料车间,进口的废电缆、电线、马达机堆成了座座小山,铁丝般细的、手指般粗的,美国的、欧洲的、泰国的、马来西亚的,在华清公司看来都是好东西。靠着这些进口废物,华清公司一年可得到上亿元利润。   7月23日、24日,在广东省清远市,《法制日报》记者跟随环保部打击进口废物加工利...