您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“控”字当选中国2011年度汉字

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  中新社北京12月14日电 “汉语盘点2011”年度字词14日在此间商务印书馆揭晓。“控”和“伤不起”、“债”和“欧债危机”最终脱颖而出,分列年度国内字词和国际字国际词首位。

  “2011年度中国网络推介字词”榜单由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、新浪网、中国青年报联合发布。经过网民推荐、专家评审、网络票选三个阶段。

  主办方表示,此次入选的年度国内字“控”,一方面承接2010年度国内字“涨”而来,有涨就有控,有涨就需控,一个“控”字反映了政府的努力和百姓的期盼。另一方面,一系列的“XX控”,更折射出“控”已成为一种生活状态。“控”字广为流行,具有更为轻盈的意义空间和更为斑斓的语言景观。

  而对“伤不起”的解读,主办方认为充分反映了网民和媒体对这个词的高度认同。“XXX,你伤不起!”这近似咆哮似的语言,既承载了全民娱乐时代中个人近乎无厘头的情绪化表达,更展示了国人那由于种种不如意而变得日益敏感的情绪和脆弱的神经。“伤不起”的遍地开花,既是当事人伤痕赤裸的展示,也是对社会公平、公正的呼唤。

  国际方面,“债”和“欧债危机”领衔国际年度字词,国人对全球问题的关注焦点可见一斑。

  此外,今年的“汉语盘点”活动全新扩容,从“年度字词”的单体发布,到与“十大流行语”、“十大新词语”一体发布。

  现场公布的“2011年度中国媒体十大流行语”是:中国共产党建党90周年、“十二五”开局、文化强国、食品安全、交会对接、日本大地震、欧债危机、利比亚局势、乔布斯、德班气候大会。

  “2011年度中国媒体十大新词语”是:伤不起、起云剂、虎妈、政务微博、北京精神、走转改、微电影、加名税、淘宝体、云电视。

相关新闻
港媒:“茫”+“怒” 蔡英文应有羞耻和负疚感

台湾“公民监督国会联盟”28日公布“立法院年度汉字”票选结果,“怒”字当选。本月7日“台湾年度代表字大选”结果公布,则是“茫”。对此,香港中评社发文称,“茫”+“怒”反映了台湾民众的实时心态和对社会观感,与屡创新低的民调数据一样,让当政者难堪,也是极大挑战。 “台...

2017年的两岸印象:“茫”与“创”的落差

新华社北京12月30日电 题:2017年的两岸印象:“茫”与“创”的落差   新华社记者   又到岁末,两岸的年度汉字相继出炉。在台媒举办的评选中,“茫”当选台湾年度汉字;在两岸媒体共同主办的评选中,“创”成为两岸关系年度汉字。   在现代汉语中,“茫”一般指没有边际、看不清楚或者无所知,多作茫然、迷茫;“创”则意指开始做、初次做,常用来形容开创、创...

【图解台湾】台湾年度汉字

【编者按】年终岁末票选年度汉字,已经成为两岸及港澳地区的惯例。“台湾2017代表字大选”结果日前揭晓,“茫”字以13%的得票率在52个候选字中胜出,成为台湾2017年度汉字。一起来看看2008年以来的台湾年度汉字。

两岸年度汉字评选创第一 海峡两岸汉字节已成功举办十届

■两岸书法家同台挥毫。   ■海峡两岸汉字节开幕仪式。   ■台湾中华书学会会长张炳煌揭晓两岸年度汉字。   台海网12月18日讯 据厦门晚报报道 12月15日,海峡两岸年度汉字揭晓仪式在台北市举行,经民众投票,“创”字成为2017两岸年度汉字。至此,2017海峡两岸乐活节配套活动...

“独派”大佬:若蔡英文施政风格持续 台湾2018将继续“茫”

蔡英文2018将带领台湾继续“茫”?(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”12月14日报道,“台湾2017代表字大选”结果日前公布,在52个候选字中,“茫”字以12445票拿下第一名,获选为台湾地区2017年的年度代表字。对此,“台独”大佬、民进党前“立委”林浊水表示,...