您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

多位注册会计师考生收到交钱改成绩短信

www.taihainet.com 来源: 京华时报 刘强 用手持设备访问
二维码

 

  近日,又有大量考生接到陌生人短信称,可通过内部渠道修改考试分数,最高可改到75分,收费1000-2000元不等。记者与对方接洽发现,只需要提供报考时的电话号码,对方便能查询到详细的个人身份信息。目前,中国注册会计师协会已介入调查。

  短信提示可改分

  2011年度的国家注册会计师考试于今年9月中旬举行,在考试前夕,便被曝考题和答案被人泄露(本报9月20日报道)。近日,又有多名考生爆料,近半个月以来,陆续有人收到来自陌生人短信,称可以修改考试分数。

  中国农业大学学生小陈介绍,他们班不少人都报名了今年的注会考试,11月17日,他们突然收到陌生短信,“提示:(注会)内部分数查询;加分可通过。”对方自称“黄工”,并留下手机和QQ号码。但让小陈不解的是,每年的注会成绩都得12月中旬左右才能查询得到,“他怎么查成绩?又怎么知道我们手机号的?”

  另一名考生赖先生则在18日收到了类似短信,对方自称“杨老师”,“注会改分!成功操作4年!100%改分到你指定分数!”赖先生十分惊讶,没想到,他将短信内容公布到网上后,发现大量网友和自己有相同经历,“更不可思议的是,对方还说名额有限,浙江考区的就说名额满了不能改了,看样子不像骗钱。”

  考生可分期付款

  昨天上午,记者根据对方提供的手机、QQ号与其取得联系。“黄工”和“杨老师”均表示,自己为内部渠道,可以提供注会内部分数查询和加分服务,唯一的要求是提供报考时的手机号码。

  记者将小陈的身份证号和电话号码提供给“杨老师”,几分钟后,她便将小陈的全名、学校、学院、通信地址、报考的科目及成绩一一报出。为了验证其真实性,记者再次将一外地同学的姓名和电话号码告诉她,“杨老师”同样很快便报出了以上信息。而在“注册会计师全国统一考试网上报名”查询系统中,查询成绩等相关信息需要中文姓名、身份证件号码及官网登录密码等,没有报考电话选项,光凭身份证号也无法进入。“杨老师”告诉记者,已经有很多人通过她修改了考试分数,目前北京地区只剩下十几个名额,先到先改。她说,修改一科分数需付1400元,“改前付700,查正后再付另外700。如果是一次性付清,就是1000元一科。”“黄工”则表示,修改一科成绩需2000元,改前先付一半。

  “杨老师”介绍,其改后分数一般在63分-75分之间,不管成绩多差。“过三天我就可以教你查修改后的成绩。”“黄工”则介绍,最终成绩需在12月份才能查询。那如何确保改分成功呢?“杨老师”透露,其主任是中国注册会计师协会的内部人员,“我们已经做了5年。你放心好了,我们有这个实力帮你查分,就有这个实力帮你改好。”

  考生信息疑外泄

  注册会计师考试也称CPA考试,是目前取得中国注册会计师执业资格的必备条件。据了解,该考试一般在每年9月举行,成绩则在12月中旬左右可查询。

  目前,中国注册会计师协会负责组织实施我国注册会计师全国统一考试。昨天下午,中注协考试部相关工作人员称,该部门已陆续接到考生投诉,目前已经全面启动调查。至于为何凭报考电话便能够查询到个人的详细身份信息,该工作人员未予回答。

  一名专业人士告诉记者,陌生人可给考生发短信,表明考生个人信息已经外泄。“但目前考试成绩尚未出来,这批人很有可能是借此骗取考生钱财。”

相关新闻
注册会计师部分考题考前已上网 中注协展开调查

本报记者 王奕   前天,2011年注册会计师考试结束,却被曝出现泄题,部分考试内容及答案在考前已被贴在网上。昨日,中国注册会计师协会官网上发布消息称,注意到有人在网上叫卖考试答案,并展开调查。   考生发现试题泄露   注册会计师简称CPA,是会计行业的一项职业资格考试。今年的考试时间是9月17日和18日。   据北京考生小程说,他在考试前两个月,就频繁...

福建规定注册会计师每小时最高收费300元

台海网6月5日讯 (海峡都市报记者 李进)昨日,记者从省物价局获悉,《福建省会计师事务所服务收费管理规定(试行)》(以下简称《规定》)于近日出台,新规明确了会计师的收费标准,于6月1日起开始实施。 政府指导价与市场调节价结合 《规定》要求,会计师事务所服务收费应实行政府指导价与市场调节价结合的方式。 实行政府指导价的业务范围包括:审查企业会计报表...

住房公积金经办等机构纳入闽注册会计师审计范围

台海网5月6日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)昨日,省政府办公厅转发省财政厅有关加快发展我省注册会计师行业意见指出,今年起扩大注册会计师审计范围。  据了解,从2010年起,我省将把医疗卫生机构、大中专院校、住房公积金经办机构、慈善机构、社会团体以及基金会等非营利组织的年度财务会计报告纳入注册会计师审计范围,在年度终了时,这些单位应聘请注册会计师...

注册会计师考试4月11日起接受报名

台海网4月7日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)昨日,记者从省财政厅获悉,2009年度注册会计师全国统一考试省直考区于2009年4月11日—15日(含双休日)接受报名。全省各设区市报名时间也将在此后陆续公布,各地的具体报名时间与地点将由设区市财政局另行确定。  按属地原则,各设区市考生到本设区市财政局通告的地点报名;省直、中直单位的考生亦可到福建省注册会计师...

注册会计新考拟分两层级 专业考试新增1科

中注协有关人士表示,根据注册会计师考试制度改革工作方案(征求意见稿),注册会计师考试明年拟改为“两个层级的专业考试”。   专业考试新增1科   据了解,新的考试制度拟改为2个层级的考试后,新考试科目设为“6+1”模式,其中专业阶段在现行考试5科目的基础上,新增公司战略与风险管理科目。高级阶段的综合测试科目则是对考生综合能力的考查。2个层级的总体考试...