您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

CPI下行趋势确立 债市起步上行

www.taihainet.com 来源: 新华网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  新华网上海11月10日电(记者 潘清)新近公布的10月CPI同比增幅连续第三个月走低,通胀下行趋势基本确立。来自多家机构的观点认为,在经济数据和资金面相对宽松等利好因素支持下,内地债券市场将起步上行。

  富国基金管理有限公司专家认为,10月CPI、PPI同比涨幅均出现回落,加上早前公布的10月PMI购进价格指数由前月的56.6%大幅回落至46.2%,或标志着此轮通胀周期的终结。与此同时,固定资产投资和出口增速双双下降,经济步入下行周期的迹象显著。

  这位专家表示,经济下行周期的确认、通胀出现拐点继续回落、货币政策宽松预期,以及债券到期收益率下行,已经支持债市出现反弹。而未来在数据和资金面双重利好的支撑下,债券市场或将继续维持较强态势。

  事实上,近期资金面宽松迹象已经开始显现。10月20日,3年期央票中标利率下降1个基点;11月8日,1年期央票中标收益率下降1.07个基点,为28个月以来首次下行。

  债市的逐渐回暖,不仅让债券型基金10月的月度收益率几乎全线飘红,也吸引了众多基金当月大举增持逾千亿元债券。

  在老债基纷纷增持的同时,内地市场还迎来了一波新债基发行潮。其中多只产品不约而同地选择了“纯债”以及主投信用债。

  亮相在即的华安信用四季红债券基金,就是一只“纯债”基金。基金业内人士分析认为,此类债基可有效规避股市风险,有利于实现基金的稳定增值,以及在资产配置中的防御功能发挥。

  作为内地首只产业债基金,富国产业债基金将于11月16日起正式发行。产业债是信用产品中剔除了城投债的部分,其发债主体通常在某产业或行业有明确的主营业务收入。与国债、金融债相比,它的票息收入相对较高。

  数据显示,2008年至2011年10月28日,上证企债指数累计回报率达到28.8%,明显高于同期上证国债指数17.5%的水平。

  基金专家表示,在债市牛市中,信用债有着较为明显的收益优势。虽然经过前期较大幅度上涨,目前信用利差仍处于历史较高水平,收益率下行空间依然存在。对于以信用债为主要投资目标的债基而言,通过甄选估值修复空间较大的价值品种,有望在有效控制信用风险的前提下充分把握获利机会。

相关新闻
福州流感流行水平上升趋势已减缓 预计下月初开始回落

台海网1月13日讯 据东南快报报道,近期,伴随着流感高发期的到来,榕城各医院流感病人不断增多,尤其是儿科门诊,就诊患儿持续增加。 昨日,福州疾控发布消息表示,目前福州市流感流行水平上升趋势已减缓,预计2月初开始回落。 来自福州疾控流感监测结果显示,入冬以来福州流感病例数有所增加,2017年12月份流感病例数比去年同期上升37.6%,校园流感疫情也比去...

台湾民调:“台独”下滑 “统一”选项首度呈现了上升趋势

“本来以为‘天然独’是铁板一块,没想到却松动了。”台湾《天下杂志》1月2日的文章如此写到。   该杂志最新调查显示,关于两岸关系,“统一”选项首度翻转,出现上升趋势。且台湾民众自认为是“台湾人”的比例,更是下滑至5年新低。   报道称,该调查揭露了一个台湾不得不面对...

上月厦门CPI同比上升2.6%

台海网12月19日讯(海峡导报记者 黄星源 通讯员 林鸿斌)导报记者昨从厦门市发改委获悉,主要受居住类、医疗保健类价格同比上升影响,厦门11月份CPI同比上升2.6%,涨幅在全省九地市名列第一。   统计数据显示,今年前11月,厦门CPI同比累计上升1.9%,低于2017年控价目标(3%左右)1.1个百分点。综合国际国内政治经济形势,初步预计未来厦门的价格水平仍将适度上升,...

各地物价水平如何?18省份11月CPI同比涨幅回落

中新网北京12月16日电(记者 李金磊)国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)11月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,18个省份11月份CPI涨幅较10月份有所回落,当月已经没有一个地区的CPI涨幅处于“3时代”,均在3%以下。 11月各地CPI同比涨幅。   18省份11月CPI同比涨幅回落  ...

海战利器之航母:“三化”趋势明显

新华社北京12月10日电海战利器之航母:“三化”趋势明显   新华社记者刘莉莉   2017年,关于航空母舰的热点新闻频出:世界最先进航母美国“福特”号下水、俄罗斯推出新的航母建造计划、英国新航母服役、中国弥补国产航母空白……   业内专家指出,从未来发展趋势看,航母作为世界上最庞大、最复杂、最有威力的一种武器和一个国家军事实力、综合国力的重...