您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国今年财政收入将达10万亿 税负在合理区间

www.taihainet.com 来源: 人民日报 洛杉基 用手持设备访问
二维码

唐志顺绘(人民图片)

唐志顺绘(人民图片)

  近年来,财政收入呈快速增长态势。与此同时,房产税试点、资源税改革相继启动,税制改革稳步推进。

  财政收入高增长是否源于企业、百姓税负的增加?个人税负到底重不重?房产税、股市分红税对居民个人资产收益会产生怎样的影响?降税空间还有多大?每一项税收新政的出台都会引起社会热议,甚至引发“税感焦虑”。从今天起,本版推出“关注咱们的税负”系列报道,深度聚焦百姓身边的“税话题”,也欢迎广大读者朋友参与讨论。

  财政部公布的数据显示:今年前三季度全国财政收入81663.34亿元,比去年同期增长29.5%。继去年财政收入突破8万亿元后,今年财政收入将迈向10万亿元。社会普遍关注:财政收入如此快增的原因是什么?中国的宏观税负重不重?财政收入大幅增加,这些钱到底应该怎么花?

  百姓税负高不高?

  目前中国宏观税负水平在合理区间内,但呈上升趋势

  据财政部税政司分析,今年前三季度财政收入增长较快,是经济平稳较快增长、物价水平上涨、企业效益较好等因素的综合反映。主要是经济增长相应带动增值税、营业税、进口环节税收等较快增长;价格上涨带动以现价计算的相关税收增长;去年以来企业经济效益较好等因素,带动企业所得税收入增加较多;预算外资金纳入预算管理,对外资企业征收城市维护建设税和教育费附加等政策性因素,带动非税收入等大幅增长。

  在采访中,一些人对记者表示了对财政收入快速增长的担心:经济增长带动财政收入增长很容易理解,但财政收入增长比经济增长快这么多,会不会增加百姓的税收负担?

  从近年来税制改革和税收政策调整上看,“减税”一直是主基调。比如,2006年取消农业税,2008年内外资企业所得税统一,2009年增值税转型改革以及结构性减税措施等,都是减税的“大动作”,每一项减税政策的力度,都能为企业和居民每年减轻税负上千亿元。

  相对而言,近几年国家出台的增税政策比较有限,除了适当扩大消费税的征税范围之外,资源税改革目前只涉及石油天然气和个别矿产品,房产税改革也正处于在个别城市试点阶段,对企业和居民的税负没有什么大的影响。

  然而,也有专家认为,虽然近年来我国具体税收政策是以减税为主,但财政收入增长远高于GDP增长的现状,导致中国宏观税负水平上升较快。

  宏观税负是指政府收入占GDP的比重。按照国际货币基金组织(IMF)的统计口径,政府财政收入包括税收、社会保障缴款、赠与和其他收入。按此统计范围,我国政府除纳入一般预算管理、可以统筹安排用于民生支出、提供一般公共产品和服务的公共财政收入外,还包括政府性基金收入、国有资本经营预算收入、社会保险基金收入。根据权威部门的数据,2010年我国GDP为40.12万亿元,上述四项财政收入加起来约为13.65万亿元,占GDP的比重达到34%左右。而2009年这一比重接近30%,2007年则不足25%。

  根据IMF2007年的一项计算,工业化国家宏观税负的平均水平为45.3%,发展中国家的平均水平为35.5%。总体看,目前我国的宏观税负并不高,基本处于合理的区间内。但考虑到未来几年税制改革还有一些增税因素,比如资源税改革扩大资源品种,全国开征房产税等,我国财政收入仍可能保持快速增长势头,宏观税负水平还将会上升,这个问题应当引起足够的重视。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
美媒称中国高超音速导弹可击沉美航母

原标题:美媒称中国高超音速导弹可击沉美航母 或将抵消美反导系统   美国《国家利益》双月刊网站1月13日报道称,近期中国试射了高超音速作战武器。这可能成为世界第一种此类武器。虽然谁都不会对中国在该领域的进展感到吃惊,但率先进行这种武器的作战部署,将为中国不断壮大的反介入武器库再添加一种武器,进而令美国军事规划者在太平洋地区处于困境。   报道称...

中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航

【环球网军事1月15日报道】据国家海洋局网站15日消息,2018年1月15日,中国海警2308、2401、2303舰船编队在中国钓鱼岛领海内巡航。   这也是今年以来,中国海警船编队第二次在中国钓鱼岛领海内巡航。本月7日,中国海警2307、2501、2305、2302舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。 原标题:中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航 原链接:http://mil.huanqiu.com/...

学者:国民党勿忘“中国只有一个,中国必须统一”

国民党切勿忘记“中国只有一个,中国必须统一”   1月13日是蒋经国先生逝世30周年纪念日,国民党六位前后任主席首度同台,展现大团结气氛。国民党前主席洪秀柱在社交媒体表示,蒋经国先生曾在国民党会议上反复强调“中国只有一个,中国必须统一”,蒋还对国民党秘书长李焕说,“我们必须采取主动,踏上统一之路。台湾和大陆终究必须统一”。洪秀柱认为不应当将“统...

首届中国厦门体育产业博览会落幕

台海网1月15日讯 据厦门日报报道 13日,为期三天的首届中国厦门体育产业博览会落幕。聚焦体育产业发展的央体体育不仅携世界杯顶级资源亮相,还通过此次体博会“发声”:将投资2000万元开拍国内第一部足球题材的迷你剧――《中国有足球》。该剧特邀巴塞罗那足球俱乐部知名球星伊涅斯塔跨界监制,拍摄地可能在福建。   12日,在厦召开的发布会上,围绕“体育改变世界”...

澳日将签军事互访协议 澳前高官:将引中国不满

资料图   【环球时报综合报道】澳大利亚总理特恩布尔18日将访问日本,双方将就签署军事互访协议展开高层对话,方便两国军事人员、设备长期往来、部署。据澳《金融评论报》14日报道,澳前陆军司令莱西警告,该协议将引起中国不满,澳应提前采取措施,“向北京保证,该协议不是为了...