您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

孟建柱主持中老缅泰湄公河执法安全合作会议

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

中老缅泰湄公河流域执法安全合作会议在京举行。


中老缅泰湄公河流域执法安全合作会议在京举行。

  中老缅泰湄公河流域执法安全合作会议10月31日在京举行。会议针对湄公河流域严峻的安全形势,研究建立中老缅泰四国在本流域的执法安全合作机制,并进一步协调各方立场,彻底查清“10·5”案件案情。

  中国国务委员、公安部部长孟建柱主持会议。老挝副总理兼国防部部长当斋,缅甸内政部部长哥哥,泰国副总理哥威率团出席会议。

  会议认为,湄公河是沿岸各国友好交往和开展经贸、旅游活动的“黄金水道”,沿岸各国人民血脉相连、命运相通、利益相关。保障湄公河流域人民群众的生命财产安全,是各方的共同意愿。长期以来,中老缅泰四国执法部门相互尊重、相互理解,在反恐和防范打击贩毒、非法出入境、走私、拐卖妇女儿童等跨国犯罪中加强合作,为维护湄公河国际航运安全和本地区的稳定作出了重要贡献。

  会议认为,近期,湄公河流域的安全形势趋于严峻,过往商船遭遇非法武装人员抢劫、敲诈、枪击等事件时有发生,已严重威胁沿岸国家人民群众的生命财产安全,影响本地区的和平稳定。四国执法部门应肩负起责任,加强合作,建立机制,共同维护好湄公河流域的安全稳定。与会各方在平等互利、相互尊重主权的基础上,就各方加强配合、尽快查清“10·5”案件案情,建立湄公河流域执法安全合作机制,加强情报信息交流、开展联合巡逻执法、联合整治治安突出问题、联合打击跨国犯罪和共同应对突发事件等进行了广泛深入的磋商、讨论。

  经过与会各方共同努力,会议取得圆满成功。会议通过了《湄公河流域执法安全合作会议纪要》,发表了《关于湄公河流域执法安全合作的联合声明》,达成广泛共识。一是同意进一步采取有力措施,加大联合办案力度,尽快彻底查清“10·5”案件案情,依法惩办凶手;二是为应对湄公河流域安全出现的新形势,同意建立中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,交流情报信息、联合巡逻执法、联合整治治安突出问题、联合打击跨国犯罪、共同应对突发事件;三是同意尽快通过联合办案、专项治理等方式,共同打击跨国犯罪特别是打击毒品犯罪团伙;四是尽快开展联合巡逻执法,为恢复湄公河航运创造安全条件,争取在12月大湄公河次区域经济合作领导人会议召开之前湄公河恢复通航。

相关新闻
李克强:打造澜湄流域经济发展带

中新社金边1月10日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强当地时间10日下午在金边和平大厦出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议。李克强和柬埔寨首相洪森共同主持会议。老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福和缅甸副总统敏瑞出席。   李克强表示,澜湄合作是首个由流域六国共同创建的新型次区域合作机制,是共商共建“一带一路”的重要平台。两年来,我们...

外交部就朝韩关系、澜湄合作等热点答问(全文)

2018年1月4日外交部发言人耿爽主持例行记者会   问:在平昌冬奥会开幕前夕,朝韩双方连日来相互释放了一些积极信号。就在昨天,朝韩双方还重启了板门店热线。中方对此有何评论?   答:我们注意到近来朝鲜半岛局势出现的积极动向,注意到朝韩双方采取的积极举动,也注意到国际...

中老缅泰四国启动第65次湄公河联合巡逻执法行动

中老缅泰四国启动第65次湄公河联合巡逻执法行动   新华社昆明12月26日电(杨静、钟立业)26日,随着6艘执法艇鸣笛驶出中国关累港,第65次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动正式启动。   此次行动四国将采取分段巡航与全线联合巡逻的方式相结合,计划从中国关累港出发至老缅泰交界的金三角水域返航,全程500余公里。   行动期间,将采取定点查缉、机动查缉与联合走访...

“湄公河惨案”罪犯扎拖波申请减刑 法院裁定不予减刑

中新社昆明12月21日电 (王艳龙)记者21日从云南省高级人民法院减刑假释工作新闻发布会上获悉,“湄公河惨案”罪犯扎拖波服刑期间申请减刑,法院裁定不予减刑。   2011年10月5日,“华平号”和“玉兴8号”两艘中国货船在湄公河泰国水域遭武装人员袭击,船上13名中国船员全部遇害并被抛尸入水。云南警方迅速启动边境会晤机制,派员急赴事发区域,协助搜寻打捞遇难同胞...

第64次中老缅泰湄公河联合巡逻执法圆满完成

新华社昆明11月24日电(杨静、钟立业)24日,随着中方执法艇顺利靠泊中国关累港,第64次中老缅泰联合巡逻执法勤务圆满完成。   此次勤务于21日在关累港启动,历时4天3夜,累计航程512公里。行动期间,中老缅泰四方共派出执法船艇5艘、执法人员148名,分别派出指挥官和联络官共同指挥调度勤务,采取分段联巡、编组巡航等方式,加大执法力度。   据云南边防总队介绍...