您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

每年千名中国人与英国人结婚 同性恋者占1成多

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 燕子 用手持设备访问
二维码

 

  中新网伦敦10月21日电 据今天此间出版的英国《华商报》报道,过去五年来,每年有千名中国人(包括大陆、香港和台湾三个地区)与英籍人士结婚。记者惊讶地发现,和英人结合的中国人中有多达10%是以同性配偶名义办到英国签证,比例之高在英国少数民族中十分罕见。

  去年125名同性恋中国人移民英国

  据记者向英国多个政府部门查询获得的信息,2010年共有31200名外国人与英籍人士结合后获得配偶签证,其中中国三地有1090名。在全部配偶签证中,以同性恋注册结婚或同性同居获得结婚签的有3100人,三地中国人有125人。中国人与英人同性结合虽然只占总数的3.5%, 然而比较中国人与英籍人士男女结合,同性结合占总数十分之一。也就是说,每10个与英国人结合的中国人中, 最少一人是同性恋,而且过去5年一直呈上升趋势。

  2007年与英国人同性结婚的三地中国人只有60人,2010年则翻了一番,高达125人,三地中国人的具体人数为中国大陆100名,香港10名和台湾15名。

  中学老师赴英开始新的人生

  在几位华人律师的帮助下,记者寻访到两名同性恋中国人。陈先生36岁,中国湖南省长沙人,曾在两所中学当老师。他是在三年前与英国男友登记结婚后,办到英国配偶签证,目前居住在苏格兰。

  陈先生告诉记者:“我从大学开始,就对男性感兴趣。家里一直反对,我不敢公开交友,最多也是在网上,或去酒吧、公园与一些志同道合的人接触接触。我很渴望能找到心中的王子,但又怕周围的人对我另眼相看、歧视。三年前我带着学生去外地实习,在火车上结识了英国人山姆,我们一见钟情。他当时在中国做商务考察,他回英国后,我们就发邮件、视频,每天不间断地保持热线。三个月后赶上暑假,他再次飞来中国,我们一起畅游了大江南北,度过了我一生中最快乐的一个月。他回英国前,向我表示了爱慕之情,希望我能到英国与他一起生活。”

  陈先生接着说:“同性恋在中国没有被社会大众认可,我一直十分压抑,于是同意来英国开始新的生活。我与山姆去北京的英国大使馆打听如何办理签证。大使馆表示我们没有事实同居或生活的证据,也没有"结婚",他们无法给我们配偶签或未婚夫签证。在这条路行不通的情况下,一位在英国留过学的朋友建议,我向苏格兰一大学申请读硕士课程,以学生名义办了赴英签证。去年初我飞到伦敦,山姆到机场接我。我们一见面就激动拥抱,我知道自己此生是离不开他了。从那天起,我们一直住在一起,后来按照英国的法律办了同性注册仪式。我家里没有人愿意来参加婚礼,不过山姆家里来了30多个亲属,加上他的朋友共有60多人。婚礼热闹而隆重,终生难忘。我现在拿的是英国的配偶签。山姆在政府能源部的一个财务中心工作,我现在一边补习英语一边打零工,希望明年后也能自食其力。”

  留学生找到自己的归宿

  王小姐,广东广州人,2006年来英国留学,她的同性生活经历似乎特别与众不同。她告诉记者:“我一直不知道什么叫同性恋,在国内上中学、大学时,常听到同性恋这个字,自己没有什么特别的感受,觉得跟我没啥关系。只是我从初中后,就没跟男同学说过话,也从不与男邻居交往。平时我喜欢与一、两个女同学睡一张床,一起牵手逛街。”

  王小姐介绍道:“2006年,我22岁大学毕业,来英国攻读硕士。刚来英国的第一个月很好奇,一切都很新鲜、激动。第二个月,非常想家,想妈妈,就在这个时候,我开始接触租住在同一楼里的一个丹麦女生。我们两个年龄相仿,英语都不灵,但沟通起来没有问题。也许是同病相怜,我们很快成为好朋友。她带着我游伦敦、牛津、剑桥,我们一起下餐馆逛商场。有一天她吻了我,我很紧张,不过觉得很快乐。第二天我们又抱在一起,狂热地激吻,之后她经常带我去一些同志酒吧、聚会。我们开始相爱。”

  王小姐接着说:“那位丹麦女生在半年后毕业回国了,我们的感情随之人走茶凉。那段时间我非常失落,我渴望爱情,渴望拥抱,但我发现自己对男生没有任何兴趣,我知道自己已经成了同性恋者。不久后我在一个同志酒吧结识了现在的伴侣Judy,她比我大10岁,英国白人,去年我们注册了,我也办了配偶签证。我父亲知道我与英国女人住在一起后, 就不再理我,妈妈偶尔会来电话。他们都觉得我不正常,不过Judy很爱我 。”

  5万多对英国同性恋已注册结婚

  自2005年 12月5日起,英国允许同性恋婚姻合法登记。这是同性恋人士经过数十年的努力,终于使同性恋合法婚姻的法律在英国正式生效。根据这条法律,希望建立正式关系的同性恋“夫妇”可以向当地政府登记,这样他们将得到和异性夫妇同等的各项社会权利。

  据英国国家统计局公布的数据,自从2005年12月至到2010年底,在英国已有46622对同性恋伴侣登记, 到今年中已超过5万对。数据显示,在2010年内,正式登记缔结关系的同性恋情侣共有6385对,比2009年的这一数字多出1.7%。有趣的是,英国同性恋结合中一方是外国人的比例在逐步增加。

  5年间,有同性伴侣登记结合,也有同性伴侣分手。据官方统计数字,2010年内在全英国共有509对同性恋伴侣办理“离婚”手续,这一数字比2009年的353对增加了44%。

相关新闻
叙利亚战事现状曝光 中国人易成恐怖分子绑架目标暂勿赴叙

央视网消息: 本月7日,我国驻叙利亚大使馆曾发布一则公告,称近期国内有旅行社组织所谓的“叙利亚摄影游”,但目前,叙利亚各方冲突仍在持续,“不具备中国公民个人或团组旅游的最基本的安全保障”,因此,使馆再次提醒中国公民和有关旅行社,近期暂勿组织或前往叙利亚旅游。记者...

美媒发现:今年,中国又有一项决定性指标超过美国!

美国《华盛顿邮报》1月11日文章,原题:如今中国人与美国人购买的东西一样多,这是颠覆世界经济的“游戏改变者” 消费主义的庞大威力已在中国扎根。2018年中国的零售额有望首次比肩甚至超越美国,这将成为中国崛起为经济超级大国的另一个具有决定性的标志。中国国内零售市场的增长正在吸引所有车企在该国开办公司,以期从当地逐渐壮大的中产阶层中源源不断赚钱——但...

“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?

美国专栏作家雅各布比 图片来源:推特   作者 唐荒   美国专栏作家雅各布比(Jeff Jacoby),接受台湾“对外关系协会”的邀请,到台湾访问数日。返美后在《波士顿环球报》刊出 “台湾非中国,台湾人不是中国人”一文。   雅各布比文章是说台湾的发展过程,与英国移民到美洲建...

美作家称“台湾人非中国人” 疯了吗?

美国专栏作家雅各布布比(Jeff Jacoby)走访台湾后撰文称,“台湾人非中国人”。(图片来源:推特)   美国专栏作家雅各比(Jeff Jacoby)日前应邀走访台湾,返美后撰文指出:“台湾不属于中国,台湾人不是中国人”。  据联合新闻网报道,《波士顿环球报》(Boston Globe)专栏作家...

海峡两岸出现可喜迹象,台湾青年中国人认同提升

据台媒报道,岛内《天下杂志》2日发布民意调查,发现台湾民众对“中国人”身份认同创新高,其中年轻世代认为自己是“中国人”比率提高,“天然独”不再是铁板一块。调查也发现,民众对当前政党政治正失去信心,更有高达72%人不满台湾经济表现,四分之一受访者认为自己会变更穷。为此两岸学者指出,民调结果反映台湾年轻人对民进党当局施政不满,对台湾前景感到悲观,...