您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一线城市多家银行首套房贷款利率上浮

www.taihainet.com 来源: 新京报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  上周末中国建设银行北京分行上调首套房贷利率的消息传出后引起广泛关注,上海、广州等地的记者走访后发现,当地多家银行也已经上调了首套房利率。广州地区部分银行房贷利率出现“一周一个价”的现象,银行方面均将首次置业房贷利率上浮20%至30%不等,并表示短期内不可能下调。

北京建行上调利率

目前北京建行部分支行已经上浮首套房利率至1.05倍,也就是涨5%。申请贷款人如果希望尽快放款,就需要主动上浮利率到基准利率的1.1倍。首套房利率上调至1.05倍后,以贷款100万20年期计算,月供接近8000元,相当于加息约两次,这个对刚性需求的影响非常大,第一套房购房的负担继续增加。

建行北京分行有关负责人对此表示,“建行高度关注房地产市场变化,借鉴同业做法及考虑到风险防范情况,继续实施客户区域差别化政策”。

根据客户资质调整利率

记者随即从工、农、中三大国有商业银行获悉,这几家大行没有上调个人房贷利率。不过,记者从工行北京分行海淀支行个贷中心获知,该行对首套房利率虽仍然执行基准利率,但也存在根据客户资质调整利率的情况。

业内人员表示,今年以来,央行五次上调存款准备金率,大型金融机构存款准备金率升至21%。保证金纳入存款准备金收缴范围又加剧了银行流动性压力。在此情况下,不少银行会盯着收益相对较高、风险成本低的项目配置信贷资源,因此还维持在基准利率的个人住房贷款成为调整对象。

广州、上海多银行已上调利率

广州当地记者近日走访了天河北路、环市中路上的工商银行、建设银行等国有大型银行了解到,房贷利率近日每周都在调整,10月以来各大银行房贷额度继续紧缩,银行方面均将首次置业房贷利率上浮20%至30%不等。

在环市中路一家银行,市民林先生申请房贷业务刚刚获知银行上浮首次置业者房贷利率调整至基准利率的1.2倍,而上周他咨询银行时还是按照基准执行。

据林先生称,按照1笔100万元贷款额度计算,利率从基准利率7.05% 上浮两成后,需要偿付的贷款利息总额增加近18万元。该支行负责人解释称,该行目前已对10月以后申请房贷的客户根据不同信用资质上浮利率至基准利率的1.2至1.3倍。

上海当地记者近日也就首套房贷利率情况采访了上海几家银行。建行浦东贷款部门工作人员说,首套房贷利率已上浮5%;光大银行客服透露,首套房贷利率已上浮5%-10%,广发银行客服则称首套房贷利率上浮10%。

相关新闻
9月热点城市房价环比无一上涨 北上广下跌

经济日报-中国经济网北京10月23日讯 国家统计局今日发布了2017年9月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟进行了解读。   一、热点城市新建商品住宅价格环比继续全部下降或持平,同比涨幅全部回落   9月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策持续发挥作用,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看...

厦多家银行首套房贷执行基准利率 二套房上浮10%

台海网8月15日讯 据厦门日报报道(记者 吕洋)近日,据相关媒体报道,全国多个城市房贷利率全面上调,其中,还有部分银行将首套房贷利率调至基准利率上浮5%-10%等。昨日,记者从我市多家银行了解到,目前我市工、农、中、建、交、兴业等银行的首套房贷利率执行基准利率,二套房贷利率执行基准利率上浮10%。   房贷利率没有优惠了?今年年初,我市多家银行的首套房贷...

全国50城房租收入比出炉7成租金偏高北上深最高

记者陈泽云、实习生卢思羽报道:日前,易居房地产研究院公布了国内首份房租收入比报告《全国50城房租收入比研究》,报告显示,全国50个城市超七成房租相对收入较高,北京、上海、深圳三地房租最高,房租收入比高于45%。在一线城市中,只有广州的房租收入比控制在40%以下,人均租金为1500元/月。   北上深人均租金超2000   据悉,“房租收入比”即指个人租房租金费...

厦门首套房贷利率不再优惠 五大国有银行执行基准利率

房贷示意图。黄劲超 制图   台海网7月12日讯 据海西晨报报道 市民买房子贷款又得多花钱了。昨日,记者获悉,距离上一次调整仅过去一个多月,工、农、中、建、交五大国有银行厦门分行已经于日前再次全面上调首套房贷款利率,从之前的9.5折调整为基准利率。也就是说,今后市民买房...

厦门五大行房贷利率昨起上调 首套房贷款利率调至9.5折

王乃玲 图   台海网5月24日讯 据海西晨报报道 在部分中小银行上调首套房贷款利率后,厦门五大国有银行也开始跟进了。   记者获悉,工、农、中、建、交五大行厦门分行昨起全面上调首套房贷款利率,从原来的9折调整为9.5折。银行相关工作人员告诉记者,此次调整主要是贯彻中央的...