您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

孟建柱出席国际安全会议强调建立合理新秩序

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

 

  新华网俄罗斯叶卡捷琳堡9月21日电(记者周良 李勇)国务委员孟建柱21日在俄罗斯叶卡捷琳堡出席第二届安全事务高级代表国际会议时强调,中方反对一切形式的恐怖主义,反对基于政治目的在反恐问题上搞双重标准,反对将恐怖主义问题与特定宗教和民族相联系。他指出,反恐要遵守《联合国宪章》和国际法基本准则,标本兼治,建立公正合理的国际新秩序,推动社会公正与公平。

  孟建柱指出,恐怖主义是国际公害,各种极端思潮特别是极端民族主义和宗教极端主义仍是恐怖主义泛滥的根源。中国是恐怖主义的受害者,面临主要来自境内外“东突”恐怖势力和国际恐怖组织、恐怖分子进行的各种恐怖活动威胁。以“东伊运”为代表的多个“东突”恐怖组织长期在中亚、南亚等地活动,也给中国和地区各国人民生命财产造成了重大损失。

  孟建柱介绍了中国的反恐努力及国际合作情况。他说,中国积极参与联合国框架下的反恐合作,签署了12个国际反恐公约,认真履行国际义务,积极参与国际社会反恐努力,在机制建设、经验信息交流、人员培训及重大活动安保工作等方面开展了卓有成效的国际合作。

  孟建柱就深化国际安全合作提出四点建议:一是强化共同安全观念,加强反恐情况信息的通报和交流。二是各国共享反恐经验,加强人员培训合作。三是加强国际性重大活动安保反恐合作,共同维护国际政治、经济、文化交流的正常开展。四是加强对话、磋商,共同建立起符合国际社会利益的全球信息安全合作体系。

  孟建柱最后指出,反恐是国际社会一项长期艰巨任务,从根本上消除恐怖主义对国际社会的威胁,维护地区和国际安全稳定,需要各国加强合作与交流,共同采取措施,构筑起防范恐怖主义的牢固防线。

  50多个国家的安全事务高级代表应邀参加了本次会议。与会各方就加强共同打击各种形式的极端主义,应对由民族仇恨、宗教冲突和种族主义引发的危机开展国际合作深入交换了意见,就深化执法安全部门之间的对话与交流达成广泛共识。

相关新闻
孟建柱:不断提高打击犯罪保护人民能力水平

孟建柱会见全国公安百佳刑警时强调   忠诚担当 无私奉献   不断提高打击犯罪保护人民能力水平   新华社北京9月23日电 “热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选活动揭晓仪式22日在京举行。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱会见当选民警并观看揭晓仪式。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,忠诚履职、勇于担当、无私奉献,不断提...

孟建柱同乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫共同出席中乌企业家餐叙会

中新社北京5月13日电 (记者 张子扬)中共中央政治局委员、中央政法委书记、中乌政府间合作委员会中方主席孟建柱13日在北京同乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫共同出席中乌企业家餐叙会并致辞。   孟建柱说,习近平主席12日同米尔济约耶夫总统进行了成功会谈并达成重要共识,两国关系进入崭新时代。中方愿同乌方以共建“一带一路”为引领,加强发展战略对接,推动各领域...

中澳首次高级别安全对话悉尼举行 讨论反恐等

中新社悉尼4月22日电 中澳首次高级别安全对话4月21日在悉尼举行。中共中央政法委书记孟建柱和澳大利亚外长毕晓普、总检察长乔治·布兰迪斯共同启动对话机制并出席首次对话开幕式。双方就两国领导人确认的反恐、打击网络犯罪、打击跨国犯罪、司法和法律事务以及其他与安全相关的重要...

孟建柱:不断提高社会治理科学化法治化智能化水平

孟建柱在湖南调研时强调 坚持改革创新 深化科技应用 不断提高社会治理科学化法治化智能化水平   新华社长沙3月24日电 中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱20日至23日在湖南长沙、岳阳、株洲调研时强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻全国两会精神,坚持改革创新,深化科技应用,不断提高社会治理科学化、法治化、智能化水平,以优异成绩...

中央政法委书记孟建柱:推进网上信访让民众少跑腿

京华时报5月31日报道,“让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度方便人民群众。”中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱近日在国家信访局调研时,对大力推进网上信访提出要求。   信访工作是党和政府密切联系群众、了解社情民意的重要渠道。推进网上信访,“让群众少跑腿”既是大数据时代公民诉求剧增的需要,也是拓宽民意表达渠道的创新举措。   今年初,国家信...