您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

两高称朋友之间传播淫秽信息一般不按犯罪处理

www.taihainet.com 来源: 新华网   用手持设备访问
二维码
    新华网北京2月5日电 5日上午,最高人民法院研究室主任胡云腾、最高人民检察院法律政策研究室主任陈国庆做客新华网,就依法严惩淫秽电子信息犯罪与广大网民交流。访谈嘉宾指出,朋友之间传播淫秽信息一般不按犯罪处理。

  [主持人]有媒体报道,"传播10个以上淫秽视频即定罪",如何界定?夫妻之间传如果超过10个,那算吗?男女朋友之间或者两个人之间传算不算?

  [胡云腾]如果他的朋友对这个感到非常生气,觉得受到伤害了,是受害者,那有可能算的。如果那个朋友喜欢,他两个传播,那没有受害者,那怎么能算呢?肯定不算。这个传播应当说是指向公众传播、向外面传播,如果好友之间、同事之间发一点低俗的东西,互相调侃,这个只能说情趣不高,骚扰别人,刑法不能把老百姓一些不健康的东西都纳入打击的范围。

  [陈国庆]刚才胡主任说的非常对。因为我们国家刑法规定的传播淫秽物品犯罪主要是两个要件,一个要件是要求在公共的场所进行传播。第二个要件是情节严重,比如多次传播、数量比较大、传播人数比较多,甚至后果比较严重。一般的朋友之间、夫妻之间、亲属之间,一方面不属于公共领域,另一方面数量、人数、后果都不会那么太严重。我们认为这种情况不按犯罪处理,但是这种情节,如果影响比较大的,也是属于违法行为。根据我们了解的情况,一般朋友之间、亲属之间不会传播淫秽性的低俗信息,去毒害自己的朋友、毒害自己的亲属,特别是子女,亲属之间一般情况下都是比较注意的。

  比如有人说你鉴定一个信息是不是淫秽的、黄色的信息,非常简单的办法,那就是能不能让你自己的亲属、自己的孩子一块看,如果不能一块看,那肯定就是淫秽的。因此,亲属之间、比较好的朋友之间,一般这种行为很少。朋友之间传一些,属于情趣不高、格调不高,这种行为在司法实践当中还是比较容易划清界线的。我们现在重点打击的就是在公共场所、公众当中广泛传播,毒害社会、败坏社会道德的犯罪行为,重点还是很突出的。当然我们在办案当中,要注意划清罪与非罪,犯罪与违法的界限。

  [胡云腾]传播,私下之间就不叫传播,传播必定是在一定的范围。

相关新闻
安徽退休官员发淫秽信息:已开除党籍降低退休待遇

中新网4月11日电 4月11日,安徽省六安市纪律检查委员会在其官网发布消息,称经六安市委批准,市纪委对市民政局原调研员段维平(已退休)严重违纪问题进行了立案审查。   经查,段维平身为党员干部,严重违反社会公德,利用微信多次给他人发送淫秽信息,在社会上造成恶劣影响,严重败坏党的形象。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经市纪委常委会议研究并报...

生意伙伴给人妻发淫秽信息被打重伤

台海网10月15日讯(通讯员 郑乐和 记者 郭钦转)生意伙伴频频给老婆发黄色图片和露骨的言语,南靖人陈某伟用老婆的微信约其见面,并叫来两名朋友将其狠揍一顿。10月12日,陈某伟等三人被芗城公安分局刑拘。   10月5日凌晨零时30分许,陈某伟在家中和老婆聊天,突然老婆手机响了,他顺手拿过手机一看,气坏了。原是一男网友微信发来黄色图片,还有露骨的言语,陈某伟...

扫黄打非办:今年集中整治“微领域”传播淫秽信息

台海网(微博)1月11日讯 2014年,全国“扫黄打非”办公室分别开展了“清源2014”“净网2014”“秋风2014”和“固边2014”四个专项行动,取得了明显成效,尤其是在打击网上淫秽色情信息和打击假媒体、假媒体机构、假记者方面,社会反响非常热烈,广大群众拍手称快。本报记者近日就相关问题采访了全国“扫黄打非”办公室专职副主任周慧琳。   记者:您如何评价2014年...

哪有"小姐"Siri竟有答案 苹果4S手机被指提供淫秽信息

[背景]   台海网10月20日讯 据海西晨报报道 Siri是苹果公司在其产品iPhone 4S上应用的一项语音控制功能。Siri可以令iPhone4S变身为一台智能化机器人,利用Siri用户可以通过手机读短信、介绍餐厅、询问天气、语音设置闹钟等。Siri可以支持自然语言输入,并且可以调用系统自带的天...

昆明安排中小学生当公安“卧底” 打击淫秽信息

新京报3月19日报道 近日,昆明市有关部门下发通知,要求市内所有学校的班主任在班上发展2至3名“治安小信息员”,收集校园暴力、侵财犯罪、手机网络淫秽传播、校园周边交通秩序、学校周边不良青少年活动情况等信息,以供公安机构与教育部门全面掌握校园动态(3月17日《法制日报》)。 套句刘谦的名言:这真是不可思议。放眼全球,还从未听说中小学生要为公安部门服务...