您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

两高:淫秽信息被点击数不足一万次也是违法行为

www.taihainet.com 来源: 新华网   用手持设备访问
二维码
    新华网北京2月5日电 5日上午,最高人民法院研究室主任胡云腾、最高人民检察院法律政策研究室主任陈国庆做客新华网,就依法严惩淫秽电子信息犯罪与广大网民交流。访谈中陈国庆说,淫秽信息被点击数一万次以上追究刑事责任,不满一万次也是违反治安管理处罚法的违法行为。

  [网友“青山绿水”]有这样一项条例规定说,实际被点击数达到一万次以上,不到五万次,处三年以下徒刑。是不是可以这样理解:一万是一条线,不到一万的就不用承担法律责任了,而是道德问题?

  [陈国庆]这条规定是对构成犯罪的标准作了明确,一万次以上不到五万次的,是构成犯罪的一个标准,如果一万次以下,达不到一万次,应该说也是一种违法的行为。因为我们国家对于制作传播淫秽物品的行为有行政处罚和刑事制裁,形成这样一个执法体系,情节严重的作为犯罪来处理,就是一万次以上,追究刑事责任。但是不满一万次,也是违反治安管理处罚法的违法行为,公安机关对这种行为也要依法进行查处。

  这个解释出台其中一个重要起因就是手机色情前一段比较猖獗,解释的出台有利于净化互联网和手机的媒体环境,对保护未成年起到很大的作用。第二,这个解释出台,为公安机关、检察机关处理案件提供了明确的法律依据和法律武器,对有些犯罪,特别是制作传播未成年人淫秽信息的,还有就是斩断利益链条,加大打击制作传播淫秽信息的力度,对具体的量刑标准具有很强的针对性和操作性。第三,目前在全国范围内正在开展整治互联网和手机媒体淫秽色情专项活动,这个解释的出台也为专项活动提供了明确的依据,有利于促进整治淫秽电子信息长效工作机制的建立,营造一个良好的社会环境和互联网环境。

  [胡云腾]这个解释出台有这样几项意义:首先,它告诉社会公众,个人不能传播淫秽电子信息,互联网服务商、电信服务运营商等单位也不能制作传播淫秽电子信息,这对于互联网业、电信业的规范,健康发展很有意义。第二,在现实社会中,我们不能够出版淫秽的图书、图片,在互联网这个虚拟的世界里面,在手机这个虚拟的世界里也不能制作传播淫秽电子信息。第三,向社会宣示了一个什么意义呢?任何单位、任何人在中国从事互联网业务或者电信服务,都必须遵守中国法律的规定,都必须严格按照中国的互联网管理和手机管理的要求来开展自己的服务,这也是体现法律面前、人人平等的基本要求。

相关新闻
安徽退休官员发淫秽信息:已开除党籍降低退休待遇

中新网4月11日电 4月11日,安徽省六安市纪律检查委员会在其官网发布消息,称经六安市委批准,市纪委对市民政局原调研员段维平(已退休)严重违纪问题进行了立案审查。   经查,段维平身为党员干部,严重违反社会公德,利用微信多次给他人发送淫秽信息,在社会上造成恶劣影响,严重败坏党的形象。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经市纪委常委会议研究并报...

生意伙伴给人妻发淫秽信息被打重伤

台海网10月15日讯(通讯员 郑乐和 记者 郭钦转)生意伙伴频频给老婆发黄色图片和露骨的言语,南靖人陈某伟用老婆的微信约其见面,并叫来两名朋友将其狠揍一顿。10月12日,陈某伟等三人被芗城公安分局刑拘。   10月5日凌晨零时30分许,陈某伟在家中和老婆聊天,突然老婆手机响了,他顺手拿过手机一看,气坏了。原是一男网友微信发来黄色图片,还有露骨的言语,陈某伟...

扫黄打非办:今年集中整治“微领域”传播淫秽信息

台海网(微博)1月11日讯 2014年,全国“扫黄打非”办公室分别开展了“清源2014”“净网2014”“秋风2014”和“固边2014”四个专项行动,取得了明显成效,尤其是在打击网上淫秽色情信息和打击假媒体、假媒体机构、假记者方面,社会反响非常热烈,广大群众拍手称快。本报记者近日就相关问题采访了全国“扫黄打非”办公室专职副主任周慧琳。   记者:您如何评价2014年...

哪有"小姐"Siri竟有答案 苹果4S手机被指提供淫秽信息

[背景]   台海网10月20日讯 据海西晨报报道 Siri是苹果公司在其产品iPhone 4S上应用的一项语音控制功能。Siri可以令iPhone4S变身为一台智能化机器人,利用Siri用户可以通过手机读短信、介绍餐厅、询问天气、语音设置闹钟等。Siri可以支持自然语言输入,并且可以调用系统自带的天...

昆明安排中小学生当公安“卧底” 打击淫秽信息

新京报3月19日报道 近日,昆明市有关部门下发通知,要求市内所有学校的班主任在班上发展2至3名“治安小信息员”,收集校园暴力、侵财犯罪、手机网络淫秽传播、校园周边交通秩序、学校周边不良青少年活动情况等信息,以供公安机构与教育部门全面掌握校园动态(3月17日《法制日报》)。 套句刘谦的名言:这真是不可思议。放眼全球,还从未听说中小学生要为公安部门服务...