您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

春节撞上情人节 民俗专家呼吁对传统文化的自觉

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网   用手持设备访问
二维码
    台海网2月5日讯 据中新社北京2月4日电(记者 高凯)2010年,传统农历大年初一和西方浪漫的情人节“撞车”,著名民俗专家刘魁立称,对传统文化的自觉是每个中国人应该特别关注的。

  近年来,圣诞节、情人节等西方节日颇受年轻人的追捧。而春节是中国传统节日,也一直是国人心中最重要的,合家团聚的日子。今年,春节和西方情人节正好相逢于2月14日,陪家人还是陪恋人,很多年轻人面临选择。

  民俗专家刘魁立今天在此间接受采访时表示,“我们中国的传统节日与西方的节日应该说是属于截然不同的体系。拿这一次的春节和情人节为例,与其他中国传统节日相仿,春节也是以人们与家人、与社会、与自然的种种关联而设置的。而西方的节日,多是与其宗教息息相关。”

  刘魁立介绍,情人节的由来与一位名叫圣·瓦伦丁的神父有关,公元3世纪,罗马帝国皇帝克劳迪乌斯二世在首都罗马宣布废弃所有的婚姻承诺,瓦仑廷神父没有遵照这个旨意而继续为相爱的年轻人举行教堂婚礼。事情被告发后,神父在2月14日这天被绞死。后来,人们就开始纪念这个日子。现在,中文译为“情人节”的这个日子,在西方国家里就被称为瓦伦丁节。

  “了解了它的由来,从情感上说,瓦伦丁节与我们的距离当然要遥远一些。”刘魁立表示,“当然,今年春节碰上了情人节,我并不反对年轻人在这一天选择后者,但是对于每个中国人而言,我们的传统文化需要我们的自觉。”

  根据中新网在今年一月的调查,在2004位网友中,74.2%认为春节比情人节重要,仅有4.1%认为情人节更重要;50.6%网友选择会在家陪父母,31.1%的网友则选择带恋人见父母。

相关新闻
春节临近 商品交易、兼职刷信誉和贷款诈骗警情尤为突出

台海网1月12日讯 据海西晨报报道 商品交易、兼职刷信誉、贷款诈骗,都属于传统诈骗方式,但骗子不断翻新作案手法,仍有不少人因此被骗。昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,今年1月以来(1月1日至1月9日),全市诈骗警情同比去年明显上升,且以这三类诈骗警情尤为突出。   商品交易   [案例]“定位”找手机被骗3200元   1月3日,市民刘女士想通过网络找丢失的手...

港媒称内地拉开春节游大幕:超5万人预订春节旅游产品

参考消息网1月9日报道 港媒称,离农历新年还有1个多月,内地民众预订出外旅游已见热潮。 据《香港经济日报》网站1月8日报道,在中央推动消费升级、居民收入增长等因素下,从新春旅游的热烈状况,可预见今年消费对经济拉动作用依然强劲。 报道称,线上旅行社最新一份大数据显示,已...

春节临近黄牛党又活跃 看今年又出哪些新“幺蛾子”

网络“黄牛”今年出了哪些新“幺蛾子”   “今年的第一个目标,决不向‘黄牛党’低头。”   2018年伊始,春运火车票开售时,在北京工作的秦程在自己的朋友圈里写下这句话。   秦程的老家在湖北武汉,每年春节返乡,他都要经历一次抢票大战。去年春节,在12306网站刷票未果的秦程在无奈之下找“黄牛”买票,结果人财两空,“网络‘黄牛’当时应该是用各种App买票...

同安同莲路春节前有望通车 莲花镇进岛只需半个小时

台海网1月7日讯 据厦门晚报报道 记者从同安区重大办和同安区建设局获悉,同安西部交通动脉同莲路将于本月中旬铺设沥青,春节前有望实现主路面通车。 同莲路(城南大街―莲花镇段)改造工程是同安城区通往莲花镇的主要交通要道,是同安区的西部交通要道,起点位于同安城南大街,终于...

国民党澄清:春节前无裁员计划

台海网1月5日讯(海峡导报驻台记者 薛洋)中国国民党发言人洪孟楷昨天表示,目前国民党被“不当党产处理委员会”清算,造成财务困难是事实,没有办法加薪也是事实,但绝对没有裁员计划。   有台媒报道称,国民党上一波瘦身后,党中央负担依旧沉重,传出在春节前,将再次瘦身、裁员。   洪孟楷表示,相关报道不是事实,自从党主席吴敦义上任后,一直要求党中央员工...