您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中日发布研究报告 日方承认对华战争为“侵略战争”

中日发布研究报告 称南京大屠杀系集体屠杀事件

www.taihainet.com 来源: 新京报 陈柱胜 用手持设备访问
二维码

  中日发表共同历史研究报告

  双方委托学术研究,将南京大屠杀定性反人道屠杀,日方承认对华战争为“侵略战争”

  本报讯 (记者邢世伟)昨日,记者从中国社科院近代史研究所获悉,经过中国学者和日本学者3年时间的共同研究和学术探讨,《中日共同历史研究报告》已经宣告完成。在报告中,日方承认对华战争的定性为侵略战争,同时,承认南京大屠杀是一次集体的屠杀事件。

  中日共同历史研究,是由中国外交部和日本外务省委托双方的学术机构对中日历史进行共同的历史研究的学术活动。该活动是近年来中日双方学者第一次一起探讨中日历史上双方尚未共同确认的问题。

  共同历史研究完成第一阶段工作

  该活动中方首席委员、中国社科院近代史研究所所长步平介绍,尽管战争已经结束60多年,但是日本社会始终存在着否认侵略战争责任的倾向。近年来,日本个别政要参拜靖国神社以及修改历史教科书等事件对中日关系造成非常不好的影响。而启动中日共同历史研究就是从学术上能够对增加双方历史认同感,对中日双方的国民以及未来中日关系产生深远影响。

  双方对南京大屠杀性质判断一致

  在报告内容上,参与研究的中国社科院近代史研究所副所长、中国史学会秘书长王建朗透露,双方一致确认了日本对中国发动的战争是一场侵略战争。

  “其实在日本社会中认为对华战争是侵略战争的人占多数,只是少数人的意见分歧很高,而且有些政治家的言论非常不负责任,对中日关系造成不良影响。”王建朗说。

  对于中国民众比较关注的南京大屠杀问题,步平称,在这次研究中,南京大屠杀关注的并不只是被害人数问题,首要问题是关于这一大规模的反人道残暴行为性质的认定。在双方学者的论文中,对这一屠杀事件的性质的判断是一致的,都承认这是一次集体的屠杀事件。

  记者了解到,中日共同历史研究第一阶段工作结束后,中日双方还将根据实际研究情况开展第二阶段的研究。

相关新闻
如果中国成唯一超级大国,会侵略哪个国家?

外国“知乎”上的回答,会让提这问题的人臊得慌!   美国问答类社交类网站Quora上一直不乏关于中国的各种提问。但“当中国成为唯一超级大国,会侵略哪个国家?”的出现还是有点“扎眼”。   这则最初发表于7月15日的匿名提问,已获得7.6万人关注。明显“不懂中国”的提问下面,...

南京大屠杀题材纪录片首次在美国主流媒体播出

南京大屠杀题材纪录片首次在美国主流媒体播出   “希望有更多人知道并铭记这段历史”   血色弥漫的南京城,最后一批外国记者离开时,目睹了怎样的屠杀和劫后空城的场景?他们如何冒险将记录日军暴行的影片带出南京并传播于世?南京安全区国际委员会是如何接收和保护中国难民的?   中美合拍纪录片《南京之殇》用故事化的结构形式,情节化的表达方法讲述历史史实...

老人讲述南京大屠杀经历:逃跑时被日本军车压伤

89岁相金贤老人首次讲述南京大屠杀惨痛经历   逃跑时被日本军车压伤右脚   南京大屠杀幸存者是侵华日军南京大屠杀惨案的亲历者、见证者和受害者。就在这几天,89岁的南京老人相金贤从电视上观看国家公祭新闻时得知,登记在册的健在幸存者已不到100位,很多人不能完整讲述亲身遭遇时,再也控制不住内心的挣扎,在12月14日下午通过儿女们联系上扬子晚报,决定向公众...

南京大屠杀纪录片登陆美国历史频道:细节都有史实

中美合拍纪录片《南京之殇》海报。   血色弥漫的南京城,最后一批外国记者离开时,目睹了怎样的屠杀和劫后空城的场景?他们如何冒险将记录日军暴行的影片带出南京并传播于世?南京安全区国际委员会是如何接收和保护中国难民的?   中美合拍纪录片《南京之殇》用故事化的结构形...