您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

复旦全国征集曹姓男性Y染色体 DNA辨曹操墓真伪

复旦全国征集曹姓男性Y染色体 DNA辨曹操墓真伪

www.taihainet.com 来源: 东方网-文汇报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  复旦大学现代人类学教育部重点实验室宣布向全国征集曹姓男子的Y染色体

  用DNA技术辨别曹操墓真伪

  本报讯 (记者姜澎)河南安阳发现的到底是不是真正的曹操墓?抑或生性多疑的曹操真有七十二疑冢?面对各界持续不休的争论,生命科学家决定不再袖手旁观——复旦大学现代人类学教育部重点实验室近日宣布,向全国征集曹姓男性参与Y染色体检测,以期通过检测这些男性的Y染色体类型并进行归类,然后借助序列比对的方式,推测曹操应有的Y染色体特征,用DNA技术来解答曹操墓真伪之问。

  据介绍,根据遗传规律,Y染色体只能父子相传,所以研究Y染色体,可以发现人群在父系关系上的迁徙和发展。也就是说,同一父系男性的Y染色体是一样的。不过Y染色体共有6千万个碱基对,它们在不同的支系中会有很细微的差别,根据这些变化特征,可以使关于家族系列的推断更为精确。专家解释说,所谓碱基对,即形成DNA、RNA单体以及编码遗传信息的化学结构。曹操所有后人的Y染色体在不到两千年的时间中不会发生本质的变化,而属于同样的类型。

  目前,复旦大学现代人类学教育部重点实验室在已有的基因检测数据库中,找到了48位曹姓男性的Y染色体。这些人主要分布在中原地区、东北地区和甘青地区。对比这些曹姓男子的Y染色体,发现中原曹姓的Y染色体类型主要是M134型,而东北地区曹姓的Y染色体类型主要为M48型。而甘青地区的曹姓Y染色体类型则种类非常多,并无规律可循,由此基本可以确定,他们大多数是唐代来自中亚的移民,并无太多的参考依据。但是,就目前为数不多的中原地区曹姓男子的Y染色体可以看出,中原地区的曹姓男子很有可能来源是有规律可循的。可以推断的是,同一类型Y染色体的曹姓男子,应该是同一个家族的后裔或者是支系。

  实验室有关负责人表示,目前数据库里的曹姓男子Y染色体数量十分有限,因此实验室希望能够征集到大量的曹姓男子Y染色体类型,进行测序分类,然后推断曹操应有的特征标记,并检测发掘出的曹操墓遗骨的Y染色体是否具有这些标记,再结合曹氏家族的分布和迁移情况,应该可以得到一个科学的结论。

  相关链接:

  通过检测Y染色体来解决历史悬疑,早已有了先例。托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson),美国第一任国务卿,第三任总统,美国《独立宣言》的起草人,在美国人看来,他无疑是一位学识渊博、品格高尚的人。但在1802年他还在世的时候,就有人怀疑他农庄中的两名黑小伙子,是他与一位女黑奴所生的,其中哥哥跟杰斐逊长得非常像。但杰斐逊从未回应过这个谣言,甚至私下与朋友否认过这件事。

  100多年后,有好事者决定用最新的DNA技术来验证。好事者从杰斐逊叔叔的后裔以及这两个黑小伙的后裔中采样,经过两年研究,结果发现杰斐逊和其中一个黑小伙子的Y染色体是一致的。而通常黑人与白人的Y染色体类型差异非常大。也就是说,托马斯·杰斐逊不是那位黑小伙父亲的可能性微乎其微。

相关新闻
最新研究:酒精或破坏DNA排列顺序 提高患癌风险

中新网1月4日电 据外媒报道,科学家指出,酒精会伤害造血干细胞的脱氧核糖核酸(DNA),进而改变DNA排列顺序,提高患癌风险。   卫生监管当局此前曾发出警告,称饮酒可能导致七种癌症,包括口腔癌、上咽喉癌、喉癌、食道癌、乳癌、肝癌和肠癌,但无法确定其原因。   在最新的这项研究中,研究员给实验室老鼠饮用化学上称作乙醇的稀释酒精,然后利用染色体和DNA分析...

在香港地铁上评说曹操 这名厦门女孩被赞“好厉害”

■王一晴有一空闲时间就用来阅读。   台海网12月30日讯 据厦门晚报报道 她很自律,计划表时间精确到分钟;她是个“小书虫”,碎片时间都在看书;她多才多艺,演讲、魔术、绘画都不在话下。她是民立小学六年(1)班的王一晴,活脱脱一个“别人家的孩子”。 记者 李小庆   学习自...

“复旦版中国医院排行榜”出炉 协和医院榜上有名

台海网11月12日讯 据福州新闻网报道 昨日,复旦大学医院管理研究所公布了《2016年度中国医院排行榜(综合)》和《2016年度中国医院专科声誉排行榜》,全国排名前100家的医院名单揭晓,37个专科榜上有名。   在这份被称为“全国医院学科建设标杆”的榜单上,福建医科大学附属协和医院跻身中国医院排行榜(综合)百强之列,成为我省唯一入榜的医院,位居第100名。位列...

新剧《曹操》曝概念海报 姜文将征战电视荧屏

网络上流传出新剧《曹操》概念海报   8月21日,网络上流传出新剧《曹操》的概念海报,海报上赫然标明主演为姜文。新浪娱乐求证了相关知情人,据透露,姜文确将出演《曹操》。   8月18日,河北广播电视台客户恳谈会在北京举办,会上公布消息:“投资7亿元的年度历史正剧《曹操》...